注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

《纳兰词·水云楼词》  

2009-07-20 00:06:55|  分类: 好学上进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早年接触清史稿的时候,纳兰性德、项鸿祚、蒋春霖三家鼎足清代词坛的印象非常深刻,这也就是为什么我至今都对《西风吹梦》有所推荐的原因——它是就我所知的,而今唯一把这三家词选录在一起的本子。读过这三家的,清词里什么浙西、阳羡以及后来的常州等各流派全然入不了眼了,我本来对流派这东西就很有微词——一大帮人一种风格有劲么?我是很欣赏鹿潭的,记得以前无事忙跟我说过,他认为鹿潭的词要好于饮水词,尽管这个观点我未必赞同,但在心里的确将鹿潭作为了清代词坛上可以匹敌容若的一位词家。世界书局将纳兰词和水云楼词放在一起出的这个本子,比较合我心意,所以我很喜欢。
 
我的第一本《纳兰词·水云楼词》是老淘兄送我的,好几年前的事了,当时高兴坏了,就连现在回想起来也相当高兴,还能清晰的想见当时抱着书傻乐的情景。第二本《纳兰词·水云楼词》是从台湾跟大陆有网购业务的店家手里买的,内容相同,版本不同。老淘兄送我的是民国八十年(1991年)第四版,后来这本是民国六十五年(1976年)第三版,所以我知道肯定还有第二版和初版——这是我今后要俟机的目标,我对某人的贪得无厌从来无微不至令人发指。
 
在我还没有碰到第二版和初版的时候,新版本出来了,就是下面这本书影粉红色的《纳兰词·水云楼词》,我本想通过后面的版权页看看它是第几版,以确定除了第四版之后距离这版是否还存在差数,也就是说,如果新版后面写个第六版,那么证明在第四版和新版之间还存在第五版,我需要俟机的目标就又扩大范围了。然而没有,新版没有标注是第几版,只写了“2009年一版二刷”字样。
 
无论如何,新版到手还是值得高兴的,尽管对我而言现在已经没有当年的那种雀跃——这也很正常,当年是初出江湖,眼界窄得很,见什么都跟见着外星人似的,现在我就是外星人。这本也照例一起买了复本,和众多纳兰书籍一起挤在书柜里。豆瓣里有朋友见着我书柜里的那些纳兰的书说有想撞死在电脑前的念头,我笑答那些不在书柜里的就不给她看了好让她能留个全尸……这当然是玩笑话不过也足够说明问题:豌豆黄儿不是凭空喜欢纳兰的……眼看着自己的小尾巴又要翘起来啦!
 
转回头来继续说《纳兰词·水云楼词》。我有日子没看鹿潭的词了,以至大半都忘记了,甚至赶不上太清的天游阁,所以正好借新版的这个机会重新温习一下。鹿潭没有容若命好,容若除了天妒英才早早被上苍收了回去其他能得的他全得了,在后世对他的词的评价上,即便王国维那一句太过誉的不算,口碑上也绝对抬的够高,受众面更是日趋广大,而鹿潭就相对默默许多了,然而是金子早晚都会发光,更何况沦落到容若那样被现代社会各色浮躁人士以所谓畅销书的垃圾形式糟蹋还真不如默默一些的好,呵呵。因为对鹿潭只知皮毛就不再说了免得贻笑大方,容若是实在没什么可说的也不说了——我这话什么意思大家都明白哈?:P
 
以鹿潭的才华和见识,如果他与容若生在同时,一定是惺惺惜惺惺的,弄不好就真并举了,不过即便错开了时空也没什么,这不也有《纳兰词·水云楼词》问世么,真的很感谢主编杨家骆先生,能让我如愿看到这二位的词放一起出版。大陆还没有《纳兰词·水云楼词》,只有三足鼎立的选集《西风吹梦》。很薄的一个小本子,我的复本年前就答应送给疯子到今天还没寄给他呢,得赶快了,要不再耽误下去他跟我这儿抽疯可怎么办啊……
 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017