注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

越来越垃圾的纳兰  

2009-09-02 20:51:12|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实这根本与纳兰无关,纳兰永远都是那个活在三百年前的纳兰,他从来没有改变。改变的只是我们这些越来越浅薄的后人,越来越浮躁的社会,越来越造作的文笔,越来越无耻的书籍……很可惜很不幸这些都牵扯到了纳兰——使得他终于成为越来越垃圾的纳兰。

的确已经垃圾到一定程度了。琬早就受不了了,我总劝她忍耐,因为不忍耐也没别的办法,除非你换个人喜欢,又换不了是不是?所以就忍吧,装没看见好了。我又何尝受得了呢?也不过是忍耐而已,抗争是完全徒劳而且也抗争不了,我能做的也只能是管好自己只能是保持沉默,非暴力不合作。

五年前我写过《介绍点评市面上常见的几种纳兰词》,后来本想随着新书的出版更新一下,然而眼看着垃圾书这几年是层出不穷到了满天飞的程度,我就放弃了更新的打算——我说什么呢?无非是给自己找麻烦罢了。

以前跟某垃圾书的策划聊天的时候,我说他们出的那本书冯老师跟我说他看不下去,策划就乐着说那书根本就不是给他看的。但是策划送了我一本,意思是给我看的喽?于是我翻了几页结果发现里面的纳兰词大有问题:脱了鞋都数不过来的满篇的错字,我就怒了就不想看别的了,我也明白冯老师的“看不下去”实在太给面子了,如果换做是我一定会说“这TM什么破玩意儿啊!”至于牵扯到抄袭我文章段落的事是很久很久以后我才知道的,如果小猴子不告诉我我自己是肯定发现不了的,因为那书我生了一肚子气之后根本再也没翻过。这本垃圾书的作者是鼎鼎大名的“抄女”,她的书卖的越好的,内容抄的越厉害,这本卖的不怎么好是因为没什么可抄的吧?不好意思我写的太少了,多写点儿您还能多抄点儿走。

垃圾之后还是垃圾,某垃圾书的作者竟然坦言自己要看《知音》才能动笔,要向更低俗的方向写——我不知道这是玩笑还是心声,但是这的确既不好笑也不正直,正直的人是不会昧着良心出书赚钱的。紧跟着我就看到了挂着羊头卖狗肉的第二本垃圾书,里面跟纳兰没关系也要扯上纳兰说事儿,并且还附会到太清夫人头上来那么两句,这种极尽牵强之能事的做法让人哭笑不得。然后说实话我真没想到第三本垃圾书的书名竟赫然来个“一生最爱”——很抱歉,我以为“最爱”这种话您是不配说的,无论您多有才情多有学识您都不配。

还有的垃圾书我看一页就丢进了垃圾堆,纳兰怎么可以垃圾到这个地步?没想到啊没想到。对,不怪你们,怪我,谁叫我喜欢纳兰的,谁叫我那么认真的,谁叫我不当垃圾的。倘若来找我的书商和出版社我都微笑着点头而不是坚定的摇头,我也早就垃圾了,成了垃圾还怕垃圾?到时候该只怕不垃圾了,大家一起垃圾吧!乌鸦落在猪身上,谁也别笑话谁黑。

书商把书当商品,把纳兰当商品,只要卖得好多垃圾也敢上甚至巴不得上。我把书当文化,把纳兰当性命,眼看着文化市场一片虚假繁荣实际垃圾遍野,眼看着纳兰也身陷其中且越陷越深深得可怕,那种痛惜之情扼腕的话是会扼断的!我曾经把自己的想法一股脑倒给了于飞翔老师,亏得他还能保持风度与我就这个话题谈论下去,试图让我能够多少理解一些,效果怎么样不说也知道,即便让我看到有些书商也是有良知的,良心不是都被狗吃了,然而就现状而言,我看到的确实是越来越垃圾的纳兰。

最后怀着自己也形容不出来的心情对某人说:这个社会能改变许多东西,但是改变不了我和你。无论无闻、腾达,还是泛滥、垃圾,一切都与你无关,我和你……你要明白。明白?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017