注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

所谓投缘说小水  

2011-10-18 00:33:16|  分类: 友谊万岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是忽然想写写小水的——因为和这孩子太投缘了,特喜欢这孩子。呃,我不是怪阿姨,真的不是啊!

朱少今年夏天来北京,舔着脸要把我这个穷人吃得再穷一些才甘心。本来是想约着熊组的大家伙一起聚聚的,就跟去年911在我家那回一样,不过大家出差的出差,有事儿的有事儿,结果只剩下了我。约的那天正好是老曹第一次独立开车带着丁丁和我一起去上庄,干脆连老曹一起叫上,反正都不是外人。晚上回来她把车直接开到西直门嘉茂,我俩边聊天儿边进了一茶一座等朱少。

朱少这孩子呢,以后再说吧,这篇儿他不是重点,跟他的渊源过往估计得写连续剧才能说清楚,用小水的话说那是“老奸情”了……呃,我真的不是怪阿姨~~==|||||||||||||朱少从西直门地铁上来有点儿转向,我特能理解他,别说他一个上海人,即便土生土长的我,在西直门也难保不走岔了(好吧大家鄙视我吧),好在嘉茂这么明显他到底是绕过来了,于是看到他带着一个瘦高的男孩子来到我们面前,这个瘦高的大男孩儿,就是小水。

朱少开口说这是他一朋友,我习惯性的噢了一下打个招呼,然后朱少坐下说其人叫“菅原舜水”,我就哇靠一声:“水课长!名人啊!”老曹问我什么名人,我说这位菅原舜水是豆瓣上的一个人物,自称水课长,我经常能看到他在各处风光,呼朋唤友的个顶个都是大名人大人物,甚至还有特意为他建的线上活动,下头一堆大名人大人物捧场……老曹继而问他为什么这么有名?我说我也不知道,反正就是一堆名人捧他,他是名人中的名人。接着朱少说小水听说他约了豌豆黄儿,哭着喊着要求跟来瞻仰一下,朱少就把他带来了,老曹和我一起哈哈哈哈……我们四个人就在这样的开场白中开始点餐加神侃。老曹成了我们互相捧臭脚的见证人,她也是个爽利人说话又有哏,掺和起来只会更热闹;而我和小水不约而同的站在一个阵营里,共同揭发朱少的种种黑材料,所以大家在一起聊得甚欢,席间经常笑得前仰后合——现在回想起来,打从见到小水那刻开始,我就没觉得经历过什么从不熟到熟悉的过程,完全自来熟了。

可能因为相谈甚欢,导致小水说第二天有为朱少接风的聚会,都是豆瓣上的人问我去不去,我问了问都有谁,一串儿名字下来,我确定那是个不折不扣的“名人堂”。想来是好奇名人们都长什么样儿,记下了他说的时间地点,便去了。果然就是个名人堂,而令人尴尬的是,名人们互相之间很熟悉,可我除了朱少和小水,和别人几乎说不上话。一进门苏枕书瞪着眼睛盯着我似犹豫似吃惊的轻声道“豌豆黄儿?!”我还以为跟她能说上话呢,结果之后却再没什么交流,偶尔的一两句话,比如说“怎么取消关注了呀!”问她“你还在京都念书?”,都被轮番敬酒给岔过去了,再加上坐的很远,周围的几位名人显然完全不拿正眼瞧我,我那叫一个尴尬啊——只好闷头吃,幸好饭桌上总归要吃东西。这个时候我很明白,对面的朱少根本指望不上,他肯定顾不上我,那么整个名人堂里小水就成了唯一相熟的人,尽管我们头天才认识,可好歹从心理上要比其他名人亲近得多——小水就这样成为了我不至于在场子里干死的救命稻草。

我在这个名人堂的聚会上相当受罪。我实在不习惯在某聚会场合里完全旁落的情况,说白了就是人家彼此欢歌畅饮全然不带你玩儿,你说我算干嘛的呀!我就一直闷头吃,或者听别人说话,偶尔转头跟救命稻草说两句话。下午约好了去故居见小河和疯狂MM,要先告辞,朱少留我多坐会儿(我也得能坐的住啊),然后走的时候他和小水一起送我下楼。说真的,在楼下的这段时光是我认为这个聚会参加得还不算失败到家的全部理由。朱少说他带着相机呢合个影吧!结果一回身就看到大厦墙上大幅的婚庆广告了(吃饭地点在西单,婚纱一条街嘛),朱少说这个好!啊哈哈!广告牌已经脱色了,上面的新郎新娘暗淡无光,正好衬得前面的我们光彩照人。跟小水合影,跟朱少合影,都在这广告牌前,他俩把我给逗的呀,不停哈哈笑——在名人堂里假惺惺装淑女巧笑倩兮真他娘的累死我了还他妈的不讨好!还是这会儿哈哈哈哈笑得痛快!

就这样,认识了小水,并且他还适时救了我一把,当然这只是个开始。

首先发现小水是饿死鬼托生的,成天喊我请他吃饭。中秋时候,连朱少那种号称人穷志短的家伙见我可怜还大老远从上海寄了盒杏花楼的月饼呢,小水短信给我的是“每逢佳节倍思请”——只要往来短信差不多回回最后都扯到吃上,然后死缠烂打让我请他吃饭。现在知道了这孩子喜欢吃甜品,我就报复社会成天大晚上推荐甜品图片,馋死他!

然后发现小水是个地道的魔鬼教员。这事儿赖我,我也不知道哪根筋搭错了,非跟他请教魏晋南北朝史,本来我俩有君子协议:跟他那儿不提南北朝,跟我这儿不提成容若。然而我不是搭错筋了么,一副虚心请教的嘴脸去请教一二,结果惹得治学严谨到白色恐怖的小水给我开了一堆书单,这还不算,成天督促我好好学习天天向上,还管我要读书报告……靠的嘞,姐姐我读了十五年的纳兰也没写过一个字儿的读书报告啊喂!把我给吓的,现在一见他就跑,各种能躲就躲,结果他来了句:到底看得咋样了啊?我都准备好下一阶段书单了……额滴神啊,你杀了我吧!

最后真心夸一下小水——可爱死了。虽然治学严谨的学术男本身已经很值得敬佩了,但是学问再好也要人可爱否则也怪没劲的,是不是?还是名人堂的后遗症,或者说是又一次搭上钩,豆瓣上有篇报刊采访苏枕书,大白推荐之后,我们在下面就开始了:http://shuo.douban.com/#!/danyboy/status/776274689,敢情当时我觉得枕书不爱搭理我,她还觉得我不爱搭理她呢——这事儿闹的!再加上之前取消关注的事儿让她有些胆怯,让我有些委屈,竟两厢抹不开面儿了。我俩这儿你一句我一句还没怎么样,真正着急的却是一边儿的小水。后来我看到小水给我发的短信,不禁失声而笑——这孩子难不成怕我跟枕书打起来么?俺哪儿那么剽悍呀真是的!紧接着立马脑补了小水满头大汗团团转准备拎着桶来和稀泥的场面,啊哈哈哈哈!你也太可爱了吧兄弟!

总之,豌豆我是非常非常喜欢小水这孩子哈!这便是,所谓投缘说小水~~:)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017