注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

出书的由头再闲扯几句  

2011-10-17 12:35:06|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推了那么多家出版社和出版商,终于碰到一个联系我却不是叫我写纳兰的出版人,非常难得,非常感谢!然而我总觉得自己无法做到将心目中的文字之美体现出来,无论从见识上还是从能力上都有所欠缺,所以出书这个事儿,暂且还是放一放吧。在这里记惯了流水账,有的没的想起什么就胡说八道几句,就可以了。我是不大可能再有什么长进的——大概是太明白自己是个怎样的人了,才会如此放任自流。

然而人家之所以会联系我,还是因为纳兰。人家是看到《而今重唱饮水词》觉得挺感动的,然后又因为这位先生本人也出了本纳兰的书。碰巧他的书我手里有了,结果先是拒绝了人家赠送的情意,然后又心平气和的甚至是客客气气的冲人家兜头泼了盆凉水——再客气的泼凉水也还是凉水,所以我不认为人家心里会舒服。至于人家提及这书让我指正什么的,我倒是学乖了没有说更难听的,而是巧笑倩兮:“只能说,如果以后我想看了,看过之后有什么想说的,我会告诉您,这样可以吗?”明白豌豆脾气的人,大概也会附和着笑起来吧……

于是想起上礼拜接到冯老师电话,暑假里他问我有关一本新近出版的纳兰词的笺注本,我答复他我还没有拿到书,不过从该书作者之前的作为来看,我的意见是三个字“不靠谱”。这回冯老师电话里跟我说,这本书已经有人拿给他看了,我就笑着问您觉得怎么样,他的意见是五个字“极其不靠谱”。然后我们在电话两端哈哈哈一起笑,大概也只能用这样的方式来缓解胸中的无奈了。跟冯老师又扯了一些闲话,说下周找一天去看他,不过周三蜜蜂来给我送书,周末布朗兄就来北京了,所以时间上怕是很紧张,可能还要再往后推推。这回去,要将我刚刚整理好的十页书目带给他过目,A4纸,四号字,零行距,整整十页的纳兰书目,虽然我依然本着天外有天的原则而保持表面谦虚谨慎,但内心实在禁不住牛逼闪闪翘起尾巴来……冯老师您可得好好夸夸我呀!啊哈哈哈哈!

话题转回。当看到最后人家说对我表示钦佩,祝好的时候,我倒是对直接泼凉水的行为稍稍有了一些歉意。我可能太过于坚守自己的立场了,浸淫在其中许多年,眼看着纳兰书籍铺天盖地漫山遍野,无力改变也不想适应,而今只是独善其身的态度,井水不犯河水。我真的从来不想为难任何人,前提是你别来招惹我——你招惹纳兰就是招惹我。所以呢,尽管我面对人家的诚意觉得不太好意思泼凉水,可我到底还是泼了,客客气气泼的,因为事关纳兰。豌豆就这么个德性,十五年了,何曾改变过?

这些年找我出书的,两只手数不过来,都看中了我在纳兰圈子里来回蹦跶的身影而想叫我动笔写纳兰。婉言谢绝的,直接给钉子碰的,不搭理的,干脆打起来拉黑名单的……反正最后我全然拒绝了。我不想趟浑水,也真心不看好现在大多数的出版社和出版商。不过我想那些都是其次,最主要的是我对自己没信心,我达不到自己对自己的要求也不想委曲求全,那又何苦彼此糟蹋呢。我不认为自己会是个好作者,或者说我很体贴各位出版人,你们要知道,我不认为自己会是个赚钱的作者。

我现在是不会出书的,起码目前没这个打算。想让我写纳兰更是不可能,以前接触浅,还能写个小说,现在深了,反倒不可能正面写他了,因为我不敢,即便纳兰对我说豌豆你写吧我授权让你写,我都会说亲爱的你找别人吧,我只负责爱你,不负责写你。哈哈!不过我早晚会出书的,我知道我会的。冯老师以前说过,如果我出书,他给我写序。所以我知道我还要继续沉淀积累,有朝一日,我写的东西,先不说能不能对得起纳兰,起码得能对得起冯老的序。

如果真到要出书的那一天,除了冯老师,我还想请一个人写序,那就是——布朗兄!↖(^o^)↗

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017