注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

在习惯的轨迹里  

2007-12-05 15:45:32|  分类: 豆类生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近的我,似乎很沉寂,就那么悠悠地随着时间走下去,今天和昨天没有什么不同,这个星期和上个星期没有什么不同,2007已经到了最后一个月,但是和前11个月也没有什么不同。
 
诚然,我的生活平淡而充满了豌豆式的简单和快乐,但是与其叫这是“生活”,不如说是地道的“习惯”。是的,我习惯了,习惯这样过日子,混日子,没有人说这么过不好,甚至还有不少人羡慕——我就沿着这样的轨迹滑向新的一分钟,又一个新的一分钟,不经心地滑下去。
 
我的确不想改变什么,因为实在找不出打破习惯的理由,或者说,打破习惯之后自己到底能不能适应,我没有去好好想过,问题就是我现在实在太沉湎于习惯当中了,我不是想不到,是根本不会去想。习惯里没有什么呢?理想、追求和奋斗这样的词儿,在而今的我看来,都显得那么苍白无力——我已经到了没有理想,没有追求,不去奋斗也能塌塌实实活一辈子的时候,我对自己的要求实在不高,只要能这么过日子我就很知足了。似乎还要提到爱情和婚姻,好吧,因为离算命的所谓大限之年越来越近,我也就多说两句:爱情这东西,来了你挡不住,不来你急不得。婚姻则更像是撞大运,撞好了你享福;撞坏了你活该,没的赖。“顺其自然”其实是在打马虎眼,它和“听天由命”没区别,只不过“听天由命”感觉上消极了点儿而已。这些跟我有什么关系呢?反正该来的总会来,是福不是祸,是祸躲不过。好在我是阿Q的后人,老祖宗的法宝我传承得相当不错,不会难为自己。还有别的什么呢?别的什么都已然成为习惯了吧!
 
最近的日子里,无论是和高尚老曹一起喝下午茶;还是周末在烤肉宛和心玫聊一晚上;亦或网上兰迷家园里大家一起打趣逗闷子……我又习惯了,习惯朋友们一起说说笑笑,一起吃好吃的聊好玩儿的。大家爱我,我爱大家,就这么一直下去了。朋友如同空气和水一样,有谁想过明天一睁眼不能呼吸该怎么办么?或者地球上所有的江河湖海都干涸会什么样?“身边没有朋友”——这根本不在我的思考范围内。有些东西就这么简单,简单到用不着动脑子就能直接享受它带给你的快乐,不必考虑其他。
 
上课激情四射地讲徐志摩的爱情八卦讲巴黎圣母院的脍炙人口;下班路上在公共汽车上窝在座位里旁若无人地睡得哈喇子横流;在食堂用卡买米买油买奶买鸡蛋买饮料买包子俺就是会过日子;半夜抱着遥控器找那些都看过百八十遍的电视剧看得兴致昂然;爱死了妈妈做的疙瘩汤专捡里头的大疙瘩蘸辣酱吃吃得一脸包;坐在电脑前一坐几个小时不带动窝四处网游看一大堆有的没的;勤快的时候也替爸爸遛狗不过一般都很懒惰地和小福团在一起;谁请我我都去请什么我都吃甩开腮子撩开后槽牙吃嘛嘛都香;依旧不去重视穿衣打扮减肥口号喊得山响到头来还是越减越肥;除了纳兰的东西还有耐心其他基本上一目十行幸亏能过目不忘。习惯就是这样。
 
又是一年年将尽,生活,在习惯的轨迹里,继续……
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017