注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

做个好主妇  

2006-09-23 23:23:09|  分类: 豆类生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈脚骨折了,由于爸爸和我都要上班,不能照顾她,所以妈妈暂时住到了姥姥家,二姨四姨能来照顾。姥姥家和我家离得很近,我在不上班的日子里过去帮忙也很方便,而家里的一切妈妈就全都交给我了——我要代替她做主妇。
 
小时候在奶奶家上学的日子里,在爷爷的强势教育和奶奶的美德影响下,我从上小学一年级开始就意识到女人必须要做个好主妇,要把一日三餐做得又营养又可口,要把衣服洗干净叠整齐,要把琐碎的家务全承包下来,还要敬老爱幼把家里每一口人都照顾得好好的——直到今天,我依然贯彻着这一思想:不是好主妇就不是好女人。所以,作为一个女孩子,哪怕只有六岁,除了生活自理以外,还要每天端饭、扫地、倒土、帮着奶奶照顾弟弟,培养做家务的能力。爸爸在教育子女方面显然是受了爷爷的家传,在我上大学之前总是把“养女不教如养猪”挂在嘴边,开始因为年纪小,所以只是擦桌子刷碗这样的小活儿,自从小学三年级学会煮饺子,以后的十几年里一吃饺子就由我来煮,其他家务更是从小到大不断升级了。
 
说到跟着妈妈学做饭,倒还真不是爸爸的意思,而是我主动要求的,因为我觉得很好玩儿——如果一件事情让我觉得好玩儿,是一定要试试看的,意义先不管,玩儿了再说。所以,当我上初中第一次把由自己掌勺的葱爆羊肉端给爸爸尝的时候,那感觉就像幼儿园手工课上叠了个纸青蛙一样,欣喜而得意,爸爸一边吃一边笑着说丫头长大了,然后鼓励我继续提高手艺做出更多好吃的饭菜来。大学的时候,和琳儿一起到她做辅导的韩国留学生小rua家里玩儿,我给大家做饭吃。那次是我头一回在外人面前露一手,做的冬瓜丸子汤、麻婆豆腐、青椒土豆丝都是我最拿手的菜,小rua和他的朋友都说很好吃,不过我知道跟妈妈比味道差远了,也许是小rua他们跟我客气,也许是他们本就对中国菜没什么概念所以才说好的,琳儿虽然也说不错吧,但我自己很是不满意。也就从那时起,我对自己开始严格要求起来,我不允许自己在做饭上水平太差——我想做个好主妇。
 
我懒,所以我从来不给自己做饭吃,对付过去就成了;我也不愿意照顾自己,我太会享受了,根本不必费神用到“照顾”这两个字。我喜欢给全家做饭吃,喜欢照顾别人——那样会让我觉得自己很有用,被别人需要就是一种快乐。前些日子妈妈天天加班就给了我发挥作用的空间,现在她一骨折更是我全面发挥作用的时刻了,我要把爸爸和小福、小熊、小黑都照顾得好好的,把家收拾得利利落落的,嘿嘿!豌豆真能干!
 
昨天得到好评的菜是肉炒丝瓜,我们一致认为比妈妈做的还好吃;醋溜白菜的时候因为接了学生的一个电话,结果小香肠就糊了,不过并不影响白菜的味道,就是颜色不那么漂亮了;打鸡蛋的时候听说放一点儿水炒出来会很嫩,于是试了一下,果然,金黄金黄的,还很香,连猫猫狗狗也爱吃;焖了一大锅米饭,除了吃还有第二天爸爸上班带的,米缸见了底。
 
今天下午把小黑和酸奶放到姥姥家然后去超市,买了一大堆东西:先给妈妈买了苹果和果冻,然后又买了黄瓜、蒜苗、青椒、葱和蒜,肉馅儿和牛肉、广味香肠,豆腐和豆浆,馒头和蒸饼,辣酱和汤料,核桃奶,义利面包,枣糕和葡萄干小蛋糕,猫粮……回家的路上勒得两只手红红的,一边哼着《彩虹的微笑》一边盘算着晚上做什么给爸爸吃。
 
去姥姥家把给妈妈买的东西放下,还把枣糕和葡萄干小蛋糕各留了几块给姥姥姥爷,买的时候专门挑的软乎的点心姥姥牙口不好也不要紧。接上小黑回家就动手做饭,本来想买米来着,但是实在拎不动了就没买,反正有馒头也是一样的,都吃了好几顿米饭了也该换换样了。今晚的菜是肉炒蒜苗和麻婆豆腐,再切一碟儿香肠,倒上一点儿红酒。做麻婆豆腐的时候辣椒呛得我不停咳嗽,爸爸正好推车进家门,就隔着厨房玻璃在外边笑着说这顿饭一定香……
 
吃完饭把厨房收拾干净,爸爸遛小黑回来的时候,酸梅汤已经熬好了,用凉水拔上,然后动手做核桃奶布丁——跟妈妈说做好布丁明天带去姥姥家,我做了好多,这样不光妈妈、姥姥和姥爷,就是大姨、二姨、四姨和舅舅大家都来了也够吃的,呵呵,布丁可是我的拿手好戏呢!:D
 
好啦!辛苦一晚上了,快快睡觉,做个好梦!明天还有家教呢——豌豆,加油!
做个好主妇 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017