注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

旧话重提  

2006-09-21 00:40:55|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为舒舒要写纳兰的小说,所以来找我咨询,先是问到明珠的子女资料,然后又提到了《啸亭杂录》有关和舍里氏(赫舍里氏)的谬传,幸好记得以前在贴吧里回答过小氏提出过的类似问题,于是就翻了翻——还好很快就翻到了。怕以后吧里帖子一多就不好找了,所以旧话重提的腾到共享里,等有了新的研究成果也好根据这个备份再补充。
 
小氏:
豌豆请进-疑问 
问一下,觉罗氏是纳兰容若的生母还是嫡母?
我怎么看见《啸亭杂录》上说明珠的妻子是赫舍里氏,一个凶悍妒忌的女子?李雷的《纳兰性德》也是说纳兰的生母是赫舍里氏。
是不是这样:纳兰的生母是那个妒忌成性的赫舍里氏,嫡母是出身高贵的觉罗氏呢?于是墓志铭上所说的纳兰母亲便是嫡母觉罗氏了?
我百思不解。
盼回答。谢谢豌豆!!720度鞠躬。
 
豌豆:
这个问题,豌豆想来是能够解释清楚的,不过说起来可能有些罗嗦,耐住性子看哈~~以后谢就成了,躬就免吧~~:P
李雷的《纳兰性德》里用的就是《啸亭杂录》做出处,所以你的问题其实只有一个,就是要把《啸亭杂录》解决了,那么就全清楚了。
我们现在市面上见到的《啸亭杂录》,正录十卷,续录五卷,而有关明珠之妻一事的记载,在续录第五卷。原文如下:
  纳兰太傅妻
纳兰太傅明珠,康熙时煊赫一时。其夫人和舍里氏与公起自微贱,甚相和睦。性妬忌,所使侍婢,不许与太傅交谈。一日,太傅偶言某婢眸子甚俊,次晨夫人命侍者捧盒置太傅前,即某婢双目也。婢父某恨甚,伺太傅他出,夫人独处房中时,突入,以刃剚夫人腹,立毙。事闻,置奴于法,时谓奴杀宰相妻云。
——《啸亭杂录》所述不实。
在最第一手的资料明珠墓志铭(《皇清诰授光禄大夫议政内大臣前太子太师礼部尚书武英殿大学士明公墓志铭》)中,只记录他有一位夫人:“夫人觉罗氏,诰封一品夫人,实太祖高皇帝嫡孙女、英王正妃第五女,先公薨。”
英王便指的是努尔哈赤第十二子,和硕英亲王阿济格,而明珠夫人既然是英亲王正妃所出,焉能不姓爱新觉罗而姓和舍里(赫舍里)?
同样的记载,也见于以下资料——
《皇清诰封太子太师武英殿大学士兼礼部尚书相国纳兰公元配一品夫人觉罗氏墓志铭》,即觉罗氏墓志铭:“夫人觉罗氏,太祖高皇帝之嫡孙女、英王之嫡出第五女也。……及笄囗配以相国公,才优而种贵,遂选尚焉。”这段话与明珠墓志铭中的记载相吻合。
同样在纳兰性德二弟揆叙墓志铭(《皇清诰授光禄大夫经筵讲官起居注议政大臣都察院左都御史兼翰林院掌院学士谥文端揆公墓志铭》)中也有同样的记载可以佐证:“生子太子太师明公,公之考也,夫人觉罗氏,诰封一品夫人,为太祖高皇帝嫡孙女、英王正妃第五女,公之妣也。”
在纳兰性德的《纳兰君神道碑文》中,记载:“太傅娶觉罗氏,一品夫人,生君于京师。”
从纳兰家族所有这些墓志铭中,都可以清楚的看到,明珠夫人确系觉罗氏无疑,而她也正是纳兰性德的母亲。和舍里(赫舍里)氏之说,实在没有根据。
大致解释成这样,还有问题,咱们继续探讨哈~~:)
 
小氏:

多谢豌豆,这样说来,《啸亭杂录》含水甚多?
窃以为,即使杂录不实,也不至于捏造一个姓氏吧,明珠可有侧室姓和舍里?

旁人:

对呀,明珠有没有侧室呢?容若的两个小弟弟也出生的太晚了……
 
豌豆:
呵呵,《啸亭杂录》含水是否甚多豌豆并不清楚,但是豌豆可以说,里面有关明珠夫人的记述是不实的。
就目前的研究来看,明珠并没有侧室。至于为什么纳兰的两个弟弟和他年龄差那么大……天啊,为什么就没想到纳兰还有三个妹妹呀?他和揆叙相差19岁是不假,但是这19年里,他还有妹妹出生啊~~仨大活人哪,怎么能忽略不计呢?哈哈~~
 
小氏:
成德、揆叙、揆方,三个妹妹,都是嫡出么?
 
豌豆:
就豌豆所知,应该都是嫡出。
明珠墓志铭中记:“公生于天聪九年十月十日,卒年七十有四。夫人觉罗氏,诰封一品夫人,实太祖高皇帝嫡孙女、英王正妃第五女,先公薨。子男三人:长性德,康熙十五年进士、一等侍卫,先公卒;次揆叙,工部右侍郎管翰林院学士事,即属余铭者也,甚贤,工诗文;次揆方,尚康亲王女郡主,封和硕额驸,先公卒。女三人:长适一等伯李天保;次适哆罗贝勒延寿;次先卒。”
觉罗氏墓志铭中记:“其训教诸子有均平之慈而无姑息之爱,故三子皆有俊才,并为国器。长成德,康熙癸丑科进士,官侍卫,以文章显名,早卒,有《通志堂文集》行于世;次揆叙,官佐领,充侍卫,聪敏好学,早岁工诗。上闻其名,召试乾清宫,立就经义一篇,诗二首,皆斐然可观,上深加奖叹焉;次揆方,读书能通大义,貌凝重,有成人风,尚康亲王女郡主,封和硕额附。女三人:一配温郡王,一适一等伯李天宝,乃宗勋之后也,一未字。夙禀母仪,皆有女德。”
从两个墓志铭中,都提到这三子三女,而是否嫡出一事,并没有点明。如果庶出的话,应该是要提及的,比如纳兰之子富格的神道碑文记:“(纳兰性德)夫人卢氏、颜氏,并诰赠一品夫人。公为颜氏太夫人所出,生而颖异,笃好图史,至今积书岩中,牙签插架,缃帙整如。”——由此可见,如果是庶出的话,应该在墓志中提及生母的。而明珠和觉罗氏墓志铭中均未见此样文字。
所以,明珠的孩子,都应该为觉罗氏所生。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017