注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

芝麻芝麻开门吧  

2011-03-19 23:58:44|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天火鸡请我和小杜同学吃饭,把移动硬盘还给我了。当初借他是帮着救急的,一救就救出三四年,等到重新回到我手,除了记得当年去山西河北的古建筑照片都在里面,其他的不看真想不起来了。于是,当我重新插上移动硬盘,查看里面内容的时候,简直有如打开了一座宝藏的大门,里面有些东西甚至会让自己“我靠不是吧,竟然还有它!”的惊叫出来,毫无疑问所有宝贝都是我这些年活动的留存,然而到底什么时候备的份,怎么就备份了是根本想不起来的,浏览着眼前的“财富”,激动得彻夜难眠。

最巨大的一笔是我未完成的长篇小说《还是薄情还是恨》,写于2003年春夏非典时期,当时豪言壮语要比着红楼梦写,随着非典假期的结束而停笔,只写到五十二章,差不多十二万字。当时随写随贴在草露陌花堂的人物讨论里,后来网同整个网站改版,也不知道怎么就没了,我没有贴过其他地方,这一没就意味着再也看不到了。没成想而今我又看到了,尽管缺了第六、七章两章。当年写的可带劲儿了,现在重新看一遍,里面硬伤那叫一个多啊——说明这些年真的有不少进步,另外可喜的是里面所有的满文拼音我现在都还知道什么意思……琬听到这个消息应该会很开心吧,以前总是很遗憾它没了的。

最珍贵的一笔是张照片——徐电发《枫江渔父图》有纳兰性德《渔父》词的局部,真迹的照片。当年这幅画在上海拍了好多好多钱,具体忘了多少了反正是有一堆零跟着的一个大数。买家先生是个大好人啊,知道我是个纳兰迷所以把局部有纳兰真迹的地方拍下来发给我,我于是有了这样一个眼福,能够清楚的欣赏到成大公子的笔迹。说来也奇怪,网上目前能搜索到的《枫江渔父图》都不对,都不是这张,不知道是怎么回事。我答应过买家先生不会公开照片只做个人欣赏,这个承诺一直守到今天,还会一直守下去,也因此而被长乐老夸做“信人”呢。

还有一笔是05年前后写的古建游记和照片。晋东南和河北的几篇游记,其实现在网上也还是能找到的,虽然原发的地址已经没有了,但可能因为写的有趣,被一些地方转载了,所以现在还能够见到。跟游记在一起的还有我当时的不少照片,最瘦的最胖的都有。而今减肥之后也还是没有05年秋天那会儿瘦,那会儿瘦得惊人啊,而且皮肤也白得不可思议。胖的时候也真是胖,有一张我在宋庆龄故居夜合前拍的,我记得是当年做义工时候大旭给我拍的,体形真的有现在两个那么宽,大脸蛋子跟嵌着俩馒头似的,在一片残雪中揪着根儿树枝子笑得可开心了……

也有06年春天恋爱和失恋时候的一些东西,有一封邮件,写在TXT中,后来是COPY到信箱发出去的,原稿却没删,存了下来,落款是2006年4月5,读完这封信我的眼泪哗的就下来了,噼里啪啦的好像断了线的珠子。当然这会儿的心情不会再是失恋时候的那种了,我只是单纯的跳出自己以旁观者的眼光来看,由衷觉得写这封信的真是一个好姑娘啊!经历过的事儿都涌现了出来,仿佛看小说似的看到后面她的结局,就替她难过,别的不说,只说这片心意被那么践踏成了一地碎片,谁看见谁能不可怜她呢。哭完了我就笑了,因为我不再是旁观者我回到了自己身上,又由衷觉得自己真是个好样的!看我现在生活得多好多乐啊!并且经验教训让我更加完善的成长起来,过去的事情不但没有任何负面的影响,反而培养出许多可贵的品质。我相信无论以后的人生道路如何前行,我都注定会走向一片光明。SO,凡事是好是坏不在于事情本身,而在于发生在谁身上、如何看待——这个记着点儿,豌豆语录。真的非常满意自己而今的心态,我自恋不是没有理由的啊,啊哈哈!

移动硬盘里的东西好多好多,都是好几年前甚至十年前的东西,现在看来全都历历在目又新鲜可爱,我一直看到快天亮都没看完,而我已经非常欣喜了,宝藏啊!要好好留着。

和火鸡、小杜同学一起吃吃喝喝说说笑笑一晚上,连客轩的涮肉味道不错嘛!对了,其实火鸡是后来找补上的,讹他一把让他请吃饭,嘿嘿!这回见小杜同学才是我的目的,要拿他给我刻的名章。路上我们说好了,把我手里的几块破石料给他,请他再帮我刻两个藏书章,一个是“曾归君卿”,一个是“豌豆真赏”——他一听“豌豆真赏”就哈哈哈哈哈不停的笑,说刻个“豌豆真傻”吧……==|||||||||不带这么踩乎人的,哼~~

以前贴过他拍给我的,不甚清楚,这回自己拍个:

芝麻芝麻开门吧 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017