注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

故宫里的城隍庙  

2009-06-08 17:58:18|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是真的不知道故宫里还有城隍庙,好吧我承认我无知了这该打板子。不过守着伟大的大熊兄我到底还是知道了,而且跟着他混吃混喝的我也很容易便参观了一下这个处于紫禁城非开放区域的小院落。然后给帮里姐妹们发短信说我在故宫的城隍庙里转悠呢,当然所有人想到的都是我那篇大烂文《黄泉路·奈何桥》,当然所有人也都奇怪我怎么会跑到那儿去了,于是她们就问我怎么进去的,我答:“城隍奶奶进城隍庙这不是理所当然的么,人家不但不会拦着我,而且一看我就觉得我应该直接上供桌。”大家听罢,集体晕倒。

果然非开放区就是不对外做更多介绍,至少我的几本跟故宫有关的书里是没有的。网上除了有篇王铭珍的相关文章(收费论文我还看不了),只在“爱问知识人”《城隍庙位于紫禁城内什么位置?》有些许介绍,COPY如下:

  故宫城隍庙位于紫禁城西北隅,依西城垣而建。清雍正四年(1726年)建,咸丰七年(1857年)修葺。城隍庙为一组独立的建筑群,中轴线上由南向北依次为山门、庙门和正殿,构成前后三进小院。山门面阔3间,灰瓦硬山顶,门前东侧院墙辟琉璃门一座,为出入城隍庙之门户。庙门面阔亦3间,黄琉璃瓦硬山顶,明间为穿堂,后有甬路与正殿月台相连,东西配殿各3间,灰瓦硬山顶。正殿面阔5间,坐北朝南,黄琉璃瓦硬山顶,殿内曾供奉紫禁城城隍之神,并陈设经卷、法器等,东西配殿各3间,灰瓦硬山顶。城隍庙建成后,每年万寿节和季秋遣内务府总管在此致祭,三月、九月、十二月各供玉堂春富贵花一对,朔、望日则供素菜。道光年间,每年八月万寿节由大光明殿道士在城隍庙内办道场诵经3日,道光二十五年(1845年)后停止。

——回来接着说大言不惭的“城隍奶奶”在看过故宫的城隍庙之后,对那里还是很满意的,现在作为研究所的这个院落建制格局都保存完好,并且十分幽静。在西北角楼之下的绿树掩映里,姗姗可爱。因着我的烂文的关系,我对所有城隍庙都有种亲近感,当然对城隍爷更是如此了。

各地城隍是不一样的,北京地区是明朝一代忠良杨继盛杨大人,他的绝命诗“浩气还太虚,丹心照千古。生平未报恩,留作忠魂补。”实在太荡气回肠了,我的老爷啊!上海地区在记载中有三位,我就记住了霍光,小河去看了回来告诉也说是他,还有一位叫秦裕伯,也很著名,第三位好象是民国时期的谁来着书上说过实在想不起来了,只是怎么都觉得这位太靠后了不太靠谱;杭州是文天祥,苏州是春申君,这二位与秦裕伯一起成为东南最负盛名的三位城隍……总之各地城隍五花八门却全是以“正人直臣”或被认为有功于民者为之。我问大熊兄现在这城隍庙的殿里还供着城隍么?他说早没有了,又道:要不我爬上去装一下?豌豆:- -||||||

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017