注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

漫步天津  

2012-08-29 15:09:37|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先记录一句让我一想起来就想笑的老曹的话:“这回在天津没被轧死就算赚了!”她说这话的背景是在古文化街斜对面的超级大路口,我们既碰上过马路过到半道儿红灯转绿四排车同时向我们驶来,更碰上同一时刻在反方向一辆三嘣子从机动车道上逆行杀向我们——前者平常也会遇到,快跑两步到中间隔离带就安全了谁让马路宽呢,可后者我们实在没经验对付,谁能想到它在机动车道的最里道逆行呢——躲过之后眼见着它就那么拉着两个客人摇晃着迎面冲向对面绿灯放行而来的那四排车一点儿不带减速的着实惊出我们一身冷汗!天津人民大无畏啊!

好啦,开始我们的天津行流水账!^_^

一早坐城际33分钟抵达天津,真快。我们的第一站是古文化街,在5路公交车上听后面坐着的一位大姐打电话,天津话把我给逗的,即便很普通的一句话,我也能笑半天,有些话她说完之后老曹小声学着说一遍,把我给笑的都快直不起腰了,我笑点好低……

我这次是第三回来天津,前两回也都逛了古文化街,无非也就是看看泥人张,杨柳青,十八街和果仁张这些老字号里现在都卖什么,跟十年前我头一回来天津完全没差别。在泥人张里给姥爷买了个寿星老,给妈妈买了个小妞妞,那些正经张家人的纯手工泥塑我们只有看的份儿,动辄几万几十万的价格让我们对眼前烂泥捏的艺术品们刮目相看。逛了两个小时差不多该吃午饭了,之前买了个煎饼果子一掰两半儿先垫了垫,然后直奔离五大道不远的会芳楼(汉阳道店),这是我在网上查到的一家天津老字号,马三立的相声也提到过它。

在公交车站等车的时候看到后面正好是邮局,于是跑进去寄明信片,选了蓟县独乐寺的明信片,爸爸一张,表哥一张——地址简单且著名真是太占便宜了,我只要动笔写五个字加上名字连邮编都不用他就能收到,也只有这样的地址才能让我这么懒的人也能无论走到哪儿都寄明信片吧啊哈哈!

到会芳楼已经快一点了,大堂人还挺多呢,点了他家在大众网上的推荐菜:红烧牛舌尾,八珍豆腐和山药泥,本来还想尝尝油淋羊腿,服务员说菜量不小两个人点四个菜肯定是吃不了的,就听她的了。事实证明她的话完全正确,即使只点了这三个菜,我和老曹也依然没有吃完。味道非常不错,口儿比较重,得就米饭。我们一边吃一边聊一边歇着腿儿,因为下午才是拼腿力的重头——五大道。

五大道是一个区域:“五大道在天津中心市区的南部,东、西向并列着以中国西南名城成都、重庆、常德、大理、睦南及马场为名的五条街道。”汇集着各色小洋楼和一堆故居,从天津外国语学院下车,我和老曹一下午的时间全都扔在了五大道,走走看看。我们都喜欢睦南道幽静的感觉,而重庆道的庆王府的展览室刚装修完涂料的气味非常刺眼,老曹进去没半分钟就早早跑出去了,我则坚持着走了一圈儿,印象最深的,便是载振长的真挺不错,绝对一派王爷相!到重庆道和新华路交汇口的铜马车塑像前,恰好没有别的游客,于是我和老曹一通足玩儿,基本上车里全被我的裙子擦干净了,老曹的裤子则把外面连驾车的座椅带拉车的马全擦了个遍……

这一天除了地图和手机上网查位置,只要问路问车站都是老曹一脚丫子把我踹出去问的,我“华山派大师姐”的功力因此得到了极大的展现,连我自己都觉得甭管什么人听到俺甜得齁死人的礼貌问话都会不由得热情指路的,更何况天津人本来就很热心肠。

晚上回火车站遇到了堵车,这是拼人品的时候。老曹快被一路上不足百米就一个红绿灯逼疯了,我们就跟掐好点儿一样的在离火车开车前二十分钟进了站,然后从容不迫的检票上车。城际方便快捷,等我进家门也还不到八点,这一天除了脚累就是被晒成了段儿虾,洗澡的时候看到脖子和身上都俩色儿了。

对我而言,天津是一部厚重的中国近现代史,有些陌生,却也好玩儿。虽然和北京离得非常近,然而天津的感觉跟北京完全不一样,等天气再凉快点儿我还想再去一趟溜达溜达,参观个博物馆伍的。

走的多看的多,照的却不算多,照片见相册:http://wdhlst.blog.163.com/album/#m=1&aid=243952217&p=1

漫步天津 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(897)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017