注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

又出事了  

2008-03-29 18:15:34|  分类: 豆类生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坊间流传着这样一句话“防火防盗防戏校”,要不是去陶然亭派出所处理这次事件,我还真不知道地区公安机关竟然这么幽默,当然也可见我们学校有多让他们挠头了。学校把这回影视06班打人事件定名“327事件”——27号中午小宇子带着哥儿几个打了人,刚打了人我就得到通知了,然后一下午都陪他们在陶然亭派出所录口供,家长陆续赶到,28号上午开几方会议,商讨赔偿责任,然后神速如我在28号中午就把班级处理意见上交了,神速如表演科半分钟就签属同意意见上报学校了,然后就等待上头的决定,最后就是我来执行决定了。

起因特逗。小宇子得到讹传的消息“冲冠一怒为红颜”,可他实在太怂了,是爷们儿就该单挑嘛,他倒好,拉着我们班几个男生,一共六个人打人家一个,打完了就进了局子,我作为班主任第一时间被叫了过去,因为仓促我连大衣都没穿,就穿着上课的外套就过去了,于是在陶然亭派出所冻了一下午,我感冒还没好,这下又厉害了。他们录完口供我还得陪着按手印,做见证——我原以为这辈子得惨到卖儿卖女的地步才会按手印呢,没想到这么容易就当了回杨白劳。

说句题外话,陶然亭派出所在贾家胡同,两进四合院那是相当规整,尤其后一进,我当时特后悔没拿着相机,要不这么好的机会那还不可着劲儿的拍啊!就是冷,3月底乍暖还寒可是没了暖气,派出所厢房又一点儿太阳光不见,空落落的屋子越呆越冷,我穿的那么少到下午5点的时候都快扛不住了。六个人一个一个的录口供,我就百无聊赖的边儿冻着,顺便通知六个孩子的家长,外地的学生家长有的当晚就飞北京,最迟第二天中午也能赶到。在边儿冻着的时候也顺便目睹了派出所里的人生百态,反正有点儿常识也知道被请进这种地方一般都不会是什么好事,尤其还是那种跳着脚吱哇乱叫的人物,啧啧,也算长见识了。

下午的时候还听到一个消息,就是插班生和再新来的插班生一起要成立一个新班,也就是说,影视06又恢复到了插班之前的30人的编制。但是我却并没有高兴起来——抛开打人这事儿的干扰不提,其实那14个插班生在我们班呆的这两个星期,大家相处是很好的,班里也开始了重新的排列组合,现在一分班多少有点儿不舍,不仅是学生间的,也是师生间的。

负责影视专业的周玲老师和学生科杨老师4点多的时候来了,因为被打学生伤势不重,所以没到拘留的份儿,跟警方交涉之后,我带着六个孩子回了学校。带回学校就接茬儿教育呗,然后还得跟家长谈,折腾到了晚上家也回不成我就又住学校了。晚上几个插班生来找我开周末回家的条儿,胡萝卜脸上很消沉——胡萝卜是个特别有哏的男孩子,最初当着几位老师面儿刚一自报家门就把我们逗得前仰后合,我笑得眼泪都出来了,当时就对他印象很深很好——他说从下个星期开始他就不是影视06的学生不是我的学生了,他说不愿意去新班,我安慰他说总会适应的,并且新的班主任也不错,他就说他觉得我挺好的,我说我也觉得你们挺好的,说这话的时候我眼眶都湿了,送走胡萝卜之后我就抹眼泪,两个多礼拜按理我们的接触并不多,但我就是很舍不得他们,我也不知道为什么。

第二天本来大兴一天的课,也甭去了,学生科通知上午9点召开“三方会议”,打人的学生和家长、被打的学生和家长以及校方一起在会议室坐下来谈,围绕赔礼道歉和民事赔偿责任展开,我会上一句话没有,但我不在不行。谁让我是班主任呢,虽然够不上陪绑的份儿,却也脱不了责任。会后学生科责成我上报处理意见,我就拿着小红本(学生管理守则)对照着条款写。我知道新的领导班子从上个学期期末就狠抓学生违纪尤其是暴力事件,上个学期别的班打架事件最后开除了仨学生。为此我就一而再再而三提醒我们班学生不要在刀口填血,可是小宇子他们没听我的,而今干出这样的事情,没听我的后果就是现在要面临着同样的境遇——为什么不听我的呢?真是六个没脑子的傻小子!

按照小红本,他们校外违纪还要罪加一等,处分等级分为警告、严重警告、记过、留察、开除,我对照条款之后上报小宇子留察,其他五个记过。我态度很明确,无论上头怎么决定我都会严格执行,就算六个全开除只要决定了我就会执行,但是让我报我就报留察和记过,学生科再给我压力我还是这么报。于法,明摆着惹了事儿并受到公安机关警告的就是记过,罪加一等他们也没到开除的份儿;于情,我是这个班班主任他们全都是我的孩儿,哪个做娘的也不能把自己的骨肉往绝路上推。

 
然而我的意见毕竟只是班级意见,最后学校的考虑和决定那才是判决书,到底是什么结果我们都只能等待。28号下午我就开了全班的班会,在班会上叮嘱所有人“做事之前想后果”,会后我跟小宇子他们也说了,无论最后如何决定他们都要通过这件事吸取教训,在哪儿跌到就在哪儿爬起,也都不小了,今后的路怎么走,该好好想想了。在等待“327事件”的结果的同时,我们告别了14个插班生,从下星期一开始,影视06班又恢复到了以前的状态,究竟是否会“有人走”不好说,我只希望大家不要受到干扰,继续精进自己的学业,毕竟,我们都应该学会:为自己的人生负责。
 
昨天的一场雨,让我的回家道路变得格外漫长,晚上7点半离开的办公室,11点才到家,我把在学校里所有能穿的衣服都穿在身上可是还是觉得非常冷。大概感冒又要拖延几天才能好了吧!judy说这是一场冷瑟的春雨,而我的心情,也一如这淅淅沥沥的雨点,冰凉细碎,只有性格中那乐天的火花,间或一闪,才让我觉得自己依旧是快乐的……
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017