注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

国庆50周年游行  

2006-09-30 00:01:03|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转眼又是十一了,想起了大学时候参加国庆50周年游行的情景——年轻真好,那么热血那么振奋,青春啊!哈哈。
 
那年我19岁,大一下半学期系里就通知我们可以报名参加国庆游行大学生方阵,我和琳儿听到这个消息都很兴奋,觉得这是一件大事情,也算是一生难得亲身经历一次的历史时刻,既然能够有机会参加就一定要积极争取!——于是便和班里十来个同学一起报了名,很快就进入了演练。记得首师大当时是游行方阵的第六指挥部第三分指挥部,简称“六指三分指”,整个大学生方阵打头的自然是北大和清华,后面依次下来,首师大还不算太托底儿,不过以其市级高校的身份在整个方阵中也够往后的了。每个方阵都有一辆花车,花车在方阵中间,我们则是站在花车的外侧靠后,远离主席台。
 
整个游行过程中,方阵都是一分为二在长安街两侧蹲守待命的,我们这半边开始先在正义路集结,然后拉到长安街上与对面半边的队伍汇合,合成完整的一个方阵,然后从东向西行进。在天安门东华表之外,我们还排着整齐的队伍一边摇着小国旗一边喊:“祖国万岁!共产党万岁!”进入两个华表之间的时候就完全没有任何口号了,只是摇旗子,各大校旗和我们手中的小国旗摇成一片,除此就是欢呼,大家吱哇乱叫雀跃万分的通过主席台接受领导人们的检阅。欢呼到西华表,回归“祖国万岁!共产党万岁!”的口号,走到大会堂后面就要快速撤离,奔跑速度绝对和测短跑有一拼,为的是赶快撤离好给后面的方阵让道。
 
后来观看整个游行的录相我们才知道敢情我们的方阵是最没有技术难度的一个方阵,也是最乱七八糟的一个方阵。也是,那样大的规模(我们这个方阵有7380人呢)又没个什么统一形式,就是欢呼,还能不乱?所以给我们的镜头是最少的,从头到尾顶多五个。然而就为了这三五个镜头,我们可是没少练习。开始是各个学校自己练,我们就在本部操场上排队一遍一遍走过来走过去的喊口号。后来是整个“六指”练,各个学校出车,把学生统一拉到一个大空场上,编好队形,还是一遍一遍走过来走过去的喊口号,因为有时间限制,要多少时间通过主席台是有严格控制的,所以我们主要就是为了练习速度和快速行进下的相对整齐性。最后的事实证明,反正是比不练习要强,至于强到哪儿去有待考证。
 
我们的服装也是所有方阵中最乱的一个,裤子是统一的白灰色(够难看的),而上头的衬衫——除了站在方阵四边和坐标线上的人是固定的土黄色衬衫,其他位置的衬衫颜色都是让我们自由选择的,我白,所以就选了比较明丽的粉色,琳儿选了黄色,还有紫色等其他颜色。长袖的衬衫并不保暖,九十月份的时候已经颇有些凉意了,尤其我们训练的时间又通常是一早一晚,所以大家都在这长袖衬衫里套上一件,从衬衫领口再露出各式各样的高领或者翻领来,所以感觉就是统一了半天一点儿也没统一起来,五颜六色不说,还带着各种零碎儿,本来我们的队伍没有什么内容规范就容易显乱,这么一来,乱上添乱。
 
最让我难忘的是整个的游行彩排,夜里整个长安街及其附近街道全部戒严,所有方阵就在宁静的夜里开始集结到长安街两侧的街道里,然后统一过一遍。为了等待前面的队伍通过,我们通常在正义路一呆就呆上两三个小时,那时候就处于相对解散的状态,大家离自己位置不远的便道上席地而坐,扎堆儿聊天。我们都是夜里11点在学校集合,乘专车到崇文门下车,步行至正义路,学校发给每人一个面包两根肠儿,一瓶矿泉水和一点儿零食,为防止夏天天气多变,还发给一件简易雨衣——这雨衣都被我们垫到了屁股底下了,我们就那么边吃边聊,以实际行动亲历历史。真正到我们的队伍集结开始游行,一般都要过夜里两点,能听到最前面阅兵的飞机从头上飞过的声音,还有放礼炮的声音,这个时候都是我们聊兴最高的时候,大家都年轻,也不困,尤其是和五好、琳儿他们隔着不远,一待命我们就能坐到一起开聊,再加上本系外系的、那些站在前后和身边的、从陌生到熟悉的同学们,聊的笑的那真叫一个欢。
 
到今天,我仍然保留着国庆50周年游行之后,发给每个参加游行的同学的纪念册和纪念邮票,还有我们穿的服装、拿的国旗,甚至单独练习时候发的临时性小旗子,统统都保留了下来,我觉得很有纪念意义,然后就是这张照片——这张照片是1999年10月1日当天游行回来,在宿舍坐在我的床上照的,我和琳儿,两个热血女青年完成一件历史任务之后的珍贵合影,哈哈!
 
(附:人民日报1999年10月2日第二版报道《万岁,祖国!———国庆50周年群众游行纪实》:http://www.people.com.cn/rmrb/199910/02/newfiles/wzb_19991002001007_2.html
国庆50周年游行 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017