注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

冬月承德行(流水账)  

2011-12-07 06:18:45|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从承德回来就碰到了京城史上名列前茅的恶劣天气,雾霾之严重被许多人称为要戴防毒面具才能出门。然而头一天我还在湛蓝得仿佛滴得下水来的天空下和爸爸妈妈逛避暑山庄,在空无一人的小布达拉宫各种欢天喜地……真是梦一般。这两天回归到平日的生活中,爸爸和我两个相机里的照片全部整理出来,妈妈评价是照的都不错。这趟旅行全家人玩儿得很开心,吕老师夸我是个孝女,大熊兄说这比北海靠谱多了,哈哈!

冬月承德行(流水账) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE 

 不知道我那句“大清朝的,就是我的”是不是起了作用,总之,托大清列祖列宗的福,从去到回都顺利得一塌糊涂,最夸张的要数天气。12月2号一早走的时候,北京是飘着小雪花儿的,承德预报也有雪,全家踏着碎琼乱玉奔向火车站。妈妈后来说姥爷直担心我们,说难得出门一趟赶上这样糟糕的天儿。然而很快火车开出北京的地界,天就放晴了,阳光从车窗照进来,暖洋洋的。刚到承德是在中午,天空还不算特别晴朗,可到了下午就开始变得分外好,尤其到了第二天,那天蓝的呀!是我这辈子遇到的为数不多的蓝得吓人的天气。然后就听新闻说整个河北都笼罩在大雾天气里,多条高速公路封路,只有两个地方正常,一个是张家口,一个就是承德。老天爷真作脸!

宾馆订的速8火神庙店。地理位置极其优越,在丽正街把角,到避暑山庄只需步行五分钟,周边饭馆林立,车站扎堆儿,市中心的繁华站在旅店门口就一目了然。门口的环岛中央立着康熙大帝雕像,我给心玫发短信说我就住在你家玄子的马屁股后头。因为宾馆的位置便利,使得我们出门去各个景点坐公共汽车就成,一人一块钱便到门口了。

一家三口就在大好的天时地利中,尽兴的游玩儿。

3号一早去避暑山庄。我带了旗装来承德,所以提前一个小时起床指挥妈妈给我梳旗头,想来已经有好几年没有从头到脚的全副武装过,此一趟真是对得起大清朝了——回首已是百年身,人间犹有未招魂。在康熙题匾的“避暑山庄”前给爸爸妈妈照相之后,我就换上了旗装。导游说这里工作人员在旺季的时候也会穿旗装的,我说我跟她们不一样,我的衣裳更合身料子更好,而且我的头发……我就转过身指指自己漂亮的小燕尾,导游和其他游客都看傻了——本来嘛,纳兰家大少奶奶怎么能跟那帮招揽生意糊弄事儿的相提并论,头上三尺有神明,更何况这是在避暑山庄,大清列祖列宗都看着我呢。

穿旗装逛避暑山庄,人与景是相当融合的。几乎所有见到我的游客的反应都很一致,尤其一个日本老头儿,大老远就冲着我一通猛拍,俺很配合的停下脚步摆好姿势。他对我的旗鞋最有兴趣,还请旁边的导游翻译,让我给他仔细看看鞋,我就提起袍子下摆,他就又举起了相机……我穿旗装在宫殿区溜达,淡泊敬诚、四知书屋、烟波致爽、云山胜地,除了给父母照相之外,就是纯溜达,享受这一番融合感。自然也少不了照相,妈妈给我抱羽绒服爸爸给我拍,或者爸爸给我抱羽绒服妈妈给我拍,可惜妈妈照相总是歪的,爸爸照相总是在抖,结果没几张能入得了我的眼,顶多算是那么个意思吧。其实最最要命的还是我长得太平庸了,此生不是美女实在很遗憾,哪怕再怎么自恋以我的审美来审度自己,终究会觉得很泄气。所以我最喜欢的一张,是自己的背影,背影真的很好看!

冬月承德行(流水账) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

离开宫殿区之后我就脱掉旗装换回羽绒服,和爸爸妈妈轻松游园。一片云那里卖小鹿,妈妈很喜欢,于是爸爸砍价我掏钱,让妈妈挑了两只,她就一路抱着像小孩子那么欢喜。爸爸年纪大了,走不了太长的路,我们只逛了三分之一的湖区就离开了避暑山庄回了宾馆。下午去普陀宗乘之庙(小布达拉宫)和须弥福寿之庙(班禅行宫),后来我给朋友们发短信说冬天来承德真是太明智了——你们见过一人没有的烟波致爽和小布达拉宫么?我们的照片里除了我们,真的是一个人都没有啊!尤其小布达拉宫,从全家进门到出门,统共遇到三拨不超过十个人。太阳又好,根本不觉得冷。把爸爸妈妈给高兴的呀!我也觉得实在太完美了:这么好的天儿,这么美的景儿,这么开心的一家人。

冬月承德行(流水账) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

晚上决定吃点儿特色菜,于是跟宾馆前台咨询了一下,推荐我们去乔家满族八大碗吃。点了满族水豆腐、酱卤松雀、吉祥满族和墨斗鱼炒茼蒿。吉祥满族这道菜是蘑菇、羊宝和鹿蹄筋一起红烧,味道很好,连爸爸那种牙口也能咬动,妈妈还喜欢人家送的白薯,说特别香甜。饭馆里给我们这桌服务的服务员很热情,人长得很淳朴,总是笑眯眯的,尤其照顾爸爸很周到,我跟爸爸说如果生儿子就要娶这样的姑娘做媳妇,惹得爸爸嘿嘿直笑。

4号去普宁寺(大佛寺)拜佛。游客比头一天相对的多了不少,碰上了三个旅行团,不过他们速度非常快,他们一走,也就清静多了。大佛寺的香火即便是在旅游淡季也相当鼎盛,我还记得几年前来承德的时候我和朋友们扔在这里的香火钱相当可观,并且我求签儿的时候求了一个很准的签儿,是个下签儿,说我命犯小人,果然不久之后便应验了。这回在大佛寺,征得妈妈同意,我又去求签儿了,得了个上签儿:“夏日初临日正长,人皆愁恼热非常。天公也解诸人意,故遣薰风特送凉。”释说这是个上签儿:“得此签之人乃胸怀锦绣之人。虽然此前遇烦忧之事,令人烦躁不堪,但此事已过,如今正是好风频送之时,令人惬意非常。凡事尽可营谋,没有不成之事。且此人命中必遇贵人,有贵人自己送上之相。”——啊哈哈,谢谢老天爷!

冬月承德行(流水账) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

从普宁寺出来去看了看普佑寺遗址,然后就回到宾馆取行李准备上火车。因为到达火车站的时间尚早,所以我们到火车站对面的大院玩儿健身器材消磨时间,爸爸妈妈玩儿跷跷板,我玩儿云中漫步,一家人玩儿得很欢乐。

火车到达北京站的时间是晚上六点半,天已经黑透了。上网才知道这一天北京的空气质量差到了重度污染的程度,我不禁感叹早知道这样不如就不回来了,呵呵。这一趟承德之行圆满结束,星期一我又回归到原本的生活中,在浓浓的雾霾中紧赶慢赶的去上班结果还是迟到了五分钟;继续站在讲台上神采飞扬的讲课,带着学生们背书;正好这几天晚上长安都有演出,于是要了票,和爸爸妈妈去看玩笑戏《打·砸·抢》……

好吧,流水账就到这里。最后希望如大佛寺上签儿里说的那样,贵人快快送上门!↖(^o^)↗

(照片见相册:http://wdhlst.blog.163.com/album/#m=1&aid=232513651&p=1

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017