注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

简介《饮水词笺校》的版本及印次  

2011-05-10 00:16:00|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今有关纳兰词的笺注本,首推《饮水词笺校》。从2001年至今,整整十年时间,《饮水词笺校》的出版情况还是挺繁荣的:先后由辽宁教育出版社和中华书局出版,辽宁教育出版社这一版分平装与精装本,中华书局这一版分繁体与简体本,繁体本至今已历八次印刷。豌豆来做个简单介绍吧,应该能够为想了解这书出版情况的朋友提供些许帮助。

2001年,辽宁教育出版社出版了赵秀亭、冯统一二位先生笺校的纳兰词,是为《饮水词笺校》,竖版繁体,印量3500,有平装和精装之分。平装本比较常见,精装则要少许多,忘了听哪位朋友说的了,精装不对外发行,用做礼品,不知道确切与否,不过就我从这书上市至今所见,精装的确难觅,实体店是根本没遇到过的,只偶尔出现在旧书网上,价格还很高。关于这书的诞生,冯老师说,是因为他们实在看不下去市面上各种乱七八糟不靠谱的笺注本,本着对纳兰词的喜爱不得已才动手的;我至今仍然记得赵老师给我看他在一本纳兰词笺注上的八个字“讹谬满纸,不堪入目”。2001年不过是纳兰词在当今社会走向繁荣的初始阶段,大环境还是比较清明的,已然被二位先生“看不下去”了,现在呢,冯老师和我相对无言唯有苦笑。辽教本因为种种原因,本子并不完善,里面充斥着许多讹谬和误植,且散碎不堪,我向冯老师要勘误表的时候冯老师一脸头疼的说太多太碎了,不如去看中华的。

冯老师说的,便是中华书局出版的《饮水词笺校》。2005年,在辽教本的基础上修改完善,中华本问世——放入“中国古典文学基本丛书”当中。也是竖版繁体,从这一年开始,屡经修订再印,直至2011年的第八印。从外观来看,一至四印为红黄两色封面,初印的书名只有“饮水词笺校”五个字,后来在下面括号加上“修订本”字样,封面的红黄色也较之更加明亮;五至八印为绿色封面,五印六印为深绿,七印八印则偏黄绿,除此,图案和版式是完全一样的。从价格来看,初版38到后来45,第八印标价53。从内容来看,四、五、七、八这几印都是改动很大的,而在第八印修改完成的同时,中华书局以第八印的内容出版了简体本《饮水词笺校》。

简体本为精装,放入“中华国学文库”第一辑,简体本的内容和繁体本第八印是一致的,但是毕竟简体本是新鲜出炉,排印过程中还是有瑕疵和错处,冯老师他们已经接到了中华书局的信儿,七月的时候要出二印,要他们做勘误。

这里要说,无论中华书局的繁体本还是简体本,都没有收录年表,而辽教本是有年表的,那是赵、冯二位先生的心血。至于为什么不收录,不够完善是一个原因,更多的原因是抄袭之风令人寒心……随着研究的深入年表也在改进,便是现在我们在网上搜索一下即可见到的《纳兰性德行年录》了,只是依旧没有逃脱被“借鉴”或者干脆连锅端走的命运。有本垃圾书还端出个大笑话,成为了我们圈子里的经典笑料。

就先写这么多吧,否则看趋势介绍快变吐槽了,豌豆得罪人都得罪出习惯了哈。最后建议,如果要选择购买的话——版次纸张一律不谈,这里只对内容做推荐:繁体第八印的内容已经定型了,以后大概不会有什么大动了,可以考虑;简体再等等吧,二印的内容肯定会比一印更精良。

简介《饮水词笺校》的版本及印次 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017