注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

我心伤悲  

2008-12-14 06:00:00|  分类: 友谊万岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚得到一个消息:正悟师父去世了。

我是在05年大年初四那天,到山西高平考察古建筑的时候,在嘉祥寺遇到正悟师父的,此后一直念念不忘。虽然和她的接触不过短短一个多小时,但是却给我留下了极为深刻的印象,而对她的那种亲近之情,更是无法用语言来表达。至今如果问起,豌豆到过晋东南那么多寺院,最喜欢哪一处?我都会毫不犹豫的回答是高平的嘉祥寺,因为那里有一位可敬可爱的人,她就是正悟师父。

不知该如何来形容现在的心情,仿佛只知道哭,听着《安息》更是泪流不止。找出当年与她的合影来,又把以前游记的部分章节修改一下——我现在,真的是什么也写不出来……谨以此文纪念正悟师父:

嘉祥寺里一缕香 

高平市城东北20里地赤祥村,嘉祥寺就坐落在这里。驱车从很远的地方就能看到寺中挺拔入云的三株柏树。嘉祥寺的色调以红色为主,这种红色的漆是完全用土法制作的,掉色掉得很厉害,一摸掉一手,却也好擦。后来在周边其他几个地方也见过类似的红漆——粉刷显得有些粗糙,却透着朴实,色调也很柔和,不禁让我想起了北京皇家园林王府宅邸修缮时所油的漆,油光甑亮红得恍眼。两相一比,都是红漆,效果却是大相径庭,而两地的差别也正像这红漆一样,各有各的风范。 

门是锁着的,这让人心头一紧——过年不会没人吧?那我们岂不白来一趟?佛祖保佑可千万得有个人看门儿啊!正当我们高一声低一声的喊着“有人吗”的时候,司机郭大哥绕到院子后面去叫人,也不知道用的什么方法,总之不一会儿一个身影从院里面走了来,来到了栅栏门前哗啦啦的把锁打开了。 

来给我们开门的是个尼姑,大约四十多岁,长得慈眉善目的。我们一口一个谢谢师父,后来细问,知道她法号叫做正悟。 

正悟师父一听说我们是为学习古建筑来此地考察的,赶忙把所有殿宇的门打开让我们参观和拍照,还给我们描述了嘉祥寺过去的样子,她几乎是没有什么山西口音的,所以不但每句话我们都能听懂,而且听着丝毫不费劲。先把考察放在一边,从来见佛便跪见神便拜的我进到了转佛殿中,跪在佛祖面前双手合什,静静祷告,就在磕头的时候,我听到了悦耳的铜罄声…… 
当—— 
当—— 
当—— 
这辈子我到过无数次寺院,拜过无数次佛,然而有生以来第一次有人在我给佛祖磕头的时候为我敲响铜罄,听到这庄严而清脆的铜罄声时,热泪一下盈满了眼眶,觉得自己沐浴在了一片崇高而亲切的光中,觉得自己离佛祖好近好近,心灵变得比以前更加纯净而平和了。 

嘉祥寺里,至今还保留着五代后周广顺二年的两座石经幢,可谓年代久已,正悟师父很热心的给我们讲解,还带着我们前前后后的在寺里转了一遍。我很好奇尼姑怎么不住庵里却在寺中,也很好奇如此一个埋藏在山脚小村中的寺院到底如何维持生计,然而都没有问出口,旁人问正悟师父为何不找个条件好点儿的地方出家,正悟师父微笑着回答说,本来也有香火鼎盛的寺院来请她过去,但那边旅游商业的痕迹太重不利于修行,所以她最后还是选择了嘉祥寺,跟着她的师父一起清修。现在她的师父去了北京,她留守在寺中……我想这才是一个真正出家人的心态,一个不媚俗不功利的佛的使者。 

虽然只有短短一个小时的接触,但是我们都无一例外地喜欢上了正悟师父,她的平静安详,她的亲切和善,就像一股温暖而纯净的甘泉在寒冷的季节里抚慰着我们的心灵,这位虔诚向佛之人,这位佛的使者,给每个人以仁爱与佑护。离开嘉祥寺的时候,正悟师父把我们送到门外,目送我们上车,目送车子离开,挥手与我们作别。我们也和她挥手,一直挥手,直到再也看不见为止。而我的眼睛此时早已经模糊成一片,迷离中将越发远去的嘉祥寺揉成了一团红…… 

豌豆黄儿
2005年2月12日于山西高平嘉祥寺认识正悟师父
2005年5月13日北京定稿2008年12月14日修改
原文为《铜四角前传·晋东南》五日游记的一章

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017