注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

新春港澳行之豆游香江(上)  

2012-02-20 04:03:57|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我回来啦!

从13号到19号,新春港澳行圆满结束。我是抱着土包子见世面的心态去的,果然长了许多见识,作为一个吃货,当地特色小吃也是能塞多少进肚就塞多少;老曹交代的任务带化妆品和大熊交代的任务寄明信片都顺利完成了,我和妈妈也没少买东西;而妈妈觉得收获多多的,是跟着我去香港历史博物馆看了“香港故事”展览……总之这一趟无论物质上还是精神上,我们都满载而归。

在去香港之前,朋友们给我打预防针,说港人因为一系列公共事件对大陆人很不友好诸如此类的,但是显然我并没有遇到这样的情况,只是过海关的时候被问询是不是孕妇(并不是因为俺体形富态而是适龄妇女都问的哈),看来香港真的让内地孕妇给搞怕了。在港的这几天我遇到的人,无论是商场里售货员、博物馆的工作人员,还是巷子里小摊儿上的大爷、遛狗的市民……都对我很友好,连香港的狗对我都很友好,啊哈哈!那可真是个小乖乖,摸摸头,再摸摸头~~

很多人不喜欢跟团旅游,觉得不自由,时间地点都受限制。广泛流传的一句话就是“上车睡觉,下车尿尿,到了景点拍拍照,回家一问,啥也不知道”。这还是地陪的导游胡小姐说的,让我乐了半天。其实跟团有跟团的好处,至少这一回我觉得很好。这个团是平安保险的客户团,我和妈妈两个人的全程费用总共才2160。便宜是一方面,另一方面是人际——全团20人,去的时候大家都还很陌生,回来的时候已经勾肩搭背称兄道弟了,大家一路上互相帮助,笑声不断,你买了什么,我买了什么,尤其到了自由行那天晚上,一大帮人在宾馆里各种交流,你去了哪里,她去了哪里,说说见闻和感受,我以为这是自助旅游所不能享受到的乐趣——一个人有一个人的乐趣,一帮人有一帮人的乐趣嘛。除此,跟团最大的好处,就是景点和行程,车辆和宾馆的安排全都有人管,省心。像我这种对出游目的地没有什么概念和目标的游客,就很适合跟团走。

13号下午一点,旅游团一行在北京西站出海关,登上T97北京西直达九龙的列车,开始了为期一周的港澳之行。这一路上我的手机都可以上网,于是就跟在线的朋友们汇报行程,看到百步亭的霓虹灯知道自己到了武汉,豆瓣上默默和子荆都在武汉,受到她们的热烈欢迎,列车里温暖如春,而窗外正逢凄风苦雨;半夜停车应该是在长沙站,那时候我已经上床睡觉了,只是微微有些感觉而已;进入广东境内最好玩儿,在豆瓣发了条我说:“到广州了,列车员提醒旅客水果是不能出关的必须在达到九龙前吃掉,于是满车厢弥漫着橙子味儿,大家相互帮忙消灭,笑死我了。”这趟列车上除了我们团,在同一节车厢里还有一个天津团和一个吉林团,天津人是天生说相声的材料,逗得我们前仰后合,吉林人秉承东北人的豪爽风格,在消灭水果的时候甭管认识不认识见谁发谁,我坐在一边充电呢有位大姐过来就塞了个橘子给我……车厢里这种氛围特别可爱,天南地北的人在一起,什么情况都可能遇到,真有意思。大家吃着水果,发我橘子的大姐看着窗外的岭南风光用东北口音感叹道:“从北到南这老远,那边冰天雪地,这边绿草如茵……”听得我也不禁心生感慨,每次出门都由衷感受到祖国的地大物博,山川壮丽。噢对了,乔姐在广州,我此时离她最近,于是和她网上隔空拥抱了一下。

14号中午达到香港九龙,阴天。出关的时候两次被问道是不是孕妇,让我感觉到了香港的严防死守,内地孕妇过去生孩子真是让人家风声鹤唳了,见个年纪轻一些的大陆女人就一定要问这么一句:“你有没有怀孕?”如果不是之前知道是怎么一回事,肯定觉得这样也实在太不礼貌了,即便知道是怎么一回事,也会发窘不是么~~

接站的钟导是位有些年纪的先生,普通话一般,显然他对香港的历史和娱乐界了解颇多,从上了车就开始给我们讲,路过哪里就讲哪里,红磡体育馆、香港理工大、中银大厦、海底隧道、跑马地等等等等,一直讲到我们的第一站:香港会展中心旁的金紫荆广场。

新春港澳行之豆游香江(一) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

不用多说也知道,这里见证了97年的香港回归,是必去的旅游景点。可是我对这里真是无甚兴趣,除了拍了几张照片,剩下的时间都是以它为中心眺望四方。北京人方位感强的特点在我身上体现得非常明显,至少高尚给我的香港地图已经大致印在了脑子里,我知道自己所处位置是在南边儿香港岛,北面对着隔水相望的就是九龙的尖沙咀,晚上我们住宿的富豪酒店,在西边的大屿山,那是香港的第三大岛,机场和迪斯尼公园都在那里。 很快上车,一行人去浅水湾,钟导就给我们介绍浅水湾的豪宅和它们的主人,动辄几个亿的造价……当时没什么感觉,后来才发现香港人真是无处不提钱:奥迪车在香港没有市场都仅仅是因为它的商标是四个圈儿,香港人认为那表示四个零蛋,欧米加手表的商标也被认为是漏财而少人问津,娶老婆要看生辰八字要娶旺夫的,提到风水则更是如此,所有的迷信也几乎全围绕着钱……不知道由于生存压力还是别的什么原因,这是香港除购物天堂的美誉之外给我印象最深刻的。

浅水湾风景不错,走在沙滩上沐浴着海风,根本没有冬季的寒意,脱了外套也不觉得冷,我就穿着单衣在浅水湾的浪花边儿慢慢溜达。

新春港澳行之豆游香江(一) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

白天的行程最后一站是位于黄竹坑的海洋公园。在海洋公园呆的时间比较长,除了参观更多的是玩儿各种游戏,坐缆车得以从高空饱览四周景色,在这里我和妈妈与团里的两对夫妻一起玩儿,其中一对儿年轻的,比我大不了多少,夫妻俩都姓张,后来无论到哪里只要是团体活动我们都在一起。海洋公园里大陆游客非常多,大概是由于这里是旅行团的必到之地,而其实走到哪里都能碰到许多大陆的游客,操着各地的口音。非常不幸的是我眼见了一次大陆游客和大陆游客起争执的场面(避免地域纷争我就不说是哪儿的了,口音一听就能听出来哈),本来让一下就过去了的小事儿,却脏字儿谩骂不绝于耳,让我深深汗颜。

海洋公园山上山下还真不小,我们参观了“海洋奇观”“水母万花筒”“中华鲟馆”这几处,五点半去剧场看海豚表演——海豚真是太可爱了啊喂!

新春港澳行之豆游香江(一) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

在海洋公园吃过晚饭,我们的正式导游胡小姐就接班进行导游工作了。胡小姐一看就是场面上的人,普通话也相当好,她开始给大家介绍香港本地的风土人情家长里短,车是开往太平山顶让游客们观赏香港夜景的,这一路上胡小姐说到香港的等级划分完全看贫富——再一次验证了香港哪里都提钱、谁都想发财。区域划分也是看贫富,我们下午看到的浅水湾是富人区,那都不算什么,真正的富豪都在太平山顶拥有豪宅,比如澳门赌王何鸿燊,胡小姐对何老爷子的四个老婆如数家珍,说现在四姨太最风光最嚣张,都闹出了老爷子没死争遗产的风波,可是她依然不无羡慕的开玩笑说要是何鸿燊能看上她就好了,她做了五姨太这辈子就发达了,听得我一脸黑竖道……就在这个时候她突然停下来不再继续说了,而是转换话题说我们已经进入到了全香港最美丽的地段之一,然后倒数“三,二,一”——这时候,在全车人还没有反应过来的时候,就听得我大声惊呼——哇!!!

真的太震撼了。我这辈子第一次被车窗外眼前的美景震惊到了,震惊我的,便是香港的夜景。我大概永远也形容不出来当时自己眼前的景象有多么壮观和璀璨,恰如星河落凡尘。不不不,这比真正到达太平山顶在观景台上看到的景色要震撼得多,就是车子驶过的那一瞬间,没有被树荫挡住的毫无遮拦的夜景,太美了,真是太美了!我赶紧拉住妈妈一起看,看着几秒中之后就被树影遮挡了的美景。随着我的叫声,车里的人都向左边车窗望去,跟着才是一片赞叹,而我其实非常怀疑他们看到的已经是那美景的尾巴了。

达到太平山顶之后,尽管我也跟着大家一起拍照,但是吸引我的,绝不是现在这张照片中的山顶观景台所看到的景象(实景其实比照片要好得多,原谅穷人只有低端的小数码吧~~)我再也找不到刚才车子路过的那段的那种震撼感了,而那种震撼感,注定将会一生留在我的脑海之中。

新春港澳行之豆游香江(一) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

集合之后回到车上,胡小姐问刚才拉家常说到哪儿了,几个人异口同声:“五姨太!”全车哈哈大笑。胡小姐也笑着继续说贫富等级,将四个等级阶层娓娓道来……

才不过半天时间,香港的良好秩序显现无疑,如此人口密集的城市,如此狭窄的马路,但是设计合理,车速很快却很少堵车、很少鸣笛,司机开车左拐右绕都不带减速的。夜幕之中,我在飞快行驶的车中继续欣赏香港的城市风貌,而司机很快就带着一车人上了青马大桥,开向我们的首站宾馆,机场富豪酒店。

这一天着实辛苦,而后面的精彩即将继续。晚安,香港!
  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017