注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

成德的满文  

2011-12-10 06:32:03|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烦心事不提了。都忍了这么多年,继续忍耐吧,这是我的命。

说说收获哈——这样会觉得很顺畅,甚至于如此烦躁的状况下,一想到这个收获我也相当欣喜。毫无疑问,有关纳兰。容若是我的天,在他的世界里,会觉得很安心很幸福。昨天中午在纳兰性德吧看到剑锋发的一个帖子:《清初词学大家成德名讳新考》提要,内容是台湾清华大学历史研究所教授黄一农先生参与研究的一篇论文,光看提要我就兴奋起来了——终于有学者肯从满文及译音入手,一板一眼的来研究纳兰的名字了!这才对嘛。得知这个信儿已经很开心了,而发端竟然还跟纳兰性德吧和我有点儿干系,啊哈哈!感觉很荣幸。谢谢剑锋,谢谢黄老师!

其实有关这篇论文的事儿,早在几个月前我已经有所耳闻——九月份的时候丫丫给我发豆邮,说黄老师在上海华东师范大学做有关曹雪芹的讲座,提及这篇文章,她正好去听了讲座,回来就知会了我,不过只说有这么个事儿,详细内容不得而知。剑锋说黄老师要了我的邮箱,会给我发来论文,当然喽,剑锋到底是剑锋,满足我先睹为快的急切心情先将论文发了来。

存好论文我就出门去取书了,回来的时候已经日薄西山,然后就是妈妈那倒霉的电话和爸爸那烦人的上当,导致根本没心情再做什么。不过打开论文之后还是给了我不小的惊喜,因为我快速浏览的时候发现了引用资料中有纳兰名字的满文记录:“進士題名錄中的成德資料則節錄自鄂爾泰等,《(滿文)八旗通志初集.選舉表》,卷126,頁12。”资料是一张图片,上面很清楚的标识出了纳兰的名字“成德”的满文写法。

然后我就激动了,以前虽然也见过有纳兰名字的满文,但因出处不明,总不能肯定那到底是史料记载还是后人按照发音转写的。看到这张图片我便大可放心了,又翻出《满文讲义》《简明满汉词典》查证了一下,果然是“ceng de”没错,激动得我马上在吧里蹦了起来:俺对满文本《八旗通志初集》灰常有兴趣呢,还寻思着等俺学到读懂满文去找他名字的时候,八成头发都得熬白了,啊哈哈!俺给大家转成手写体呀——俺学的那点子满文皮毛终于能派上用场了,GOOD!

先将论文放一边,等我的烦躁情绪完全平息之后再认真拜读,就我目前看到的,有些地方似乎还要与黄老师探讨一下。现在先让我高兴高兴,得瑟得瑟吧!写得怎么样?是不是很漂亮呢?我会用满文写我最爱的他的名字了:成德。

【得亏旧日志可以编辑,有关手写出了问题被纠正,如下:http://tieba.baidu.com/p/1979420060
纠正之后万无一失的——
成德的满文 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
 
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017