注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

《绣余诗稿》选录  

2006-08-05 22:11:08|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《绣余诗稿》为长白女子纳兰氏著,因有“姪永寿仁山父谨录”字样,可以确定作者纳兰氏为明珠之女,纳兰性德的妹妹。永寿字仁山,号是观居士,纳兰性德三弟揆方之子,后过继给纳兰性德二弟揆叙为嗣。纳兰性德为明珠长子,永寿的姑姑自然就是纳兰性德的妹妹了,不过纳兰性德一共有三个妹妹,这个“纳兰氏”到底为谁就不得而知了。《绣余诗稿》收录纳兰氏诗作共计120首,可惜豌豆手里的这本复印件模糊不清,很多都辨认不得了。只能姑且整理出一部分——
 
《绣余诗稿》
长白女子纳兰氏著 
(豌豆黄儿选录)

暮春泛舟
棹逐和风急,船随曲水通。一池明月满,千片落花红。

暮春即事
暮春堤畔草萋萋,流水桥通曲径西。最是暖风吹客醉,绿阴深处有莺啼。

暮春
不尽庭花落,丹红绕径飞。暖风吹薄幔,微雨湿轻衣。燕已辞巢去,莺将别柳归,晚来池畔立,闲思正依依。

春月
春风入幔夜迢迢,新月如钩映小桥。疑是溪边残雪在,绿窗闲处听吹箫。

咏松
云树苍苍老,移来傍池沼。风声听未休,虬枝深涧绕。

园居即事
晴川一带漾微波,两岸翩翩鸥鹭多,隔浦只闻喧笑语,不知谁唱采莲歌。

秋日
独怜清气爽,秋水涨方塘。日度疏帘冷,风归薄幌凉。长堤梧坠叶,小院桂生香。坐赏风光好,斯游不可忘。

盆梅
冬暖梅初放,移来瘦影斜。寒香浮绮阁,早已压梨花。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017