注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

菊部撷芳唱纳兰  

2012-08-10 02:44:02|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我第二次收到纳兰为主人公的粤剧CD,和08年一样,是香港的言新川先生寄给我的。08年收到第一张的时候正好也是八月,算到而今整整四年了。

说来很惭愧,虽然供职于戏曲学院附中,但我毕竟不在梨园行,作为文化课老师,对专业课了解不甚多,而且除了京剧,对其他地方剧种几乎一片空白。各地方剧种比如湘剧、汉剧等尽管也都在我们学校代培,却一律是用京剧的剧目打底子,回到地方才转而学习相应的地方剧种,我接触不到。即便京剧,也不过近水楼台看月亮看得清楚些,一如昆曲我很喜欢甚至能哼哼几句牡丹亭,可若细辨其中门道问个子丑寅卯,便是彻头彻尾的大棒槌。

所以我能接触到粤剧,完全因为纳兰——啊哈哈!正所谓“无纳兰,不豌豆”嘛!:)

08年收到的第一张CD名为《西风独自凉》,今次收到的第二张CD名为《天上人间情一诺》,可以看做是第一张的“前传”,内容则都是表现纳兰与原配夫人卢氏的伉俪情深。除此,第二张CD里面还有另外一部《何处还家梦》,内容来自“救吴入关”的佳话,为纳兰性德和吴兆骞的对手戏。粤曲粤语演绎出的纳兰词句,别有一番风味。因为这两张CD的关系,我去查阅了一下粤剧的资料,初步了解学习。

记得四年前,在纳兰性德吧的帖子里,言新川先生留言里有一句话让我印象颇为深刻,说希望以这样的方式,把纳兰迷发展到“只要有华人处,便听到纳兰词”。四年之后,看到粤剧人继续吟唱着纳兰的故事,真是由衷赞叹。在这里谢谢所有创作人员和演唱者,谢谢言新川先生!(除了寄来的CD,也谢谢言先生在邮件里对豌豆的肯定~~)

《西风独自凉》试听:http://v.youku.com/v_show/id_XMzk5NjAzMDU2.html
《天上人间情一诺》:http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyODY4NDYw.html

庆齐制作室出品,编撰及监制:温志鹏,音乐设计及配器:卜灿荣
白庆贤 饰 纳兰性德,谢符秋霞 饰 卢氏,卢眉桦 饰 吴兆骞

菊部撷芳唱纳兰 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017