注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

刀光剑影  

2009-10-09 03:23:47|  分类: 好学上进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州有个刀剑博物馆啊!我还真是头一次听说,好象是刚建立不久的,签儿应该知道吧可也没跟她聊起过这些。要不是布朗兄分享《清宫武备》,我估计自己很难得能坐下来塌塌实实看点儿东西,晚上吃过饭,也不去看电视也不去帮里组里聊天,就一直在欣赏这个地址里的家伙什儿(http://bbs.sssc.cn/viewthread.php?tid=674054&extra=page%3D1),后来还自己找到个有关铸剑的“龙泉欧冶”网站(http://www.lqouye.com/index.asp)还有拔刀斋的“刀剑天下”论坛(http://www.hfsword.com/bbs/)在两个论坛里浏览了一番,然后看以前做过连接的“中国古代火药与火器”网站,再加上百度来的资料和图片……甭管看进去多少,反正我是一晚上都在认认真真看的,起码是有这个好学的心,恩,自我表扬一下!:)

冷兵器时代的刀枪剑戟,以及后来科技发展而来的火药火器,对我来说是多么的遥远啊,之所以会坐下来看,好奇心自然是有的,然而更是缘于纳兰的关系。这话我说的:“他精于骑射,我也得稀罕宝剑良弓……学习之!”他要是带兵打仗我大概就得去熟读《孙子兵法》了,可惜老天爷没给他这机会,觇梭龙也没他什么要紧事,所以我现在就知道个三十六计小故事也还算不上丢人。恩,军事放一边儿,眼前的宝剑良弓必须得知道,好歹他当着一等侍卫。这叫“夫唱妇随”,我对自己有要求。看杭州刀剑博物馆里的藏品照片的时候我还在想,这要是我在现场,这要是他在身边,我有个不明白的还能问问他,唉……

不瞎想了,说正经的。藏品照片很好,但是文字说明不足,所以可以观赏,却于学习帮助不大,看论坛里推荐《中国刀剑》,作者皇甫江也算得上是中国刀剑收藏界一牛人了,没他估计也没刀剑博物馆。又在豆瓣里看了看书评,决定买一本回来。看书总归系统一些,应该比在百度里东一榔头西一棒子的强些吧。

冷兵器容易显示个人能力和魅力,火药与火器就差一些了,尽管威力强大。反正关云长一亮相百万雄师前举着青龙偃月刀那怎一个威武了得,要是手里换把鸟枪感觉就全跑九霄云外了。一路看下来,直赞叹大明王朝的军事装备相当了得,连冲出地球的火箭都有了雏形了可到底还是被李自成给亡了国,可见再好的东西也得看什么人使。明朝在我眼里的确是比较搞的一个朝代,皇帝们除个别还成外基本上是比着看谁更变态谁更败家……所以像土木堡那样的笑话出在这个朝代一点儿也不稀奇,只可惜了那些忠勇的文臣武将们。

题外一下,在刀剑天下论坛里看到“凡焚香、试茶、洗砚、鼓琴、校书、候月、听雨、浇花、高卧、勘方、经行、负喧、钓鱼、对话、漱泉、枝丈、礼佛、尝酒、宴坐、翻经、看山、临帖、刻竹、喂鹤、右皆一人独享之乐。——[明]陈继儒《太平清话》卷二”这段话,于刀光剑影中凭添一抹柔和之意,真真怡然我心。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017