注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

火鸡是个好同志  

2008-05-04 16:46:00|  分类: 友谊万岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火鸡以前是我的同事。我们不在一个科室,但是因为都在二楼办公所以经常可以在楼道里遇到。我当初对火鸡的印象那是非常之差的,他不高,又瘦,戴着个小眼镜看着就一副变态相,走路挺胸抬头,乒乓球似的小脑袋高高扬起,从来都用下巴颏示人的样子可恶至极,所以我路过他身边的时候只客气的来句“赵老师”然后点个头就走过去了——心想丫还没我高呢还敢用鼻孔看人也不怕鼻屎让人看见。
 
因为平日没什么接触,所以这样的印象一直持续了好久,虽然学生们都说火鸡是个才子,但是因为平时印象太差了我总是不屑一顾。有一回他在黑板上写板书课间没来得及擦,后面接着就是我的课,学生于是就拉着我问这字怎么样,我不屑一顾的评价很快就传到了火鸡那里,后来在教务处办事时偶然碰到他,他还假模假事儿的说什么有关板书以后请我多指教,我一听就知道他指的是什么心下里更对这个斤斤计较的同事嗤之以鼻:他TM也算爷们儿?
 
直到我接影视06班班主任才跟火鸡有了接触,发现这个小不点儿男人其实并没有印象里那么差,虽然很多地方还是对他嗤之以鼻吧,可毕竟一起共事时间长了,优点自然而然就显露出来了(要是一点儿都没显露那也太可怕了,嘿嘿)。
 
火鸡是影视专业负责人,而我是影视06班主任,为了联系方便他把手机号和邮箱地址都给了我,邮箱是汉语拼音的xiaohuoji,我就想到底是“小伙计”呢,还是“小火鸡”呢?看他长的那样儿要搁饭馆儿里也就当个跑堂儿的,所以我觉得可能应该是“小伙计”,可一问才知道是“小火鸡”,据说是他当时的女朋友给他起的,为什么叫“小火鸡”呢?我百度了一下——挖靠!要不是图片里那只火鸡站在鸡窝和一群同类前,我还真以为是他站在那儿看我呢!哎,老天爷造物太不讲究了。
 
明明是他自己叫的火鸡,我不过是看了真正的火鸡照片觉得好玩儿告诉了judy,结果一传十十传百大家全叫开了,被传开之后他竟妄称我给他起外号,报复性的也给我起了个“土拨鼠”,还有板有眼的说我从西直门地铁上来转向了就是那耗子样儿,就跟他蹲地铁口瞧见了似的,听得人无论老师还是学生都一边看我一边乐,还说是挺像的——像个鬼啊像?这只该死的鸡!
 
因为总要打交道,专业办公室也成了我经常去的地方,所以很快就跟火鸡和众位专业老师混熟了。专业老师们都很年轻,火鸡在他们中间很自然的保持了老大的威严风范,不妄他们一口一个“师哥”的叫。唯一敢跟他正面斗嘴掐架的也就是我了,只要有我在,火鸡很容易就成了斗鸡,连PP都惊讶于一向“儒雅”的他怎么突然成“愤青”了——当然是拜我所赐,而且PP见到的不过是九牛一毛而已。从旁人看来,我和火鸡针锋相对你一言我一语的斗嘴是一道愉快的风景,先找茬儿、得空就猛踩、踩不死就反击、反击之后转对攻,每场战役通常让听众们笑得前仰后合。大多是我把火鸡挤兑得哭笑不得说不出话来(当然应该表扬一下他的忍耐力和绅士风度),不过他也绝对不是个省油的灯,我要有个马失前蹄他下手可也狠着呢,真真让人咬牙切齿。斗嘴的后台拼的是智慧,火鸡是个极其聪明的人。
 
火鸡老说我“鲁”,叫我“世袭鲁国公”。我不过就是性子直点儿嘴巴厉害点儿,跟熟人们前没什么忌讳嘛!不过我也发现,难道真是八字不合的关系?我自觉自己虽然是个爽快人但好歹也有“知性”的一面,可一碰到火鸡便整个走样儿全然鲁了,就跟“儒雅”的火鸡一碰上我就全然愤了一样——这叫什么?这就叫“克星”。
 
在我们能和平相处的时候,一般都是装正经的时候,火鸡人很好很幽默,如果不对学生发脾气的话也挺可爱的。璐璐她们女老师经常夸说“师哥特别体贴”什么什么的,也可见火鸡在女同胞(不包括我)中的好口碑了。学生们都很喜欢他,尤其女生,他于是认了一大堆干闺女,彤彤就是其中之一,课下一口一个“爹”叫得可亲了。在他请客的时候尤其是请卖当劳的时候我也叫他“爹”,比彤彤叫得还亲,火鸡给我定性是“甭管什么人打进来你就是第一个汉奸”,我一边大嚼汉堡一边开心大笑。上回看戏,火鸡弄的戏票,我和妈妈一起去看,学生里也去了几个,在民族宫门口,彤彤大老远的就看到了火鸡,跑过去叫“爹!”,我也跟着叫“爹——”然后回身向他介绍:“这是我妈。”火鸡差点儿没喷了……这事儿后来再说起,听的人全笑成了一团。
 
去年年末,火鸡因故告别了影视专业离开了学校,那一阵子,无论是学生们还是专业办公室里的老师们,大家心情都很低落。我填《采桑子》送别:“近来景色添萧索,风雨凄凄。灯火凄凄,一片伤心在别离。  人生几度春归去,杨柳依依。魂梦依依,酒冷窗寒月又西。”还在通告板上画了一幅《燕燕于飞》同旨同意。我始终觉得火鸡是影视专业的支柱,这个专业是他一手建立起来的,无论从业务上,还是从管理上,他都倾注了全部的心血,没有了他且不说学生损失有多大,连这个专业何去何从都是个问题。然而这些意见谁会听呢,我不过叶下蝼蚁罢了,因而除了惋惜无奈之外,便只有以自己的方式来送别了。
 
其实而后虽然在学校见不到了,在校外还是能经常见到的,大家不是同事还是朋友啊!更何况还有影视06班这帮小崽子呢,没有人能明白火鸡和我对这个班的感情,我俩却彼此明白,无论出现什么情况我俩的反应总是高度一致的,这样的默契不是误打误撞,而是建立在对这个班充分的了解与深厚的感情上。像这个学期的许多事情,通过电话和短信,与火鸡商量的时候总感觉有了很大的支持,不由得信心和力量都增强了。从最开始一起搭档来管理影视06时的点点滴滴,积累到而今,已然坚不可摧了。
 
火鸡是戏导专业毕业的,感觉他是个万事通,在戏曲和戏剧方面,不愧“才子”之称。他在学校教戏曲史以及给考导演的学生做辅导时,总是让学生满心折服,交口称赞,虽然我还是会嗤之以鼻吧,但事实还是要承认一下的,呵呵。总之,无论公干还是私交,能够认识这样一个人物非常令人愉快,这话我说的:火鸡是个好同志!:)
 
火鸡是个好同志 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017