注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

在疼痛中说胡话  

2008-12-31 02:02:42|  分类: 疯话连篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胃疼,疼得我根本就没有困意。

小福在腿上睡得很香,万籁俱寂。这两天一直只要吃饭就吃药,然而还是没糊弄过去。好吧,我是自找的,同事们都说我吃饭不规律还动不动就吃辣的胃能好才怪。这回就更是自找的了,除了周一和我们班一帮孩子拼桌吃午饭,我没有一顿饭是正经八百吃的,尤其晚上都是电脑前一边往嘴里送饭一边在浏览网页,自己吃的是什么都不关心。于是现在遭报应了,连胃药都跟着一起报应我,根本就不替我解除一点儿疼痛。

尽管前天下午MSN上高尚又给我做了很长时间思想工作,可我还是不为所动。老曹说的对,我就一装在套子里的人——没有套子的别里科夫会死,没有纳兰的豌豆黄儿亦然。我根本懒得去想那么多,只是等待这个低落期尽快过去就好。

从得知华东出《通》的那天我就没安生过,总是还没怎么着呢眼泪就下来了,开始还仅限于纳兰,后来就蔓延到了整个生活,冬至晚上肉吃多了消化不良胃就开始疼,并没现在这么疼却还是让我哭了半天,很大程度是来自精神上的失控。

这个世界上没有什么比他更重要,包括我自己。别人怎么看我都无所谓,我压根儿就没在乎过。因为我再怎么样不过我而已,芝麻蝼蚁。而他是天,比天还高远比天还博大。之所以有点儿吓人也是因为别人是喜欢,而我是拼命——用我整个的生命来喜欢。我就是这种人,我就是变态就是有病,我偏执狂我强迫症,别的都能马马虎虎惟独对他不行,别的影响不了我他能要了我的命。做人最怕“认真”二字,天不余欺,我骗得了别人骗不了自己,我骗得了自己骗不了老天爷,我做什么为什么那么做他都看着呢,不能说我就做得多好但我努力了。岂能尽如人意,但求无愧我心。

干扰因素很多,挑毛病的不少,全都一笑而过。要真那么容易被左右早没有今天的我了,高尚不比你们跟我亲,她都说我12年了,我还是外甥打灯笼——照旧。

跟我坐禅论道的也有,以为自己是菩萨拯救苍生么?我就特想笑,念佛的人都是不懂佛的,因为不懂而又想懂所以才念的,要真懂了也就不念了……我自然是红尘中的痴虫狂徒了,那就由我自生自灭去,拿自己的标准衡量别人的行为是对是错才犯了大忌,人世混沌,本无是非,凡下定义的,定义者即为过。所以甭和我拽这拽那的,用些个我听也听不懂你解释也解释不清楚的佛教词汇装高深,我生无慧根,秉性顽劣,与其在我身上浪费时间不如多诵诵经,保着自己拿张西方极乐的入场券去吧!善哉善哉!

可惜了我这块为妖的好材料,偏偏做了人,不过做人有做人的好处:可以混吃等死。扇子帮里大家都把这当作人生最高境界,还真不是我头一个带起来的。

我只佩服两种人,一是有真本事的人,一是心胸豁达的人,或者说,这是我所向往成为的人。我最鄙视两种人,一是自以为是的人,一是气量狭窄的人,如果碰巧这人又自以为是又气量狭窄,那么我肯定躲他远远的,我以自己认识这样的人为耻,更别说做朋友了。

朋友是我的财富,是我要用一辈子来感谢的人。救我于水火的是他们,帮我于无形的是他们,都说人生得一知己足矣,我的知己用两只手数不过来得脱了鞋数,他们是老天爷对我做人成绩的奖赏。PP每当和我谈起朋友的话题我总是忍不住沾沾自喜——尤其是谈到被朋友背叛或抛弃的话题。背叛你的就不是朋友,抛弃你的朋友其实也被你抛弃了。好的时候认认真真的对人家好,不好了各走各路说声珍重便是,不枉朋友一场。大概是我朋友太多了,所以遇到的状况也太多了,因此经验丰富吧。呵呵,人生得意须尽欢,何愁前路无知己!

二环路以内的朋友就不多罗嗦了,反正大家离的近成天感谢来感谢去就外道了。这回华东的《通》,还有两个难得的本子,是靠近郊和更远的朋友帮忙,还包括天边那些打了招呼让我有事说话的,倒是一定要再三拜谢才是,人家惦记着你呢,你一出声人家就出手,这还能有啥好说的?咱就挨着个的磕头吧!

可是手简的事,长乐老让我别惦记了,我不干。就跟当年找不到《通》的时候一样,我知道自己在找什么,我会为之努力,一直找下去,直到找到,或者直到咽气——生命不息,惦记不已。

爸爸刚刚见我写日志,又说我不干正经事,我刚要张嘴他就一句“真是朽木不可雕,赶紧睡觉吧”把我给打发了,他也知道他说不过我,更不可能改变我。家里亲戚都知道我能言善辩歪理一片,所以我到现在还可以乐呵呵的混日子,而根本不用担心受到什么压力。

其实我的低落期已经过去了,因为刚刚搭上了评传的最后一班车,并且买的书陆续在年前都到了,给了我很大安慰。评传我有,但是我贪得无厌,后来出版的纳兰的书我都有复本就是这么个原因,估计是看我受折磨太可怜他也动了恻隐之心吧,说句良心话他对我还是不错的,真不错了,可惜惟女子与小人为难养也——近则不逊远则怨,他也很无奈吧。买的书也都趁收拾书柜时安排好了位置,小三十二开精装很适合放在我的大垃圾包里而不用担心被蹂躏以至损伤,所以去银行或者坐车的时候就都带着它,闲在的时候就拿出来看几页。

提到上海书店想起来了,我真要重新更正一下理念了。我才发现我的朋友里最多的竟然就是上海人,而且纳兰民国书籍上海的出版社也占了很大比重,最有意思的是海派的情调我也能接受,以前一直以为自己是不喜欢那个城市的,而今看来还是错了,我很喜欢上海。

乱七八糟的写了这么一大堆,为的就是分散注意力,让药力赶紧发挥作用,果然有了效果,已经没有刚才那么疼了,不时地打嗝,偶尔犯一下恶心,不过到底是不疼了,感谢老天爷!让我能睡个塌实觉。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017