注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

腊月羊  

2009-05-07 09:48:44|  分类: 疯话连篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“您想:这十二属相里有比属羊的更命苦的么?这属羊的十二个月里有比腊月羊更命苦的么?”只要一聊到属相这便是我经常说的话。我从小就知道女孩子属羊不好,腊月羊更是烂命一条,然而我妈就偏偏把我生成了腊月羊,三十年前的农历己未年腊月十七,我呱呱坠地,从此一天天走起了自己坚苦卓绝的人生征途。

为什么女孩子属羊不好,我只知道老话都这么说却不知道其中原委,而给我至深印象的则是《红楼梦》里林黛玉那一句“舅妈,我属羊”——天可怜见的,她那命啊!还能再苦点儿么……大概这个给我的影响太大了,以至“我属羊”完全成了“我命苦”的代名词。

记得上回喝茶跟心玫聊天说到慈禧,慈禧属羊,心玫觉得老佛爷垂帘听政很风光啊没看出命不好嘛,然而,咸丰什么时候死的?同治什么时候死的?她一个女人家三十不到丧夫、四十出头丧子,她这命很好么?又是处在那么一个中华大地战火纷飞大清王朝岌岌可危的时代,就算享尽荣华富贵,怕也是用金玉装点不幸,用光彩遮掩可怜吧!

不能说属羊的就都命苦,但是命苦的属羊居多。尤其冬天的羊,没草吃,命不苦等什么呢!我经常开玩笑解释自己为什么爱吃肉——我是腊月羊,没草吃,为了活下去就只能吃肉了,连带也解释了为什么自己很喜欢吃羊肉:别的肉我也逮不着,就只能吃自己的肉了。所以我对自己狠起来比谁都狠,所以我自虐起来天下第一。

腊月羊命苦,使得其最大特点是能吃苦,看外表不像但的确特能吃苦,忍耐力更是超级强,超出所能想象的范围。抵抗严寒与饥饿是腊月羊的看家本事,必要的时候也会使用非常手段,但这并非出于本心,腊月羊的本心永远只是一只羊,不过就是从行为上实在看不出来罢了。当然,腊月羊也是得个机会就会让自己好好享受的主儿,因为腊月里的好日子太少了,所以它本能的会利用和珍惜美好时光。

腊月羊充满了矛盾。它毕竟是羊,有羊的通常属性,然而它又生在腊月,造就了它不同于其他月份的羊的特有属性。多数情况下,特有属性总会盖住通常属性,腊月羊总会不自觉的就把自己武装起来,哪怕有时的武装完全没必要,环境影响了它的意识,在苦难之中永远不能心存侥幸,风雪无情,它要活着。林妹妹肯定不是腊月羊,她经常能表现出羊的通常属性里柔弱的特点,而腊月羊是不柔弱的,并且命硬——为了活下去不硬不行。我跟心玫说过,当一只羊为了生存开始吃肉的时候,你就不能把它当成羊看待了,你要把它当成一只披着羊皮的狼。《喜羊羊与灰太狼》我会喜欢灰太狼也就一点儿都不奇怪了。

如果可能的话,我绝不会选择做一只腊月羊,可是当我做了一只腊月羊,我便无所畏惧——再命苦能苦过腊月羊么?既然已经做了,那也就到头了,不论发生什么,比较之下,便都算好的了。我是个认命的人,既然老天爷安排我做了一只腊月羊,那我就尽自己的本分,认清现实,努力生活。最后,要知道我们腊月羊面对人生永远心存希望:过了腊月,就是春天!

  评论这张
 
阅读(5178)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017