注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

我是“东陵第一导”  

2008-08-06 16:19:35|  分类: 好学上进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我看来,这个世界上最美的建筑,是陵墓。古今中外,神秘如金字塔,宏大如唐陵,曼妙如泰姬陵,都让人叹为观止,而至于秦始皇陵,那绝对是让历代人民垂涎却死活也动不成的地方,可见这个世界上的建筑,触摸不到想象不到的,也非陵墓莫属了。

封建社会到了大清朝,陵寝建制也已经像这个社会制度一样,禁锢到了一定程度,所以较之前代的辉煌,实在落了下成。不过对我而言,并不会因此就藐视它,相反,由于对这个朝代的亲切感和近距离,能够让我充分接触它,清代陵墓于是成为了我的兴趣点,加之身边的朋友总是拉我一趟一趟的往河北遵化跑,“东陵第一导”的招牌也就立起来了。

我的确喜欢清东陵。一则气势宏大风水绝佳,二则形制相对规整,三则埋的强人比较多,四则就是我去的次数太多了,基本上从03年开始一年一趟。开始还是跟着别人走马观花,后来看的多了了解的多了,就成了别人跟着我走了。随着俺的专业化进程,俺从一个张口就敢胡来的黑导,演变成货真价实的“第一导”,还是很认真的学习了不少东西的,可以说,除了有关纳兰的书籍天下第一,北京乡土的书籍涉猎广泛,我的陵墓方面的书籍尤其是有关清陵的书籍,也绝对超出“一般”水平。

导东陵就不可能不提西陵,所以尽管不太喜欢清西陵,功课也还是做了不少,因为在导的时候经常有问题要涉及到西陵,有些对比着讲也很是必要。更何况朋友里不乏喜欢老四、喜欢光绪爷的……这年头谁都得罪不起啊!还有就是关外的盛京三陵加京东陵,作为常识也不能不了解,毕竟清陵也是有一个发展演变过程的,并且是历史的实物佐证,如果割断了源头,就不成体系了。

整理出了一个书目清单,是我的“‘第一导’业务学习资料”。不得不说,这两年出版的书,真他娘的贵啊!有些本来完全没必要买的,可惜我的毛病就是一见陵墓就走不动道,其结果只能少吃俩馒头勒紧裤腰带了(我说我这回减肥怎么一点儿都不觉得辛苦呢~~)。另外,有些内容实在很垃圾,或者有些因为出版年代较早还很左,不过不看又怎么知道它垃圾它左呀,呵呵。

[以下按出版时间排序]

《清东陵简介》无版权,类似旅游景点说明书
《清东陵与西陵》俞进化 北京出版社1981年
《清西陵览胜》河北美术出版社1987年
《清西陵纵横》陈宝蓉 河北人民出版社1987年
《清东陵大观》于善浦 河北人民出版社1989年
《清东陵》唐山市政协文史资料委员会 社会科学文献出版社1995年
《清东陵文粹》李万贵 中国铁道出版社1998年
《清朝皇陵探奇》徐广源 新世界出版社1998年
《清东西陵》晏子有 中国青年出版社2000年
《清东陵史话》徐广源 新世界出版社2001年
《盛京三陵》陆海英 王艳春 辽宁民族出版社2002年(附录京东陵)
《清西陵史话》徐广源 新世界出版社2004年
《清东陵》徐广源 中国水利水电出版社2005年
《清西陵》徐广源 中国水利水电出版社2005年
《点击乾隆陵地宫》徐鑫 中国水利水电出版社2005年
(这本印证了“龙生龙,凤生凤,耗子生儿会打洞”,作者是徐广源之子)
《解读清皇陵》徐广源 紫禁城出版社2005年
(其实就是《清皇陵探奇》升级本,有部分补充)
《正说清朝十二帝陵》徐广源 新世界出版社2006年
《大清皇陵》徐广源 海南出版社2007年
《清皇陵地宫亲探记》徐广源 紫禁城出版社2007年

还有两本有关清王坟的书:
《北京的皇陵与王坟》王德恒 中国城市经济社会出版社1990年
《清代王爷坟》冯其利 紫禁城出版社1996年

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017