注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊胜于无题  

2009-01-10 03:53:42|  分类: 豆类生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高尚5号回京,前天我和老曹跟她约在一茶一坐吃饭——我笑称等着看“香港小姐”。高尚没怎么变样,只是头发长长了一些,打理得很漂亮,穿着小裙子和长靴的确非常有范儿,谈及香港的风土人情,还是相当乐的,她还秀了一句粤语,意思就是到学校了请停车——说给出租车司机听的,她说因为司机们根本不懂普通话。高尚只会这一句,就为实用。
 
高尚给我们都带了礼物回来,当然老曹托她买的那一大包化妆品也是少不了要一件件拿出来看、看完了再议论议论的,那些形形色色的瓶子我一律不知道干什么用,牌子更是从来都没听说过,老曹讥讽我压根儿就不是女人……好吧,谁让我蹭饭呢,吃人的嘴短,我就什么都不说了。
 
高尚送我的《牡丹一百》是我盼望已久的,小心翼翼的拆开包装,然后小心翼翼拿出来看,真是喜欢!老曹曾经缠着让我给她讲牡丹亭到底是怎样一个故事,我说太长了你还是自己去看吧——我实在不擅长讲述篇幅长而情节多的故事,尤其还是牡丹亭,不讲好了真不如不讲。其实真的很建议老曹自己看,这几年现场我看过三回,盘看过两回,折子就听了不知多少遍自己都快学会了,只能用百看不厌来形容,相信老曹看过之后就该明白我所言不虚了。
 
除此之外,我几乎没怎么说话,因为我说的话她们都没兴趣,往往是我刚要张嘴,老曹就又拿着一件化妆品跟高尚议论起来,见打断了我便说:你说你说……看她那兴奋劲儿我就还是让她说了,其实看她说的那么眉飞色舞尽管我一点儿兴趣也没有却依然很高兴,看到朋友开心便是自己开心了。当然我也知道即便我说也是白说,我说完了她们打个哈哈再接着说她们的罢了,反而没意思。
 
老曹花一千多买化妆品,我花一千多买书,虽然对象不一样,但是兴奋程度是一样的,难为高尚在中间还要彼此照顾着。因为是给高尚接风,又是老曹的东家,我也觉得自己不该谈些“不合时宜”的话题,貌似我的话题都不太合时宜吧,可是我的兴趣所在就是这些东西,我又不太会装蒜扯些我没兴趣的玩意儿。最后高尚说向我借《张伯驹词集》我说好啊,约好下礼拜带给她。

下午去了趟学校,因为是期末复习考试阶段所以没什么要紧事儿,我去主要是为了拿书——毛边《书比人长寿》到了,当然还有布老寄来的毛边华东《通》,两本都是毛边的关系,所以唐头看着我乐呵呵半天拆开的“残次品”直皱眉头,说这书你怎么看啊!我一时不知道该怎么回答他这个问题,就跟我不知道该怎么回答人家问我纳兰都死了你还怎么喜欢他呀这样的问题。我就笑……只是笑。
 
然后办公室上下都夸我是才女,其实大概他们也不知道我到底哪儿“才”,如果说攒个稿儿挺快的那也只能说到底是学中文的——学中文的攒稿儿都不慢,然而这不是“才”。我想大概是因为我说的那些他们都觉得很高深并且说得头头是道云山雾罩所以他们就认为我“才”吧,尽管事实上我不过一不学无术的江湖混混而已。我忽然就明白了一个道理:有些时候骗子并不想骗人的,是那些人甘心被骗,甚至死活要被骗,所以骗子也就勉为其难的当了骗子了。恩,我也就勉为其难的当了“才女”了——在这个词日渐沦落好在还没有跟“小姐”一样沦落得惨不忍睹的时候。哦对了,还有“专家”。
 
晚上回到家,把《春明梦余录》《词学(第八辑)》等几本之前到的书和新来的书一起安置到书柜里,然后把《牡丹一百》放到电视柜里,挨着小黄瓜的桃李杯。最近事情太多没什么时间看了,等放寒假吧!我还有一个星期就放假了,到时候该看的想看的通通都有时间看了。哈哈,真好!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017