注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

慈禧太后与纳兰性德同姓不同宗  

2012-11-03 23:56:17|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一轮雨雪降温之后,冬天就来了。

北京市提前十二天供暖,因为新家是自供暖所以更早一些,旧家暖气这两天也都是温乎的。今天白天一直在下雨,据说夜里气温会降到零度以下,我赶在降温之前回了旧家是明智的——今天就缩在被窝里头枕李小福脚踩李小黑的睡了一天,晚上才爬出来给爸爸做饭。

好吧这不是这篇日志的主题,这篇日志的主题是有关张一民老师传给我的文章《德贺讷世管佐领接袭家谱》,对收藏于一史馆的文献及其他史料进行挖掘整理,有力的证明了慈禧太后与纳兰性德虽然同姓却本不属于同一个宗族,此叶赫那拉非彼叶赫那拉,用《八旗满洲氏族通谱》的原话说就是“虽系一姓,各自为族”。收到这篇文章我大喜过望,马上跑当当下单把收录有这篇文章的《满族家谱序评注》这本书给买了回来(今天下大雨当当还按时送货上门,非常感谢),然后短信告知了冯老师和根正老师。冯老师回复短信说他会好好看看这篇文章,而根正老师干脆直接给我回了电话来了解详情。

我至今都对根正老师《我所知道的慈禧太后--慈禧曾孙口述实录》一书中对他为“纳兰性德九世孙,慈禧太后曾孙,叶赫那拉·增锡嫡孙”的介绍非常反感,这也是为什么去年夏天我连见都不乐意去见他的原因(要不是不好驳魏阿姨的面子铁定不去的)。因为根本没有确凿证据能够证明纳兰和慈禧有家族传承关系。奈何我能了解到的容若三子的情况非常少,除了富格有个神道碑文有所记载外,另外两子富尔敦、富森和孙辈瞻岱的情况约等于无,我只判断慈禧太后与纳兰性德不是一支的,因为慈禧家往上推,其父惠征,惠征父景瑞,景瑞父吉郎阿——吉郎阿已经是乾隆年间的人物了却跟同时期的瞻岱没有任何联系,然而我这个判断存在非常大的漏洞那就是史料证据不足,你说他们没联系是你没找到联系的证据但你不能说没有啊是不是?所以我很郁闷,被自己将住的感觉一向是有气都没地儿撒。我的脾气是其他什么都可以睁一只眼闭一只眼全都无所谓,唯独沾纳兰的事儿不成——只要没有根据哪怕胡说他一个字儿都不成,我不干!

那回我就当面问根正老师其书上说法的依据,奈何他也是听家里人那么说,认为其家族祖上很可能是金台石的长子德尔格尔(德尔革或德尔格勒)的孩子,他这么一说我就懵了,因为我对金台石长子那一脉后人的情况一无所知。所以当时不好反驳什么,只能回去再详细查资料。而至于“纳兰性德九世孙,慈禧太后曾孙……”的写法根正老师解释说,毕竟都出于金台石,那么即便不是嫡系从辈分上也可以那么论——当时我没再接话,心想反正我存疑,总有弄清楚的一天。

今年年初,纳兰性德吧做吧刊试刊的时候,我手工录入了有关《八旗满洲氏族通谱》(卷二十二)中叶赫部金台石一脉的史料,全文如下(括号里为豌豆自己添加的解释):

金台石。正黄旗人。原系叶赫东城贝勒。高皇帝(努尔哈赤)征服叶赫时,授其子德尔格尔为三等男。卒。其子南楚袭职。缘事草退。其弟索尔和袭职。三遇恩诏,加至一等男,兼一云骑尉,历任吏部侍郎兼佐领,缘事降为二等男。卒。其弟鄂色袭职,任内大臣。卒。其亲弟之子噶纳海袭职。卒。其亲伯之子巴什袭职。巴什之父武丹,由佐领,历任建威将军,征厄鲁特噶尔丹,奋勇击贼阵亡,赠云骑尉。其子巴什袭职,合并前袭之二等男,授为一等男。任郎中,参领,兼佐领。卒。其亲伯之曾孙穆尔泰袭职时,削去所加之一云骑尉,承袭二等男。现任前铎参领。又金台石之子尼雅哈,由佐领,定鼎燕京时,著有劳绩,授骑都尉,任郎中。卒。其子郑库袭职。三遇加至二等轻车都尉。卒。其子堪泰袭职。卒。其子郑兴祖袭职时,削去恩诏所加之职,承袭骑都尉。卒。其子达纯现袭职。又金台石之孙苗色。原任护军统领。锡扬。原任头等侍卫。明珠。原任保和殿大学士,内阁大臣。曾孙穆占。原任征南将军。音都。原任协领。岳索。原任内阁侍读学士。诺谟浑。原任护军参领,兼佐领。瓦尔达。原任佐领。星德(纳兰性德)。原任头等侍卫,兼佐领。揆叙。原任都察院左都御史。揆芳。系和硕额附。元孙辉色。柏色。常舒。勒德。俱原任佐领。礼柱。原任六品官。世禄。原任三等侍卫。达鼐。原任郎中。尼喀里。原任员外郎。巴雅图。原任骁骑校。永绶。原任兵部侍郎,副都统。永福。原任头等侍卫。福尔敦。原任七品官。雅图。现任陵寝翼长。四世孙白起。德敏。俱原任佐领。瞻岱。原任甘肃提督。宁秀。原任副都统,兼佐领。延宁。现任六品官。佛保。现任三等侍卫,兼佐领。文岱。现任笔贴式。岱清阿。现任三等侍卫。根泰。现任主事。五世孙巴彦布。现任佐领。纳丹珠。现任六品官。达洪阿。现系荫生。又金台石亲弟赛碧图之子硕色。原任五品官。孙福拉塔。原任三等侍卫。岱通。原任冠军使。岱穆。由二等侍卫,从征福建。击海寇于厦门阵亡。赠云骑尉。其子三丹袭职,任二等侍卫。卒。其子雅图现袭职。赛碧图之曾孙僧格。原任护军参领,兼佐领。佟昌。原任头等侍卫。达赖。原任员外郎。苏都浑。原任七品官。苏克敦。原任佐领。元孙登都。原任主事。恩都。现任副参领,兼佐领。索柱。现任治仪正。四世孙德礼慎。现任员外郎。能都。现任蓝领侍卫。又金台石亲弟阿山之孙保色。原任上驷院侍卫,侍卫班领。曾孙留住。原任郎中,兼佐领。

在我录入这篇资料时就注意到里面没有出现慈禧太后祖辈,而《八旗满洲氏族通谱》成书已经是乾隆年间了。只是考虑到该书编纂完成于乾隆九年,而能够查找到的吉郎阿的资料非常少,只知道乾隆五十一年吉郎阿任内阁中书,正七品,并被列为京察三等,“操守谨,政事平,才具平,年力壮(内阁:乾隆五十一年汉文黄册《京察三等官员册》)”,所以在时间上可能没够上——所以一时还是束手无策。

现在张老师传给我的这篇《德贺讷世管佐领接袭家谱》,非常清楚的列出了整个慈禧太后家族十三世的传承关系,而从慈禧往上十代依次是:慈禧其父惠征,惠征父景瑞,景瑞父吉郎阿,吉郎阿父喀英阿,喀英阿父启山,启山父穆尔泰,穆尔泰父那钦,那钦父喀山,喀山父鄂勒柏哩,鄂勒柏哩父德贺讷。《德贺讷世管佐领接袭家谱》一文中还提到了《八旗满洲氏族通谱》(卷二十二)里有喀山一族简介,《八旗通志》卷一百六十七有喀山传,这些书籍都在新家,等我回去之后一一落实研读。

从文章中所转引自《八旗通志》里的喀山传,有“喀山,满洲镶蓝旗人,世居叶赫苏完地区。天命四年,于叶赫未灭之先,即率族属来归,太祖高皇帝以其智勇,授备御世职”的记载,天命四年是公元1619年,而正是这一年努尔哈赤大举讨伐叶赫部,最后叶赫城破金台石自焚而死。同时注意到喀山是“世居叶赫苏完地区”,而纳兰家则不是,纳兰家传承非常清楚,可以追述到十五世纪中叶,其始祖星垦达尔汉,原为蒙古人,姓土默特氏,后“灭扈伦国所居张地之纳喇姓部,据其地,因姓纳喇氏”(《八旗满洲氏族通谱》),一说是“带兵入扈伦国招赘遂有其地,因取姓曰纳兰氏”(《叶赫那兰氏八旗族谱》)。星垦达尔汉曾孙祝孔革(褚孔格)这一辈才迁居叶赫,后来势力增强,到金台石这辈已经是叶赫东城贝勒了。SO,可以肯定的就是,虽然都居住在叶赫地区,虽然都以纳兰为姓,但是喀山与金台石本无宗族关系,“而是叶赫部世居苏完地方的另一支纳喇氏”(《满族家谱序评注》150页,刘庆华编著,辽宁民族出版社2010年)。

哼哼哈嘿!记得刚看到张一民老师的邮件的时候,我激动的回复:“太棒了!!!”,现在看得明明白白之后,更要大叫一声:“太棒了!!!”谢谢张老师帮忙解惑!豌豆现在灰常开心!!!:)

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017