注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

偶遇粉云庵  

2012-08-24 23:52:58|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上跟jason讨论了一晚上三六桥。jason将其从国图对照订正的《粉云庵词》给我过目,让我看看是否似纳兰词,所以整整一晚上,我就一边捧着《粉云庵词》观瞧,一边跟他展开话题,总归都是围绕着纳兰和三多。纳兰这边儿就听我侃侃了,三多那边主要是听jason给我介绍,这是他的研究方向。jason非常认真的誊抄古籍,略加注脚,每天就泡在文津街,如此态度,实在令人敬佩——我也就是大学的时候才有他这个劲头,如今已然再也坐不住了。

虽然三六桥非常喜欢纳兰,而且也有词评认为他容若后身也,然而纵观整个《粉云庵词》,说实话,除了个别几首词作遣词用句的风格的确近似,其他不过是其中某些字句有点儿影子罢了,感受强烈的却是不少词句其俗近曲。所观的卷一到卷五比比皆是,少说一半多都有这种现象,因其中有几首题目中提及戏曲界的人事,是不是受戏词儿的影响呢?毕竟了解不多不敢下定论,猜测罢了。我答应帮jason再仔细看看,为他进一步的研究助力。如果不是三六桥收藏过容若画像和双凤砚,我大概也不能够知道他,而我这个人是只要沾纳兰边儿的全都感兴趣,因此才促成了今晚的见面,从jason那里我也了解到不少东西,很有收获。

话说三六桥给容若题照的那首《金缕曲》,与故宫馆藏画像上所题的内容有出入,大概是结集时有所修改吧,赶明儿个深入研习一下!(你说我张口闭口全是纳兰也挺要命的哈,得转换一下思路,得三六桥!得粉云庵!)

有关三六桥的百度百科:http://baike.baidu.com/view/1462197.htm

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017