注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

学用“郑码”  

2006-10-27 13:54:33|  分类: 好学上进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用“标准”打字,速度飞快——当初渌水亭大战的时候被我大白叔叔生生给练就出来的——所以一直也没想学别的输入法,而且我对拼音的感情和熟练程度让我习惯性的依赖于它,再加上生性懒惰,那些诸如什么“五笔”那种要拆字的输入法就没有兴趣接触了。
 
但是“标准”不够使,尤其是面对古文当中那些生僻字的时候,发现格外的不够使,转而“全拼”——只能说好点儿,有限。然后就发现有一个字库很全,相当全,那就是“郑码”。比如帮小可乐把“九门八錪一口钟”的“錪”字打出来,本以为这个字不难的,但是“全拼”里就是没有,最后用“郑码”找到了。还有,和冰冰一起点《松赋》句读,发现有一个字她传过来的文件里只用个问号代替,她说那个字打不出来,是“乖”字下面多一横,我就去查“郑码”,里面有一个近似的字——“埀”,虽然还是没有我们想要的字,不过能找到这个“埀”字也很不易了。
 
“郑码”真不错,现在俺已经基本会用了,就是不够熟练,因为懒啊,用的话得先查字根表……反正平常打字聊天的也不会用太多生僻字,还是“标准”顺手,学“郑码”本也是备不时之需的,能够会用会找字就好了嘛!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017