注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

囧囧华容道  

2009-02-11 19:40:04|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲来无事,做了个“华容道”,确切的只能说是个示意图,以后到底是用木块做实体还是网上弄flash以后再说吧。跟传统意义上的三国华容道不同,我这个是用清代才子学者们的画像来做的,最后要从中走出来的那位当然非纳兰性德莫属了。

其实刚开始的想法是这样的:不知道为什么,好多人都觉得纳兰的画像又老又丑——我实在很纳闷啊,如此一等一的风华美男子你们怎么会觉得不好看呢?!那美丽的桃花眼、动人的樱桃口……真是越看越好看啊!后来琢磨了很长时间才理解,他们是以而今的审美眼光甚至是受电视剧影响来看待这幅画像的,自然生发出诸多的不满意,从而否定画像以至否定画师甚至否定纳兰。然而,同学们啊!如果你们看过《清代学者像传》,看过几百位清代人物的画像之后,肯定会200%的赞同我的话,容若真的很帅,哦不,是太帅了!

美人都是比出来啊,有比较才有真知。可惜太多太多的人还是执拗于自己的“浅见”,根本不理我的呐喊,本着“摆事实、讲道理”的原则,我决定把清代众家知名人士的画像放一起,只要长着眼睛扫一下就能明辨洞察不再盲从了。开始想中间放纳兰画像,然后周围一圈儿是其他人画像,但总觉得这样的形式太乏味了,所以萌生了做个“华容道”来寓教于乐——这便是我的“囧囧华容道”。

可惜网上可用的清代才子学者画像不多,不能太多考虑同时代或者成就相当的人物,只从大众认知度上勉为其难的选了朱彝尊(左)、陈维崧(右)、吴伟业(左下)、王士禛(右下)、翁方纲(下中)、袁枚(下中下左)、刘墉(下中下右)、徐秉义(最左下)、侯方域(最右下)这么几位。

玩儿这个华容道有口号哟:“俺在丑男丛中救公子!”签儿评价就一个字——囧!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017