注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

上元节,上庄行  

2011-02-19 02:45:27|  分类: 豆类生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在已经很晚了,但是我知道如果现在不写,事儿又堆到一起,想写也无从写起了。16号补课班结课,有厚度的一个信封,里面装着骗到手的钱——留下500零花,又给爸爸200买烟,其他全部上缴给妈妈拿去还债和做家里的生活费;17号拎着苹果和稻香村的元宵去上庄看黄老,我们有将近一年没见了,元宵节要再不去看他年都过了,就太不像话了,晚上从上庄直接回的旧家,抱着小福一起睡到18号日上三竿才起,妈妈给我带回梅园的红豆奶酪,起来边吃边跟爸爸一起看电视,看了一下午电视,傍晚的时候收拾东西回新家,慧慧跑来跟我一起住;19号和清都约好见面,在地安门的满福楼吃涮肉;20号不出意外的话丁哥四哥和永宁大哥他们要来我新家做客,好酒好菜好朋友,大家一起叙叙旧;21号或者22号,请冰冰吃饭还有和老曹PP的约会也该找补上了……我是闲人嘛,闲的天天都有活动安排。无论谁问我什么时候开学我都回答不知道——我是真的不知道,反正头儿会给我来电话通知我的,什么时候接到电话就什么时候开学吧,不管啦!啊哈哈,“你这什么老师啊!”大熊老这么说我。

我又在记流水账了——无论过去的还是未来的,每一件单拎出来都够我写上一大篇儿,我犯懒,懒得写。只拣重要的说说吧。

元宵节去上庄,这是这几天里比较值得一书的事儿。我有日子没去上庄了,去年打三月开始装修就一直没有去过,算来也快一年了。主要是看望黄老,黄老见到我很高兴,还和师娘一起请我吃饭,席间谈了许多有关纳兰的话题。黄老说大概今年夏天的时候要去趟叶赫,那边请他做个什么顾问,问我有没有同行的想法,我说只要放了假有时间,我一准儿陪他过去。叶赫以前一直说去,都因为种种原因没有去,可去是一定要去的,记得好多年前我就说过,作为纳兰家的媳妇应该过去给列祖列宗磕个头烧个香,这是礼数,必须的。现在也是如此想法,过了这么久,一点儿都没变。另外就是黄老计划着要编有关纳兰史料方面的书,让我帮忙提供一些书籍资料和图片,我自然义不容辞。

除了看望黄老之外,我照例去了纳兰墓地原址和上庄东岳庙,并且带着相机拍回了两处的夜景。这是我第一次晚上到那里,而且选在了上元佳节这样一个日子。火树银花下,我竟然唱着《秋风辞》一路走去,在黑黢黢的空无一人的上庄东岳庙徘徊良久。住家早就腾空了,院子里依旧残破的大殿、瓦砾、枯枝和残雪在天上的圆月、远处腾空的烟火的映衬下,显得更加静谧荒凉。已经不是我胆子大不大的问题了,只能说不被我吓到已经很胆大了。我本就不是本地人,又挑了这么个日子口,独自一人飘进东岳庙,大晚上连盏灯都没有,而且我走路轻得没有声音……谁要是冷不丁撞上我这样的,哪怕是鬼撞上我这样的,估计也得含糊一下吧!而我之所以还像个人而不像孤魂野鬼,主要是我拿着相机,拍照需要开闪光灯——闪光灯跟鬼火差别还是挺大的,呵呵。(照片整理好放相册了,夜景拍摄效果不很好~~)

我就不害怕么?我还真不害怕,连害怕这个词儿想都没想过。我全部的意识除了拍照,就是在告诉自己止住眼泪。“大过节的哭什么呀!”我这么跟自己说。结果还真就没有哭,眼泪在眼眶里打转,始终没有流下来。我站在正殿前,面对巍峨的庑殿顶,胸中有千言万语脑海中却一片空白;我站在最后一进院落,对着转角的屋子——那是曾经供奉灵位的地方,除了黑暗里面什么也没有,然而似乎我早已是在那黑暗里了……上庄东岳庙是纳兰家庙,纳兰家的人在自己家的家庙里,我害怕个什么劲儿啊!即便有鬼,有一个算一个,还不都是我纳兰家的鬼么!

作别东岳庙,来到墓地原址,一路上烟花阵阵鞭炮声声,煞是绚烂躁动,空气中弥漫着浓重的火药味儿,过节的气氛越发浓烈了。下午到上庄的时候不足四点,阳光还好,墓地原址离车站近,我是已经来过一趟的了。夜幕下的墓地原址因为是街市的关系,没有东岳庙那样荒凉,不时还有车经过,烟花也将这里照耀得十分明亮。如果不是知情人,谁都会觉得一个女人大节下大晚上站在这样的街边发呆是个挺古怪的举动吧?反正路过的警车估计就有这样的反应,路过我之后开得忽然变得很慢很慢,大概民警同志在考虑要不要开回来问问我在干嘛……然而他们到底没有回来,慢慢的开远了。我的穿着打扮以及模样怎么看也不像那扰乱社会治安的主儿,所以八成除了神经不大正常,实在不用定位成坏人。

离开上庄的时候已经八点多了,到家已将近十点。一路上都是烟花与鞭炮相伴,家里爸爸妈妈在看电视,小黑小福热情迎接我归来。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017