注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

万物有灵  

2011-09-17 17:44:20|  分类: 疯话连篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈打电话来,说我中秋回去的时候丢了的公交卡找到了,没有丢在外面,而是掉在了洗衣机下面。我为此几乎是大大的欢呼了起来(可惜只喊出气声而已),不仅仅因为失而复得本身就值得高兴,更因为我是一个万物有灵论的忠实信奉者和实践者,换平常我最爱的说的一句话就是:“什么东西跟了我,那就算跟对人了。”

小时候,像许多女孩子一样,我会给每一个娃娃起名字,并且至今都记得清清楚楚,比如大娃娃薇薇、小娃娃小红,小熊强强,猴子蓝淘……连同表姐的娃娃们的名字也都记得,因为我们时常在一起玩儿过家家。她的大娃娃英英和我的薇薇是好朋友,她的小娃娃兰兰在游戏里经常扮演出馊主意破坏别人的坏女人,姥姥做的一个布猴子叫紫淘,在游戏里简直就是一个小流氓了,经常被红小兵小小教训……我至今都记得因为我不听爸爸的话晚上临睡前做40个仰卧起坐而被怒气冲冲的爸爸把薇薇摔在地上踩坏了眼睛,也至今记得小学搬家时爸爸妈妈把薇薇当破烂儿扔掉的一切情景——这是我心中永远的痛,现在打下这些话瞬间就泪流满面,自己当时真的太懦弱了竟然连心爱的娃娃都保护不了。(这里奉劝一切为人父母的人,千万不要用孩子心爱的东西撒气或作为惩罚孩子的对象,伤害真的很大,影响甚至是一辈子的。)

给娃娃起名字是小女孩儿通常的做法,所以这个时候还看不出我的万物有灵论倾向。直到上了中学,伤春悲秋的少女情怀,让我逐渐把许多事物和自己比肩起来:把桌子擦干净并不是为了自己用着干净,而是觉得桌子看到自己被擦得这么干净一定会很开心吧;自行车没什么气了,却在路上找不到修车的,会像自言自语似的对它说:“再忍耐一下吧,到了家马上给你打气!”当时以为自己是语文学的好所以生活中也处处拟人化,后来懂得东西多了才知道原来有这么个概念,叫做“万物有灵论”——

万物有灵论(animism),又名泛灵论,为发源并盛行于17世纪的哲学思想,后来则引用为宗教信仰种类之一。泛灵论认为天下万物皆有灵魂或自然精神,并在控制间影响其他自然现象。倡导此理论者,认为该自然现象与精神也深深影响人类社会行为。简言之,泛灵论支持者认为“一棵树和一块石头都跟人类一样,具有同样的价值与权利”。基于此理论,后来也被广泛扩充解释为泛神论。——引自百度百科

几年前我不在家的时候,爸爸把我的一本书给了他的一个朋友(说是借可明摆着不会还的),那是一个复本且品相并不好,然而当妈妈告诉我之后我大发雷霆,冲到爸爸面前严厉痛斥这种不经过别人允许随便动人家东西的行为非常过分有失尊重,说着说着就哭起来了。那也是这辈子第一次要求爸爸向我道歉,并且郑重保证以后不会再发生类似事件。爸爸自知理亏,又有妈妈在旁边好言相劝,最后到底答应以后不再随便动我东西。后来妈妈劝我为了一本书(还是复本)何必闹得如此严重,我只说了一句:“它离开我以后,谁知道会过怎样的日子啊。”

我也会送书送东西,但是必须是我觉得送出它之后它对别人更有用处,它的归宿也会很好;我忌讳丢东西,无论大小,我会觉得自己非常对不起它,它今后的命运会很叵测;我讨厌摔东西撒气的行为,你有气为什么要摔它呢它又没招惹你!所以我喜欢给小玉寄信和礼物,因为小玉是一个懂得珍惜的人,哪怕是一张小小的纸片,她也会善待,这也是我最喜欢小玉的地方;所以我讨厌爸爸一发脾气就摔东西的毛病,这也是家庭暴力的一种,跟打女人打孩子没什么大区别,用伤害别人来排解自己愤怒的行为是我一辈子都看不起的,无论这个别人是人还是物。

今年春天里幸福树开始由下到上逐渐落叶枯萎,我和妈妈用尽办法也没能挽住它的败势,最终死掉了。把花盆直接放到阳台外面,不久之后竟然长出了一棵野草,大概是风吹来的草籽恰好落在的花盆里,于是在土中生根发芽,野草的生命力果然强大。我每周给吊兰和绿萝浇水的时候,会打开阳台的窗子,给这棵野草也浇浇水,现在它已经长得很高了,还生出了分支。我跟妈妈说冬天的时候把它也拿进屋子来过冬吧,虽然只是野草,好歹也是性命。同样在春天里莫名死掉的小茉莉(真是伤心死我了),只剩下几截枯枝,可该浇水的时候我照样给它浇水。妈妈说已经死了干嘛还浇水啊,我说这些枯枝看到别的植物都有人给浇水一定会很羡慕吧,不能因为它们是枯枝就不对它们好……

我相信万物有灵,无论什么,只要你对他好,他也一定会对你好,用他的方式来对你好。我知道周围的一切都在爱护着我,一如我爱护着它们一样。公交卡没丢真是太好了,它还可以继续每天跟着我上下班,连同它外面可爱的Hello Kitty的卡套一起。我知道它是一定不想离开我的,因为跟着我,多踏实呀!啊哈哈!

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017