注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

我看《陆小凤》,我看花满楼  

2008-07-17 02:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看《陆小凤》,看了三百多页,看完了“陆小凤传奇”部分。我正式开始接触到花满楼了。别人的评论果然不能代替自己的感受,尤其别人评论不到的地方,只能靠自己看才知道。至少,没人告诉过我,花满楼还会唱歌,而且唱的竟然是李后主的《长相思》:

云一緺,玉一梭。淡淡衫儿薄薄罗,轻颦双黛螺。
秋风多,雨相和。帘外芭蕉三两窠,夜长人奈何!

——花满楼借这歌抒发的,是对上官飞燕的深情。我从始至终不曾认为他爱错了人,我估计他自己也不这么认为,爱情是美好的,心底有爱的人不会计较对错。虽然我不明白为什么花满楼会喜欢上官飞燕,古龙没有交代,但是花满楼的确相当痴情,古龙交代出来了。他对石秀云也应该是有感觉的,不过这还远比不上对上官飞燕的感情。

花满楼的人生观世界观的确非常积极向上。在我今天看的这三百多页里,只有一次打击足以波动他美好的人生观(当然是短暂波动,不过这也很难得了)——石秀云的死和上官飞燕的离去,使得“他握紧双拳,站在四月的晚风中,忽然觉得人生并不是永远都像他想象中的那么美好的,生命中本就有许多无可奈何的悲哀和痛苦”。当然这样的波动并不足以改变他的人生观,所以后来面对上官飞燕的冷酷和利用,他还能一如既往的展现出良好的风范,的确只有他这样平和宽容的心态,才能在如此情况下还当得起谦谦君子,花满楼不愧是花满楼。

说实话,我不太喜欢他跟女人在一起,因为我不喜欢跟他在一起的女人。他跟陆小凤在一起看着感觉更舒服,陆小凤的确很可爱,“是所有混蛋中最可爱的一个”。古龙给花满楼安排的任务也是给陆小凤做帮手的,好朋友在一起无论做什么说什么,永远是愉快的,这点我在生活中早已深有体会。花满楼的聪明睿智显而易见,而他的幽默风趣却少人提及,我今天也见到了,无论他是不是被陆小凤“带坏”的,我都很欣赏——如果一个男人总是摆着正人君子的嘴脸其实真挺傻B的,呵呵。

花满楼的很多很多好,别人说烂了的我就不说了,随便哪篇评论里就有的,可我见到的花满楼“经典语录”绝不仅只那个楔子里的一段,还有很多,等我有时间整理上来吧,毕竟我现在只看了短短三百页,第一部刚刚结束,后面还有戏码呢——“绣花大盗”数十件大案绣出七八十个瞎子,用花满楼自己的话说:“莫忘记我也是个瞎子,瞎子的事我怎么能不管?”——我当然要继续看下去,看花满楼如何助陆小凤一臂之力。

古龙说的,“大家竟好象从来没有真的将花满楼当做个瞎子”,这大概是书中所有人的想法吧,而我要说,把“竟”“好象”“真的”去掉,就是我的想法:我从来没有将花满楼当做个瞎子。没有这个意识。

[附]一首《长相思》,很好听,合心境,可惜我在书外,听不到花满楼高声而歌了……http://music.baidu.com/song/24286239?pst=sug

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017