注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

里程碑  

2009-04-12 22:43:45|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国二十六年正中书局李勖《饮水词笺》,跨越千山万水终于来到了我手上。这是继当年找《通志堂集》之后,我的又一次漫长历程。

上海古籍的《通志堂集》我找了五年,五年之后我找到了平装本,随后找到了线装本,从98年到02年,我无时无刻不在惦记着。其实如果那时候就进入旧书领域,哪怕知道个潘家园报国寺或者只认识个胡同我就肯定不必花这么长时间费那么多周折,然而都没有,我甚至连琉璃厂也是上了大学之后才去过的——我对旧书业的不了解和对南城的陌生感真的很耽误事儿。

李勖《饮水词笺》,印象里我04年就拿到了台湾正中书局八十年代出的那版,可是贪得无厌的我一直想找到它民国时期的版本。曾经有朋友向我询问有关这本书的意义和价值,说是家里老人去世,留下的遗物。因为是遗物所以人家很明确的说这书不能让给我,我完全理解说没关系,并且我相信自己一定会找到这本书的,记得往屏幕上打这句话的时候我一直在微笑。

几年之后,辗转几道手我找到了43年那版的李勖《饮水词笺》,抗战期间的出版物,用土纸印刷而成,纸质粗糙、字迹模糊,在很多人眼里这哪里是一本书啊,然而在我眼里它却是最美的,甚至美过了那些线装。抱着这本书我又笑了,一如两年前——那天拿着书回家的路上,路灯光晕染着黑夜照亮了我的脸,车窗里映出自己的笑容,不可思议的美丽笑容。

我不是一个追求一版一印的人,但是当看到37年的李勖《饮水词笺》,我还是忍不住要出手——它是我寻找的终极,历史上纳兰词研究的第一个笺注本,冯老师口中的“里程碑”。从我最开始知道李勖《饮水词笺》到我拿到这本二十六年的初版本,已经过了十年。

这本“里程碑”身价很高,我拿到它之后才明白为什么它会那么贵:它不仅仅有初版本的身份,有72年的工龄,很意外的它竟然还是只小海龟——身上还带着日本东京田村书店的“护照”……很有意思。

图见布衣帖子:http://www.booyee.com.cn/bbs/thread.jsp?threadid=510950&forumid=0&get=1

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017