注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

喜相逢  

2008-08-01 00:03:04|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的百度空间留言板上——
 
网友 老徐:
我看见你的照片,是二十七中10年前毕业的李君卿。看来你已经当了老师了。祝贺你!
2008年07月30日 16:20
 
豌豆黄儿:
对对对,是我~~!
莫非您是俺高中的语文老师徐老师~~?
2008年07月30日 22:32
 
网友 老徐:
你猜的很准。我偶然间上网查纳兰性德博物馆,突然看到你的照片,勾起了10年前的回忆。我虽然年逾70,但对你的记忆还是很深的。以后我常来纳兰性德吧看看,欣赏你的研究成果!我为你取得的成绩高兴!你的照片依然是高中时的模样,没有变化!你现在在哪所中学,教什么?
2008年07月31日 09:26
 
豌豆黄儿:
啊~~!真的是徐老爷子啊,哈哈~~!~~好久没联系了,您身体好吗?
我现在在中国戏曲学院附中教书,当然是教语文了,受您的影响啊~~!
您给我留个邮箱吧,我把我的联系方式和电话给您——也好去看望您!
2008年07月31日 16:42
 
网友 老徐:
非常高兴能在偶然间得到你的消息,在中国戏曲学院附中当老师,真是太好了。应该说,这是女孩子最好的职业!希望你在工作中取得更好的成绩!我从65岁以后就彻底退了。我的邮箱是:xuancong@sina.com.你把电话发给我,我给你打电话联系!祝你暑假快乐!
2008年07月31日 18:28
 
豌豆黄儿:
收到~~!得令~~!:D
2008年07月31日 20:04
 
哈哈哈哈,太好啦,太好啦!和徐老爷子联系上啦!这个世界真美好!我这辈子之所以能成为一个语文老师,主要是因为我偏科,而且就偏语文,而我的语文之所以一直都非常好,得益于几位恩师的培养,关键性的中学阶段,有两位,一是初中的佟老爷子,一是高中的徐老爷子。尤其高中徐老爷子,那是相当的震撼啊!——能把年少轻狂的俺震翻在地的一个小老头儿,令俺至今都崇拜得五体投地的一个小老头儿。永远不能忘记的恩师,可敬可爱的徐老师!:)
 
时间应该推到13年前,我刚刚上高中。开学第一天,高一(4)班的教室里,坐满了新生,班主任宣布班干部和课代表的任命,念到谁谁就站起来让大家认识一下。“语文课代表,李君卿”——我听到后便站了起来,据老曹说,她当时正坐在我后面,她对我的第一印象也是极其深刻的印象,就是我那“一拧腰站起来”,她当时暗暗惊叹“噢,这就是语文课代表啊!”——从她的形容来看,当时铁定对我没什么好印象,大概是觉得我太拽了吧。哈哈!
 
我当了语文课代表,当然会格外的关注语文老师是何许人,第一堂课一打照面,老师是位个子不高,头发花白,精神矍铄的小老头儿,我是很喜欢老先生的,但是他老人家一张嘴我就傻了,听了半天楞一个字儿没听懂——老先生的口音不是一般的重,我简直怀疑他说的是不是中国话。于是乎云山雾罩糊里糊涂的第一节课就下了,我甚至连他姓什么都不知道。
 
下课了,他转身走向讲台,我马上追了过去,想叫住他可又不知道该怎么称呼,就用手指头戳他后背,还没戳着呢班主任孟老师站在讲台上就被她看到了,她可能觉得我很没礼貌吧,冲我道:“哎哎哎,干吗呢!”不过她这么一叫,小老头儿也回过头来了,我于是赶忙问他贵姓,他说他姓徐。
 
我于是就这样开始了给徐老爷子的语文课当课代表的日子。几堂课下来,我发现他说话我已经能听懂大半了,在我能听懂的部分里有时候还能听得津津有味。而且最关键的是,他很快把在语文方面甚为狂傲的我给震住了——对这位经史子集张口就来,随便就能抽出某一句在黑板上举例分析,《史记》烂熟到倒背如流境界的人,是绝对不由得你不佩服的。班里不是我一个人这样看,基本上,大家都经过这样一个过程:从一开始不适应老爷子的口音很是烦躁学不进去,到被老爷子带着在语文的世界中驰骋翱翔乐此不疲。可以说,我们这届高中整个学习过程中,水平最高、最受敬重的人,便是他了。
 
徐老爷子无论在课堂上,还是在课堂以外,都是一个神奇而可爱的小老头儿,我给他送作业本的时候总看他盘腿儿打坐,有一次在课堂上,我们做练习的时候,他在后面也是盘腿儿坐在椅子上,60岁的人了,竟然如此柔韧有余,我跟他比起来实在是太僵硬了。他很少生气,我几乎没见过他真的生过气,他笑眯眯的样子非常可亲,像个老小孩儿。记得一次考试,他板着脸我说我考得特别差,在学习上他一板脸我就紧张,所以我就忐忑的跟着他到办公室看卷子准备挨骂,结果一翻卷子发现我的分数一点儿都不低,年级排队都进了前三,于是我气急败坏的在他背后一阵捅他,嘴里嘟囔着“坏老头儿~~坏老头儿~~”,他也不急,还嘿嘿嘿嘿的笑。
 
高二分文理科,我学文,本以为语文还是徐老爷子教,不料却换了一位赵老师,是位挺仁慈的老太太。而我在新班也不当课代表了,我的职务是宣传委员。说到高二那年的语文学习,至今我都愧对赵老师。因为我在跟她学习的整整一年中,一直有抵触情绪,我总觉得她不如徐老爷子,跟她学不到东西,情绪最严重的时候甚至公然不交作业,而且理由是“我写的太好了,不能给她看”。当时的语文课代表竟然原封不动的把我这句话告诉了赵老师,把老太太给气的,据说在办公室里就嚷嚷道“她有病!”还要找徐老爷子告状去——MS她是知道我就服老爷子一个的,而且她也的确比不过老爷子,何况我的语文成绩在班里一直名列前茅,所以虽然愤怒,但是最后也不了了之了。其实赵老师讲课中规中矩,即便没有老爷子引人入胜,却不至太差,而她对我的印象也还非常好,因为她喜欢我的字……现在我当然意识到无论如何是不该那样对待师长的,可惜16岁的我并没想这么多,当时只一门心思的较劲,较劲较得厉害,因为失去徐老爷子的教导,我仿佛一匹没人能收住的野马,在不知深浅的草原荒漠乱蹿。不过好象也就是那个时候,我认识了纳兰性德。
 
高三终于到了要劲的时候,学校也终于把高中部最好的语文老师配给了我们——重新回到徐老爷子的门下,我总算塌实了。不过我的语文经过一年的荒废略有退步,虽然成绩在前面还能数得着,可总有种心有余力不足的感觉。加之其他科目成绩相当糟糕,我的名次一直倒数,我的前途一片黑暗。
 
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。黑暗给了我黑色的心情,我却用它体会光明。我唯一的光明,就是徐老爷子的语文课。我只有在语文课上,才有挺胸抬头的感觉,也只有在语文单科成绩排队的时候,才能在前几名里看到我的身影。虽然不是语文课代表了,但是我却始终围着徐老爷子转,我亲近他,是因为我喜欢他,崇拜他,他的课堂是唯一能让我感觉快乐的课堂,跟着他就有无穷的乐趣,在无穷的乐趣里学到许许多多知识。我喜欢这样的老师,喜欢这样的课堂,也许就是在那一刻,我真正下定决心,决定要做一个像他一样的人,我要当一个像他那样的语文老师。
 
高考我的语文没有考好,这让我感觉很对不起徐老爷子,有些没脸见他,而毕业之后几次回去看老师,也一直没见着他老人家,然后就是碌碌的生活奔波辛苦世事变迁,我已经好多年没有回去看过27中的老师们了。
 
10年了,毕业10年了,而今喜相逢,竟然是纳兰性德给我们牵的线,实在有些不可思议。重新联系上徐老爷子,让我有说不出的喜悦和激动!这种心情,简直难以用言语来表达——我似乎只能再重复那句老说老说成了习惯的话了:谢谢容若,谢谢老天爷!
 
真的,谢谢容若,谢谢老天爷!真的谢谢你们!你们对我真是太好了!我真是太高兴了!:D
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017