注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

三多题容若小照的《金缕曲》  

2012-11-12 00:43:42|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://img0.ph.126.net/A3AiLbfUOx3UmsbwaPeypw==/1648035988658144180.jpg

容若画像上多有题词,其中便有三多的《金缕曲》,而与收入于其《粉云庵词集》中的有出入,两个版本同时放上来吧。

【容若画像上的《金缕曲》(冯统一先生整理)】
公子今重耳。□风流、璧台珠殿,早登科第。歌哭□舍亡国恨(公先世本蒙古人,据叶赫为国主),至竟莫名底意。天恁肯、欲都从已。然诺等于金鼎重,染猩袍、恐是相思泪。看(平声)富贵,若云水。  鸳鸯小社同吟醉。趁良辰、研花□酒,□如生忌。我亦少充弓箭手,错认前身不已。得再作(去声)词人无悔。亲把沈檀焚宝鸭,当香山、供奉瑶轩里(张公甫有景白轩供香山象)。磨凤砚(余藏公双凤砚),自家记。
金缕曲,敬观成容若先生小象即次其赠顾梁汾原韵,丙寅春三多作玉并书
(豌豆按:玉并为三多妾,小楷端庄秀丽,国图古籍部藏有三多《粉云庵词》,内有玉并照片,字如其人。可惜天不假年,红颜薄命——这些都是jason来北京的时候从他那里学到的,包括三多的一些生平事迹。上面的图片中最下方的那首便是玉并书三多的这首《金缕曲》)

【三多《粉云庵词》里的《金缕曲》(内蒙古大学李桔松同学(jason)整理)】
金缕曲 丙寅 题新得禹尚吉画成容若小像即次其赠顾梁汾原韵
公子非重耳。却风流、又能文字。早登科第,歌哭似含亡国恨①。至竟莫名底意,天恁肯欲都从己。然诺等于金鼎重,染猩袍、恐是相思泪。看②富贵,若云水。  丹青晤对难同醉。遇良辰,瓶花盏酒,寿如生忌。我亦纳兰弓箭手,错认前身不已。得再作词人无悔。亲把沉檀熏宝鸭。当香山供奉瑶轩里③。磨凤砚④,自家记。
①自注:容若本叶赫国主金台什之曾孙。②自注:平声。③自注:张功甫有景白轩供香山像。④自注:余有容若双凤砚。
(豌豆按:jason是个好学肯钻研的好孩子,现在还在为论文孜孜以求,用他自己的话说真快疯了,啊哈哈!我跟冯老师说他收集一手资料,来北京的一个星期每天泡在国图而且为了印象深刻兼省钱几乎都是手抄,冯老师也说现在这么认真的孩子不多了。此词感谢jason提供)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017