注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

清词清影  

2011-11-26 19:34:30|  分类: 好学上进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情是这样的:豆瓣上有小站和小店,我之前弄了个小店“海棠依舊”专门放纳兰,但是改版之后发现非常难用,不如小站清楚,于是就想申请个小站。前两回都是申请纳兰的,结果全驳回了,一怒之下我把范围扩大到整个清词定名“清词清影”拿去申请看他批不批——结果批了,我就虾米了。因为说实话我除了纳兰的确很熟以外,对清词的了解程度仅仅限于与纳兰相关的这个圈子和浙西阳羡两大流派,往前知道点儿遗民词,往后有数的顶多项莲生和蒋鹿潭,顾太清和龚定庵,词话也因为多多少少冲着纳兰才看的,自然难以全面。

SO,清词清影这个小站无疑成为了一块烫手的山芋,该怎么弄呢?又不肯明修清词的栈道,暗度纳兰的陈仓,非要较劲,以严谨的治学态度逼着自己一脑袋扎到清词史里。也得亏因着纳兰的关系所以我清词方面的资料还算有一些,《全清词抄》《清名家词》《清词纪事会评》以及N多清代词学研究类著作,还有几位我熟悉的词人的集子……反正小站的内容倒是的确不缺资料性的东西,至于我自己的掌握情况那就走着瞧了。

这两天从云间入手,深佩陈子龙。不由得打诨道:“虽然云间在清词开端并且影响深远,可是如果把代表人物陈子龙放清词的话他夜里肯定得来找我……我好怕怕呀!”乌鸦还让把我俩谈话内容整理出来呢,心想还谈话?卧子一上来肯定掐住俺脖子大叫“陈某宁死不降清你敢把我搁清词里我要了你的命”!擦汗,大哥我怕了你了我肯定不提您一个字儿您踏踏实实的吧,啊!然后看到《全清词抄》也是采取了一样的态度,对“殆于顺治初年,且因抗清授命”的几位,“自不列入”。另外发现《全清词抄》目录并不完全是按时间顺序走的,虽然大致上差不多但其实不是的。至少我看到陈维崧在纳兰后面,姜宸英在曹寅后面……好吧是我太清楚纳兰这块儿了,整体看起来应该还是按时间顺序走的。

就当恶补一下清词好了。好好学习,天天向上!

(小站地址:http://site.douban.com/134954/

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017