注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

水丫头,生日快乐!  

2006-11-19 22:46:52|  分类: 友谊万岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早就答应过水丫头,要在她生日的时候写点儿祝贺的文字送给她。水丫头叫我姐姐叫了好几年了,当年她来渌水亭的时候,正是草露陌花日益发展的时候,当时陆陆续续来的朋友很多,所以她并不起眼儿,现在回想起来,最初看到“水巽”这个名字,只知道这是个台湾的女孩子,很年轻,很懂礼貌,其他的就不甚清楚了。后来慢慢的和水丫头熟识了,我就不再称呼她的网名“水巽”,而是叫她“水丫头”——她几次不让我这么叫她,因为在台湾,“水”相当于“美”,水丫头说她并不漂亮,所以不让我这么叫她。然而我却没有听从她的话,在我眼里,水丫头就是一个清澈如水、兰心蕙质、善良单纯的可爱妹妹。
 
水丫头是台湾原住民,高山族,看过她的照片,是一个清瘦干净的姑娘,也许因为她是个忠实的素食主义者的关系吧。说来也是奇怪,这个从来不吃荤的丫头竟然跟我这个无肉不欢的人非常投缘,经常在MSN上一聊就聊上一宿,然后两人在天蒙蒙亮的时候双双去找方便面充饥,实在很有意思。
 
水丫头颇有些灵异特质,总能碰上许多灵异的事件,不过我一直劝她不必太过在意。对于鬼神,我是相当尊重的,但是我以为人家鬼神也不是成天无所事事的缠着你玩儿,人家有自己的事情要做,也许因为具有某种特质,所以作为人类的某些人可能在某些时候会看到它们,然而我相信它们并不是想打扰你的,也不希望你为此大惊小怪打扰了它们,所以我告诉水丫头,咱们没做亏心事就不怕鬼敲门,如果有时候撞上了,就跟在大街上看到陌生人一样的态度来对待就可以了,笑着点个头,侧身走开,我相信人家是不会没事找事的来纠缠你的,你也就不必太过在意了。其实我很欣赏水丫头的这种特质,这样的特质能让她看到许多一般人看不到的东西,无形之中带来很多乐趣——当然了,得能当它是乐趣才成。
 
水丫头好诗词。对于诗词,我是不甚用心的,只即兴而为矣。相比我的态度,水丫头则是非常好学的了,经常会找我探讨。我一向不善评诗,实在指点不出一二,可是水丫头还是非常重视我的意见,一有了新诗或者得意之作便拿给我看,看着这样积极的水丫头,我就从心底里对她称赞不已,相信加以时日,她一定能非常有造诣的。在此,姑且抄录水丫头的几首诗作:
 
料想汝歸時,春花盡落枝。情長唯日短,梅雨一絲絲。
 
黃昏路過誰家院,去歲流光同一片。更愛飛書問幾時,金風夏日來相見。
 
學詩至此已三年,書冊成堆未及研。若問何為平仄句,終歸心上一根弦。
 
長夜衾寒念舊期。依稀夢去落花時。泥中猶記新芽好,寧作春巢傍老枝。
 
詩心如酒貴精純,不盡悲歡不語全。酒器當如平仄句,惜他難得向尊前。
 
芒花飛絮映流光,半醒秋風比翅黃。朝暮倚欄憐瘦骨,凋殘不待枕函香。
 
我和水丫头,一个在北京,一个在台湾,远隔千山万水,然而我们却是亲密无间的姐妹,我的快乐与悲伤都会第一时间和她分享,也会听她说她的生活她的想法,相互之间关心身体,问候家人,分享图片和音乐,交流烧菜和煲汤……平淡的日子里总有说不完的话题。水丫头比我小三岁,年岁上差距不大。年轻的女孩子们聊天的时候,总是容易谈起爱情,我们也不例外。水丫头总被人叫成“无心”人,因为她对爱情总是反应极为迟钝,她时常觉得很无辜,找我诉说烦恼。其实缘分到了一切都会迎刃而解的,谁都不是为恋爱而生的,遇到了有缘之人就会自然而然的投入感情了。所以我相信,年纪轻轻的水丫头以后还有很多路要走,还会碰到许多人,一定能够找到属于自己的幸福的,就像她时常鼓励和祝福我一样,我对水丫头有着同样的鼓励,同样的祝福。:)
 
1983年11月19日,水丫头来到人间,2006年11月19日,为庆祝这个日子,我写下了上面的文字。亲爱的妹妹:虽然我们从未见过面,但是早已心灵相通;虽然我们有着不同的脾气秉性,但是却有着深深的缘分,能够彼此相识相知,相亲相爱,直到今天。在此,豌豆由衷的祝妹妹生日快乐!今天,明天,后天……天天快乐!!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017