注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

破五的水仙花  

2011-02-07 17:41:52|  分类: 我就喜欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往年都是腊八前后种水仙,今年到腊月十几号的时候才开始种,妈妈说种晚了——果然水仙开花就开在了兔年。到了破五,水仙陆续大开起来,今年的水仙花朵又是金盏。记得初中时候看过一篇散文,唐敏的《女孩子的花》,我特别喜欢,整篇抄写下来寄给同学看。开篇就是这样一段:

相传水仙花是由一对夫妻变化而来的。丈夫名叫金盏,妻子名叫百叶。因此水仙花的花朵有两种,单瓣的叫金盏,重瓣的叫百叶。

这是我从这篇文章里了解到的水仙花的知识,至今记得清清楚楚。植物学百科介绍得比较详细:单瓣花的花被6裂,白色,排列如盘;副冠金黄色,盏形,故有“金盏银台”之称,香气浓郁。有雄蕊6枚,下位于房3室,胚珠多数,但多不结种子。重瓣花的花被12裂,白色,卷曲为一簇,故称“千叶”或“百叶”,无副冠及雌雄蕊。

水仙又名凌波仙子,是岁朝清供的年花,相关的传说自然少不了,无论龙哥的爱情还是张公子的梦境,总之都是人们对美好事物的寄托和向往。在希腊神话中,水仙是自恋之花,美少年纳西塞斯爱上水中自己的倒影,死后变为水仙花,只是据说这个水仙和中国的水仙同属不同种,到底什么样子我是没有见过的。

我家几乎年年到了腊月都要种水仙,有关水仙的挑选和养植学问特别多,不过我家是都不注意,因此有时候就会把水仙养成大葱一样,光疯长叶子不开花。今年的水仙虽然开花略晚,骨朵却是相当的多,我数了数,含苞待放的就有十几个,上元灯节前一定会一片灿烂的。水生的花比起陆生的花来,就是显得干净和清雅许多,连“白”都白的透亮和莹润。两种花型我喜欢金盏,我家种了这么多年水仙,开花是百叶印象里有过那么两三回而已,多数时候都是金盏。金盏给人感觉更利落更可爱。

水仙作为春节开的花儿,当然要有喜气的寓意了——“玉盘金盏仙祝酒,送与君家福寿堂”!:)

破五的水仙花 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017