注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国悲曲饮水词  

2009-04-16 17:41:06|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昭和六十年(1985年),日本的花崎采琰女士把纳兰词翻译成日文在日本正式出版,名为《中国悲曲饮水词》。经过几番找寻,今天,这本书从日本来到中国来到了我面前。“豌豆找纳兰都找到日本去了?”对,就是找到日本去了,身子去不了魂儿也要找过去!自从知道日本有《中国悲曲饮水词》这本书开始我就从没有放弃过这个念头。
 
知道《中国悲曲饮水词》是两年多以前在网上无意中搜索到的,当时颇为惊讶,而后就动了找它的心思,尽管当时根本不知道该怎么找。我曾在缘网发帖求助,回帖不多且都告知不太容易;听说猫猫要去日本采买旧书我再次央告了一下,未果;后来托川源兄向他日本的亲戚查询,给我回话也是未果;扬帆去日本之后便请他代为留意,却依旧海底捞针没有消息……
 
上个星期在布衣的一个帖子里又提及此书,八百老感念我的痴心发了条消息提供了个线索,我就又MSN了一下扬帆,他不辞辛苦在周末亲自跑了一趟千叶县,终于在山本书店的书堆里翻出了这本书,当他回来告诉说“搞定”后我每发一句话都要敲上一连串的叹号,激动之情无以复加——一直的努力找寻和各方的鼎力相助,到底把它给找到了!
 
在布衣发消息叩谢八百老之后还是不能平复心情,又给冯老师打电话说这件事,激动得声音都颤抖了,冯老师听了就笑,说还有这么个东西哪?我说是呀真的有啊而且真的就找到了!……挂上电话之后已经平静多了,再之后便是一个人坐在黑暗中,默默的流泪。
 
我已经很久很久没有为找书而哭过了,记得上回哭还是在孔网作英兄送万有文库本那回,五六年前的事了。那次是因为心悬了太久猛的一放下来整个人就崩溃了,然而这回却不一样,这回不过抱着有枣没枣都一竿子的心态罢了,根本没敢指望什么,记得给扬帆地址的时候我还在心里朝自己一个劲儿泼凉水,说十有八九这回还是一场空。
 
这回不是一场空。
 
八百老线索扬帆出马,《中国悲曲饮水词》生了翅膀飞到我面前,前后短短一周时间。
 
我默默的流泪。只觉得这薄薄一百页的小书承载了太多太多的感情,似有千钧分量,重重的压在我的心上。不仅仅是这一本,从我开始找纳兰的书直至今天,有多少人参与其中?无论结果如何,大家尽是“帮豌豆”“为豌豆”,小小的豌豆黄儿何德何能竟让众位如此热心相助?没有人笑我傻,没有人嫌我烦,有的只是援手——无论何时何地,为何总有那么多援手伸向我?近的、远的、认识的、不认识的……难道仅仅因为幸运而碰上好人了么?那么也实在太多了、太好了、太幸运了!老天爷厚爱我,简直太厚爱我了!他呢?他离开人世三百二十四年了,于是现在的一切他什么都不知道了。然而他真的什么都不知道了么?即便我不迷信,现在我也不相信他什么都不知道了。谁说天地之间只有人世的?谁说只有在人世才知人事的?他是知道的,我是知道的。不信?子非鱼,子非我。
 
容若,你对我好我知道。
 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017