注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

北京第27中学80周年校庆学生代表发言稿  

2006-07-20 09:21:29|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为给老曹过生日,和高尚老曹又说起了许多27中的往事,她俩都是高中才上的27,而我却在27足足呆了六年,以前总开玩笑,说毕业的时候我身上都沾满了27腐朽的味道——然而正是这腐朽的味道,陪伴我度过人生中最重要的成长阶段,因此而影响我一生。
 
作为北京市几所历史悠久来历不凡的中学之一,27中以其前身“孔德学校”而声名显赫。由于校址位于东华门大街紧邻紫禁城,由于1917年建校头一任校长是蔡元培先生,所以27中浓厚的人文氛围根深蒂固传承不息,当然对于当年年少的我们来说,体会最深的似乎是它近乎桎梏的封建制度,总以批判的态度抵触它。直到毕业多年,我才似乎明白了它到底有什么意义:同学们一个个就在它的那种无情压制下,度过了懵懂叛逆的青春期,成为了规矩正派的有用人。
 
把共享空间的标志行也改成了27中的校训:高雅 勤奋 求是 创新。我是极其喜欢这个校训的,尤其喜欢“高雅”,作为一个中学,校训头一个词是“高雅”的,27中独一无二。“做一个高雅的人”,在中学教育阶段能够对学生提出这个要求,绝对不是一般的高标准,也正是因此,让我觉得当时的27中虽然不是重点学校,却有着比重点学校更为精深的培养模式,它要培养它的学生们成为高雅的人——焉能不崇敬!
 
翻出日记,在1997年10月26日那页里,夹着我当年作为27中80年校庆学生代表的发言稿,现在还记得这篇发言稿是前一晚一蹴而就的,草稿都没打直接下笔,交团委的时候正经的誊抄了一遍,当时的团委书记袁立军(好象现在是副校长了)送去给校长过目,我在班里等他拿回来再修改,而他拿回来之后就一个字:“过。”
 
这篇发言稿写的中规中矩,一稿通过也在情理之中,后来想想,倒是我这个学生代表来得奇怪。上个世纪90年代,学生代表一般都会找品学兼优的学生干部,以27中的风格就更该是甚之又甚了。可那时候我虽然顶个高三四班班长的头衔儿但是学习别提有多次了——在文科班里大排队也就刚刚摆脱倒数十名,有时候还不幸成为倒数十名的一分子,反正按分排座位我总是在最后两三排晃荡;还和团委关系恶劣,不光跟袁大叔经常意见分歧,还一度对申请入党的行为嗤之以鼻冷嘲热讽,记得后来有姐们儿说过,就我这号的,要搁文革早就被揪出去批斗了;还“恃才而骄”,这评语是被我气蒙了的校刊主编骆同学给的,骆同学是个才子,比我小一届,他后来高考作文得了满分,可我就是不拿正眼看他……一开编辑会议就跟他唱对台戏,气的这位小主编直尥蹦儿——被我赶辙似的一句句呲答的半个字也说不出来瞪着眼睛干尥蹦儿。
 
可我就莫名其妙顺理成章的成了学生代表,代表学校几百学生在庆祝大会上发言——我当时也够没心眼儿的,也不问问为什么我这种“刺儿头”愣当了代表,反正团委要我写发言稿我就写了,写完了就那么过了,然后就是校庆的时候拿着发言稿上台发言了,还特自然特像那么回事。
 
尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、校友们:
  您们好!我谨代表我校所有在校学生对你们的到来表示最诚挚的欢迎和感谢。
  在这金秋时节,北京27中迎来了她建校80周年的庆典,来自四面八方的历届校友及此欢聚一堂,为亲爱的母校举杯祝寿。回首过去,27中有着不凡的历史和发展过程:1917年,中国近代著名教育家蔡元培先生创办了27中的前身——“孔德学校”,她在随后的风雨沧桑中呕心沥血,教育一代代有志青年投身革命和社会建设的行列,培养了许许多多德才兼备的优秀人才,为祖国作出了巨大贡献。
  80年过去了,27中也进入了崭新的发展阶段,她正以其质朴的校风和优异的成绩成为新时期一个塑造栋梁的基地。她不仅有着精干的教师队伍,还更拥有与之相配的硬件设备,586联网、闭录电视的教学应用,使学生更好地掌握所学知识,运用于实践;在课外,各种课余活动既提高了学生的自身能力和经验,又陶冶了情操……现在就读于27中的我们,作为祖国跨世纪的一代,正如前辈那样热爱着这美丽的校园,珍惜这里的一切,并且接过你们手中的接力棒,身负你们深情的嘱托,努力学习,奋发图强,成为新世纪的开拓者。
  现如今,当年朝气勃发的青年已两鬓如霜,当年顽皮的孩子已成家立业。然而,凡是在这里念过书的人,有谁不曾怀念校园朗朗读书声?有谁忘得了紫禁城的夕阳映天红?又有谁能不发自内心高喊:我爱你,美丽的母校!……
  莘莘学子的情是不灭的,那么,就让我们27中新老学生站在一起,共同祝愿我们敬爱的母校永攀高峰,再创辉煌!
  最后,再次感谢各位的到来,共同珍惜这难得的聚首。
  谢谢!
 
                                                                                                  97.10.26
北京第27中学80周年校庆学生代表发言稿 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE北京第27中学80周年校庆学生代表发言稿 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(2257)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017