注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书笔记  

2008-01-20 14:41:42|  分类: 好学上进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然除了为做作业或者写论文,我读书一般不做笔记,但是必须要肯定的是读书笔记对学习还是非常有帮助的,整理书柜的时候,又翻出来大学时代的读书笔记——这是很难得的,因为我在好多正经的课堂上都不太爱记笔记——在这些读书笔记里,除了有《小妇人》这样自己心甘情愿动笔的,还有《悲剧的诞生》这样为了配合作业努力一把而为之的,至于《周易》的读书笔记则是老师要求必须交才写的。不过以现在的眼光看,《小妇人》的读书笔记非常清楚明了,里面一些富有哲理性的生活警语即便在现在也很有帮助。而《悲剧的诞生》的读书笔记简直像天书一样,不过从那繁复的漂亮的手画图表看来我当时的水平一定比现在高很多,起码我现在已经完全不知道那画的都是什么,如果不是我的字迹而且过程我都记得我甚至不敢相信那是我自己画的。《周易》的读书笔记只做了“乾”的,道可道非常道啊,好象当时并没有指定哪本书只是规定要先秦古籍的读书笔记,我一定是昏了头才会做《周易》的,一定是。
 
如果不是我太懒,我的读书笔记应该会很多,可惜大学的时候我太喜欢躺在温暖的床上看书了,而且还抱着一大杯奶,所以就不可能一边看书还一边做读书笔记。印象里这种高科技只能在自习室里才干的出来,而我却很懒的去自习室。毕业这么多年了,已经忘了读书笔记这回事了,只是跟高尚聊天的时候,我说我应该塌塌实实读些书,做点儿读书笔记……这才想起来还有这么一出呢。
 
附:什么是读书笔记(不看不知道,煞有介事的,还挺唬人呢~~)
 
读书笔记,是指人们在阅读书籍或文章时,遇到值得记录的东西和自己的心得、体会,随时随地把它写下来的一种文体。古人有条著名的读书治学经验,叫做读书要做到:眼到、口到、心到、手到。这“手到”就是读书笔记。读完一篇文章或一本书后,应根据不同情况,写好读书笔记。常用的形式有:
 
(一)提纲式。以记住书的主要内容为目的。通过编写内容提纲,明确主要和次要的内容。
(二)摘录式。主要是为了积累词汇、句子。可以摘录优美的词语,精彩的句子、段落、供日后熟读、背诵和运用。
(三)仿写式。为了能做到学以致用,可模仿所摘录的精彩句子,段落进行仿写,达到学会运用。
(四)评论式。主要是对读物中的人物、事件加以评论,以肯定其思想艺术价值如何。可分为书名、主要内容、评论意见。
(五)心得式。为了记下自己感受最深的内容,记下读了什么书,书中哪些内容自己教育最深,联系实际写出自己的感受。即随感。
(六)存疑式。主要是记录读书中遇到的疑难问题,边读边记,以后再分别进行询问请教,达到弄懂的目的。
(七)简缩式。为了记住故事梗概、读了一篇较长文章后,可抓住主要内容,把它缩写成短文。
 
不管写怎样的笔记,首先要读懂文章,这是基础。写读后感一般要先把文章主要内容做一个概括,然后根据自己选择的角度进行评论,或者评语言,或者评人物,只要是自己的看法即可。
(引自雅虎知识堂)
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017