注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

《清东陵》的两个版本  

2008-11-18 16:05:23|  分类: 好学上进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是昌瑞山同学和我谈及《守陵人今昔》一文,我大概不会注意到《清东陵》两个版本的差别——差别就在这篇文章。

我本来一直坚定的认为《清东陵》版权页上1995年一版一印标的清清楚楚,这书最早的一版就是1995年,这版里根本没有《守陵人今昔》这篇文章,而认为昌瑞山同学说这书早前还出过一版曾收录过此文是他记错了。然而,却是我错了。

的确,《清东陵》有两个版本,1995年社科文献出版社出版的这个,是作为正式出版物公开发行的,ISBN7-80050-635-5/K·96,标价11.00元。而在它之前的那版《清东陵》是作为唐山文史资料第九辑问世的,只有“冀出内刊字JN-2010”字样,也没有标价。查看里面内容,文章基本一致,独独陈景山《守陵人今昔》前者无而后者有。

至于为什么会存在这样的差别,昌瑞山同学说是考虑到民族团结的问题出版时砍掉了这篇文章……果然历史是要为政治服务的。

《清东陵》也有盗版,版权直接印在封面内页,信息和正版完全一样,只是标价16元。至于印刷质量,其实正版就不怎么显好,盗版有些地方反而比正版还像正版——除了“陵寝分布示意图”的牌坊、昭西连带金星山花成一片外,盗版所有图片都比正版清楚,呵呵。

我手里的三本《清东陵》正好涉及了两个版本和盗版。内刊版我以为都一样的所以没怎么看过;社科版是我接触的第一本清东陵方面的书因此读了很多遍;盗版则是在清东陵的小摊子上买的,靠山吃山靠水吃水,靠东陵自然吃东陵,本也无可厚非。

恩,好好读读《守陵人今昔》这篇文章吧!豆是“东陵第一导”,看书不细要检讨。钦此。

(两个版本的《清东陵》,左为内刊版右为社科版。一张封面,一张封底~~)

《清东陵》的两个版本 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

《清东陵》的两个版本 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017