注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

草露陌花堂九周年纪念  

2010-06-08 21:55:19|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当夜深人静的时候,我经常坐在草露陌花堂(http://nl.netor.com),聆听着背景音乐,凝望着他的画像,不知不觉,已经过去九年了。

作为与这里相伴九年的人,这里纯然是我的家了。我爱这个家,爱这里的一点一滴、一草一木,一字一句,因为这里肃穆安详,因为这里汇聚心意。

作为纳兰性德的网上纪念馆,每天都有从四面八方而来的人们,到这里祭奠他,把自己心中想对他说的话倾诉给他听。他们或像家人、或像仰慕者,而更多的则像是朋友,如同看望老朋友那样的闲谈,在几句闲谈中流露出自己对生活的感悟,和对他的情谊。

九年的时间说长不算长,说短也不短,许多当年的中学生,已然考上大学,毕业工作了;许多当年的姑娘们,已然嫁做人妇,生儿育女了。也有许多的人,来了又走了,也许还会再来,也许不再来了;更有许多的人,来了就不再走,也许不知何时走,也许再不走了……脚步声声,光阴匆匆,这里却似乎一直未曾改变,时间仿佛凝固在了那肃穆的首页上,任凭背景音乐一遍遍的循环着的。大概是因为无论人世如何变迁,来到这里的人们对他的心意是不变的,对他的思念之情是不变的吧。

2001年6月8日,我为他奉上一点烛光,轻轻摇曳的烛光,照亮了草露陌花堂。2010年6月8日,我又为他奉上了一点烛光——草露陌花红莲灯,这盏我亲手为他制作的灯,继续照亮着草露陌花堂……

生前富贵草头露,身后风流陌上花。

我得到了一份九周年纪念礼物——入手一本我所没有的纳兰词本子。也许又是一次巧合吧,但是身边的偶然太多了就成了必然,我真是个很有造化的人。1957年出版的台版纳兰词,本子自然很难得,还更有一份意想不到,是店家给我的留言,让我受宠若惊:“……因书是你买的,就没收运费,按EMS寄的,希望早点到你手中:)……你对纳兰的情我们都看在眼里呢.祝藏丰!”

对我来说,这留言非常珍贵,实在没想到“豌豆黄儿”还能得到这样额外的好处,迅速飞向我的这本纳兰词,难道不该算是九周年纪念的最好的礼物么?而除了谢谢容若,谢谢老天爷,更要谢谢所有所有帮助我、照顾我、惯着我的朋友们,是你们让我知道,我是多么幸运,我有多么幸福!

亲爱的容若,在草露陌花堂九周年纪念的今天,我的确有好多好多的话想对你说却又无从说起,可我的心意,即便不说,也再没有谁能比你更明白的了,对不对?

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017