注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

句读《东华尘梦》序及题辞  

2006-10-04 00:33:47|  分类: 好学上进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半翼有本周庆云的诗集《东华尘梦》,民国八年出版,把序和题辞拿给我看,我帮着点了句读,这样再读的话理解起来就容易多了。
 
《东华尘梦》序及题辞
天地间有至文焉云与水是也于云观其卷舒无心于水观其渟泓含蓄皆若无意于为文而天下之言文者莫之能外拟之于诗尤其神解若晋之柴桑居士若唐之孟浩然韦苏州以及吾宗之辋川翁天机畅适物我胥忘故其为诗皆有水流云在自然高妙之趣盖得于天者独厚则发于外者亦独往独来灵气盘旋而不可方物视世之呕心鉥肝刻意求工而卒不能工者人工天籁相去奚翅霄壤酝酿既深胸襟遂别其不可强同有如此者梦坡先生深于诗者也标寄高适往往似其唐间人岁在戊午有燕京之行历汉皋溯皖江于水见黄河之大于山登居庸之险摩铜驼于故宫驰飚轮于塞外有所感咏一寓之于诗汇而刻之名曰东华尘梦仆受而读之有山川风土之思焉有草木虫鱼之识焉有题襟倾盖俯仰今昔之感焉如云无心如水自媚非寄托遥深者不能为即为之亦不能工无意于工而工且好如是是知关山行旅之什劳客人之子吟使安雅者为之皆国小雅之正声也晚近言诗喜宗宋派每流于苦涩之境譬之人言多祝语而少丝竹安得尽如先生之恬吟密咏自适其天以和声而鸣盛耶盱衡世变慨然击之仆不能诗而好读诗尤好读先生之诗一展卷间西山朝来爽翠滴眉宇间如携五松琴坐秘魔崖听先生鼓白云之操东华坠欢倘夏重拾仆不敏而褰裳从之矣己未暮春无锡王蕴章谨序
题辞
许(“三点水”加“桂”)祥
鄙人以京兆试以廷试以礼部试以具令赴引 见凡五次入京都均未暇游读君诗愧甚矣己未二月二十九夕狷叜识
白曾然
丁巳春晚梦坡先生招作燕游今读大集东华尘梦爪泥犹在辙为怅然即以奉题
轻车碎碾软红尘我亦春明梦里身北极星辰犹翊主(此处注:出都时政局已有变机未几而有五月十三之事)西山烟雨欲留人孔融好客尊罍满庾信哀时涕泪新赢得压装诗一卷此行知未厌关津
 
豌豆点的句读:

天地间有至文焉,云与水是也。于云观其卷舒无心,于水观其渟泓含蓄,皆若无意于为文,而天下之言文者,莫之能外。拟之于诗尤其神解,若晋之柴桑居士,若唐之孟浩然、韦苏州,以及吾宗之辋川翁。天机畅适,物我胥忘,故其为诗,皆有水流云在、自然高妙之趣。盖得于天者独厚,则发于外者亦独往独来,灵气盘旋而不可方物。视世之呕心鉥肝、刻意求工而卒不能工者,人工天籁相去奚翅霄壤,酝酿既深、胸襟遂别,其不可强同有如此者,梦坡先生深于诗者也。标寄高适,往往似其唐间人,岁在戊午,有燕京之行,历汉皋溯皖江于水,见黄河之大于山,登居庸之险,摩铜驼于故宫,驰飚轮于塞外,有所感咏。一寓之于诗,汇而刻之名曰:《东华尘梦》。仆受而读之,有山川风土之思焉,有草木虫鱼之识焉,有题襟倾盖俯仰今昔之感焉,如云无心,如水自媚,非寄托遥深者不能为即为之,亦不能工无意于工。而工且好如是,是知关山行旅之什劳,客人之子吟使安雅者为之,皆国(疑似半翼之稿落一“风”字)小雅之正声也。晚近言诗喜宗宋派,每流于苦涩之境,譬之人言,多祝语而少丝竹,安得尽如先生之恬吟密咏。自适其天,以和声而鸣盛耶?盱衡世变,慨然击之。仆不能诗而好读诗,尤好读先生之诗。一展卷间西山,朝来爽翠、滴眉宇间,如携五松琴坐秘魔崖。听先生鼓白云之操,东华坠欢,倘夏重拾,仆不敏而褰裳从之矣。己未暮春,无锡王蕴章谨序。
题辞
许溎祥
鄙人以京兆试以廷试以礼部试以具令赴引见。凡五次入京都,均未暇游读君诗,愧甚矣。己未二月二十九夕,狷叜识。
白曾然
丁巳春晚,梦坡先生招作燕游,今读大集《东华尘梦》,爪泥犹在、辙为怅然,即以奉题。
轻车碎碾软红尘,我亦春明梦里身。北极星辰犹翊主(此处注:出都时政局已有变机未几而有五月十三之事),西山烟雨欲留人。孔融好客尊罍满,庾信哀时涕泪新。赢得压装诗一卷,此行知未厌关津。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017