注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

不是爱风尘  

2010-09-30 04:37:33|  分类: 我就喜欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《粉墨奇冤》是1996年的电视剧了,能记住它的人大概都跟我差不多,因为它好听的片尾曲——《不是爱风尘》。
 
那年我还在上高中,印象里,这片子也跟无数电视剧一样,是妈妈看所以我跟着看而已,但最大的不同是我一定要看到片尾曲唱完,我非常喜欢它的片尾曲。这也是我第一次知道宋代有个严蕊,而后知道了她的故事。很快我就学会了这首歌,当然也就背下了严蕊的这首《卜算子》。
 
虽然我学会了这首歌,但不跑调儿那是不可能的,我只能是尽量控制着不要跑太远罢了。大学时候我有一次唱这首歌被丹丹听到了,她于是就要跟我学,我唱一句她唱一句。到了第四句的时候她总也掌握不好,直皱着眉头说:怎么这句和上句根本哪儿都不挨哪儿呀,你这是一个调儿么?——我哪儿知道是不是一个调儿啊!反正我自己唱的挺顺的……==|||||||虽然跑调儿,但是这首歌还是赢得了丹丹的喜爱并且要跟我学,说明我演绎的还是不错的,对吧?
 
这片子还有一个镜头是我终生不能忘怀的,就是女主江艳珠抱着一捧野花跑向侯爷,然后把脸埋在花里的镜头,在片尾曲中出现并配着“若得山花插满头,莫问奴归处”的词儿,别提多美好了。这么多年我竟然还记得,仿佛昨天才看到一般。江艳珠是茹萍扮演的,茹萍除了《武则天》里的上官婉儿和后来《康熙王朝》(《康熙帝国》)里的苏麻拉姑,给我最深刻印象的就是她在《粉墨奇冤》里的江艳珠——不愧头牌,真是正点!然后便是能让我花痴一辈子的侯爷,吴晓东把侯爷塑造得太迷人了,比他三国里的孙权给我印象深多了,我能记住他完全就是因为他演的侯爷,冤大头中的极品。这片子我是15年前看的,但是15年之后我依然还记得我当时的观后感:江艳珠你为什么不跟侯爷啊?侯爷多好啊!
 
这几天我天天熬夜到三四点钟,一集一集的找,一边回顾这片子一边想在片子里找到这个镜头具体发生的段落。足足找了三宿,20集的电视剧,在第19集终于找到了,当时把我给感动的啊!尤其是相当于重温了一下整个片子之后,当看到侯爷来给江艳珠送行并且把玉佩放在她手中的时候,我眼泪哗就下来了——然后接的就是那个经典镜头,江艳珠抱着野花跑到侯爷面前,且笑且羞的把脸埋到花束中,然后把一束花回赠给了他。从此,往事浑似梦,各自保平安。
 
片尾曲唱的就是江艳珠,江艳珠身为江南艺妓,一副好嗓子唱得婉转动听,紫薇艺馆的头牌,号称“江南一颗珠”,的确风尘中自有一番傲骨与痴情,为了她师哥杨月楼(男主)真是可以粉身碎骨的投入,只是将侯爷对她的一片情意都打了水漂了。
 
我是在片尾曲的字幕里发现这片子里竟然有纳兰的《长相思》,虽然片子里把“山一程,水一程”唱成了“山一重,水一重”,可我已然觉得很受用了。当年看的时候的确没有注意到,否则我认识纳兰就又会早一些,而其后的事可能就跟如今的走向不一样了。我现在只是非常确定,三位编剧以及导演徐庆东,这四个人里一定有特喜欢纳兰的,要不然不会那么巧让剧中侯府老夫人点唱的时候直接要求唱纳兰性德的《长相思》——这实在很突兀,怎么都不像小曲儿里该有的曲目,除了纳兰词,片子里还出现了韦庄词,以及严蕊词。另外这片子的作曲是高尔棣,国家一级作曲家,《不是爱风尘》的曲子真是好,在片子里其旋律贯穿始终,非常和谐与贴切。演唱者陈俊华,嗓子很干净很甜美。
 
我还想多说说江艳珠和侯爷。当年我觉得侯爷好,江艳珠应该跟侯爷,但是我现在不这样想了。侯爷的确好,可两人的差距太大,他们都是有情重情的人,却属于完全不同的世界,他们在一起的关系只能是妓和客,用冯妈妈的话说就是你我都是风尘中人,可别当真了——说的完全正确。江艳珠当然没有当真,她明白得很。江艳珠喜欢的是杨月楼,不过若说她对侯爷一点儿感情也没有那也不对,只是这感情的成分,爱情?不太像;感恩,更合适。正如“卖艺不卖身”的她最后竟然破例“留客”所表现的,那不是爱情,那不过是一个一无所有只有她自己的女人对恩客的报答罢了,并且是在明确表示“为了救他我害你没商量”的前提下,侯爷再怎么被迷得骨头都酥了这一盆冷水浇上去他也不可能有兴致了,他是一路都在帮她的啊,帮自己喜欢的女人去救她的心上人,这份儿别扭劲儿!最后还来这么一道,真真无可奈何!“做个风流鬼”的自嘲让那远去的背影显得那么可怜而可悲。真真应了那句话:女主爱男主,观众爱男二。侯爷要什么有什么,一等一的人物,受了那么大的背叛与伤害,最后江艳珠上京去搭救杨月楼他还是来送了,玉佩还是交付了,情意已到,不问归处……唉!哭死我了。
 
都说“婊子无情,戏子无义”,结果片子里塑造了一个有情的婊子和一个有义的戏子,可惜,她的情我不称赞,他的义我懒得看。真是懒得理杨月楼,粉墨奇冤整个都是围绕他展开的,可我根本不想看到他。至于其他,阿秀是王茜演的,她演的《重案六组》更著名,但是在《粉墨奇冤》里的表现也可圈可点,她演妓女的范儿一点儿不比她演警察差,劲头拿捏得很到位。另外的人就不提了吧,我本来也不是为看他们来的。
 
我是为看侯爷才又看了一遍《粉墨奇冤》的,越看越喜欢。20集,每集最后听一遍《不是爱风尘》,真好听。卓越上竟然搜索到了《粉墨奇冤》的VCD,惊讶不小,而且才26块钱,大概现在没人买VCD这样低端的产品了吧,便宜得令人发指。我毫不犹豫的订了下来,买盘和从网上下载来看是不一样的,至少心情不一样。
 
不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。
去也终须去,住也如何住,若得山花插满头,莫问奴归处。
【宋】严蕊《卜算子》
  评论这张
 
阅读(715)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017