注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

纳兰公子的《通志堂集》  

2009-02-20 17:48:35|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来不想在网上发原文的,但是文汇报删减得太厉害,所以还是发出来吧,要不连自己读着都觉得干巴巴的,不成样子,给几个要好的朋友看大家也是这种感觉,呵呵。如果只想看个大概介绍的话,就可以看报纸上这个,报纸上是在旮旯里的一小条儿,电子版相对更清楚些:http://wenhui.news365.com.cn/sy/200902/t20090220_2208536.htm
 
豌豆的原文——
 
纳兰公子的《通志堂集》
李君卿
 
在历史的河汉中,他如彗星般划过天际,留下璀璨夺目的一瞬,一曲《饮水》柔肠碎,千古情愁动心扉。从此,世间记住了这朵词坛奇葩,翩翩佳公子——纳兰性德。
 
纳兰性德(1655-1685)作为清初著名文学家以其词著称于世,曾被王国维先生赞誉为“北宋以来,一人而已”。现今,纳兰性德已被越来越多的读者认识和喜爱,人类最为广泛互通的情感被他用真切婉约的词句娓娓道出,令人读来不禁唏嘘潸然,引为知音。而在世人纷纷传唱纳兰词的同时,也透过它看到了一个典雅纯然、卓尔不群的心灵世界,吸引着人们去探寻、去聆听。
 
如果说,纳兰词是为我们打开纳兰性德心灵世界的一扇窗,那么《通志堂集》便是一座桥梁,接引我们走入他的那片天地。
 
《通志堂集》是纳兰性德的文集。涵盖了他各个时期、各个方面的作品:包含诗四卷、词四卷、赋一卷、文两卷、杂识四卷、经解序三卷,并他亡故后友人的祭文挽诗两卷,总共二十卷内容。既有清新隽秀的词作,又可以看到纳兰诗中他“志欲吞鲸鲵”却“无由一溅荆江水”的苦闷与坚忍;既有瑰丽跌宕的文赋,又可以领略他对钟表、自行车等当时新鲜事物的好奇和探究;既有掌故汇集的杂识,又可以在各篇经解序中了解他对历代经学著作的见解与认识……这些全部见诸《通志堂集》,是了解纳兰性德其人及其思想的重要资料,具有极高的研究价值。
 
《通志堂集》于康熙三十年由纳兰性德的师友们整理结集、刊印出版,然而一直以来,由于种种原因,《通志堂集》却并没有像纳兰词那样得到普遍的重视,少人问津。尽管1979年《通志堂集》曾由上海古籍出版社根据原版影印出版发行,然而由于未有句读不能适应现代人的阅读习惯,这个本子也没能引起更多的重视,自此以后,除了北京古籍出版社将其拆散打乱收入《纳兰成德集》,三十年间就再也难觅其踪影了,令许多喜爱纳兰性德的读者苦苦寻觅奈何空手而归。
 
华东师范大学出版社新近出版了由黄曙辉、印晓峰点校的《通志堂集》,是《通志堂集》问世三百余年来第一个点校本,校勘标点精细,方便阅读研习,这不但给爱好者们一份惊喜,其历史意义更自是不言而喻。
 
在将《通志堂集》加诸句读原貌呈现的这份惊喜之外,此次呈现在我们面前的《通志堂集》还多了一份更大的惊喜——在下册将真迹压缩影印, 以彩色图版的形式,将纳兰性德与友人往来的三十六通手简收录其中。字如其人,赏心悦目,我们便在字里行间跨越历史,恍然犹见渌水雅集、诗文唱和的公子风度。
 
另有难得之处,也是此番出版的第三个惊喜,便是将故宫博物院馆藏的唯一被认定为纳兰性德真实画像的《容若侍卫小相》放入书中并附局部放大图。《容若侍卫小相》为清代人物写真名家禹之鼎所作,这幅画像如今并不难见,然而因篇幅比例所限,很难清晰展现画中人,读者大都要用放大镜对着图片锁眉观瞧却依旧一片模糊。这次《通志堂集》将画像局部放大,画中人物眉清目秀笑意亲切,其细节更无一不体现淋漓,竟让人不禁生发出与之相对而坐,促膝长谈之感……
 
黄沙遮天日,风烟三百年。历史的车轮滚滚向前,纳兰性德在我们身后已渐行渐远,只能从他留下的文章墨迹来想见斯人风采。依稀,是他的悲伤倾诉,是他的点滴见闻,是他的研究心得,在耳畔、在眼前、在心底——在《通志堂集》里,相逢翩翩佳公子。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017