注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

沪之旅(后记篇)  

2013-01-16 07:34:40|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于完成了整个上海之行的记录《沪之旅》,十一月底十二月初,近距离接触了大上海,却依旧没有看清她的真面目。我回京的第三天老曹来我家玩儿,把从上海带回来的礼物给她,然后说了说这回过去一趟的大致情况,在我叽哩呱啦一通白乎之后她表示除了地名和街道两侧的法国梧桐,我说的上海跟她去过的上海好像不是一个上海。

有同学说没有去看浦东认识自然有缺失,而其实我的缺失远远不止一个浦东,一切活动只围着黄浦区巴掌大点儿的地方转,除了三五站地铁基本靠走着就到了便可见一斑。当在外滩看夜景的时候听到土豆和小河说在上海生活节奏太快的时候,我已经听出了问题:我觉得那么悠闲自得只能说明我是去旅游的,没有负担无关未来。不过我本来也没打算把上海从头到脚审视个遍,四天里看到的人和看到的景都很喜欢,对于没什么更高追求的我就足够了。

四天之后,我又回到了自己的地盘上,又大又脏又干又冷的北京——在火车上我写道:“我很喜欢上海,但我终究不属于那里;我将要回到北京去,尽管我越来越不喜欢那里。忽然希望这趟列车没有终点,便无所谓归属,无所谓喜欢。”到京已经是第二天上午,迎接我的是帝都熟悉而陌生的阳光和大风。直接去学校上课,课间的时候把在上博买的书签儿和城隍庙的梨膏糖分给同事们,齁甜齁甜的梨膏糖成为我其后一段时间里的零食,还是老习惯最喜欢豆沙口味的。然后是京城的第一场雪,我跑去找表哥一起景山故宫赏雪景……心情继续时好时坏,坏的时候真感觉扛不下去了,可我还是扛下来了,冬至、圣诞、元旦,慢慢的,好的时候越来越多。因此,在结束上海之行开写《沪之旅(预备时)》将近一个月之后,动笔写了《沪之旅(过往篇)》,继而(上)(中)(下)是距离前面又隔了好多天的,事出有因:10号到14号,办公室同事们独立成团去了趟武夷山和鼓浪屿,我跟妈妈一起成为了这个旅行团队中的一员。

谢谢所有沪上朋友们的款待和陪伴!布朗兄四天里有三天都做地陪带我认识上海,小玉连续两个晚上陪着我,朱少被我占尽便宜展现了上海男人的品质典范……瓜、小河、土豆这些多年的老朋友,还有小方同学、子夜先生、redrain小美女、停云和青简这样新见面的朋友,让我的上海之行变得格外丰富多彩,尽管这回因为各种原因见到的朋友不足一半,却已足够让我天天沉浸在新鲜有趣欢声笑语之中,谢谢亲爱的大家!

此行最大的过失是时间太紧导致我竟然没去见大姑一家,只拜托爸爸妈妈把送给大姑的礼物带了过去,即便十一的时候刚见过面,也实在太失礼了,只能等过年的时候再来补过,大姑对不起!

当然最最重要的画展也必须在最后提一下,正像我之前说过的,没有画展就没有这趟沪之旅。美国收藏的中国五代宋元书画珍品,看到你们,心之大慰!

沪之旅所有照片尤其是吃的,见相册:http://wdhlst.blog.163.com/album/#m=1&aid=248575805&p=1

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017