注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

武夷山·鼓浪屿  

2013-01-19 00:50:09|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面说了:10号到14号,办公室同事们独立成团去了趟武夷山和鼓浪屿,我跟妈妈一起成为了这个旅行团队中的一员。和同事们一起出去玩儿总是很开心的,一路上笑的我呀!妈妈也玩儿得挺开心,很快就跟与她岁数差不多的几位老教师打成了一片;吕老师还是带她的老父亲,老爷子上回就跟着我们一起去了龙庆峡,他的腿脚一点儿都不像七十来岁的人;只可惜这回孙老师的女儿因为有事没有跟来,我和她年岁相仿性格相近很是投缘,电话里就互相约着下回一定要再拉上她,大家一起热闹热闹。

不写正式的游记了,只简述一下此行中的一些感受和发生的事儿吧!

去到武夷山,自然要提大红袍要提茶叶了,而当地也真是遍地茶叶店,满眼武夷的岩茶和红茶。妈妈喜欢五年的大红袍,有一种香浓的类似咖啡的炭香味儿,而新茶相对感觉没什么喝头,跟铁观音类似;我喜欢正山小种,红茶本来对女人也是不错的选择,我想着回家配上奶弄成奶茶喝,我实在不能算个雅人啊!正山小种不像金骏眉的价格近几年被抬得那么高,却是最为古老的红茶品种,这比较符合我的兴趣点……唐头儿懂茶,我们在武夷山基本都是他领着来品茶,有趣的是逛街的时候他帮忙修好了路口茶叶店的袋装机,我们得以沾他的光被邀请到那家茶叶店的茶室品茶,老板说唐头儿讲的比她都好,整个下午干脆就成了唐头儿给大家普及茶叶知识的公开课了。

值得一提的是吃饭的路上,吕老师在一家卖茶具的店前看到了两块大石头,都有二十多斤重,其中一块圆形带黑纹儿的黄石头她格外喜欢,老板说这石头店里也没用如果喜欢拿得动你就拿走吧!吕老师可开心了,可是吃饭的时候在饭桌上,她家老爷子就说那破石头你拿回去又没用你拿它干吗不许拿!吕老师说自己就是喜欢,还说两块的确不好拿拿一块儿成不成,然后她家老爷子就急了,一派封建大家长的可憎面目说不许拿就不许拿!弄得一桌子人都噤声了,看着眼泪汪汪的吕老师大家也帮不上忙——毕竟老爷子气势汹汹在那儿发了话,性质已经不是我们能不能帮忙了。当时我坐在一边真的给气坏了,她家老爷子那嘴脸太像我爸了,自以为是!完全按照自己的想法去要求别人而根本不管别人是如何想的,就算它没用可是架不住她喜欢啊!这样的情况难道不能理解吗?只以有用没用来评判事物的人,是没有心的死理性派,是情商为负数的低等人!我太能理解吕老师了,就像我喜欢纳兰一样,有什么用呢不当吃不当穿的,可是我喜欢!当真喜欢的!——有缘碰到“喜欢的”有多难得啊!

吕老师后来什么话都不说了,大家闷声吃完饭之后为了不惹老爷子不开心回去都没走之前遇到石头的那条路,我一直在生气,并且暗自有了打算。回到宾馆大厅,在大家取行李等车的工夫,我让妈妈帮我腾出一个绿色的大布袋子,唐头儿看到小声问我干嘛,我说我有用然后叠巴叠巴揣兜儿里往外走,唐头儿就全明白了,他跟过来说他去,我说您去太显眼还是我去吧,然后出了宾馆一路小跑到那家店,石头还在门口,两块加起来五十来斤我觉得实在拿不了也太显眼,就把吕老师特别喜欢的那块黑纹儿黄石头搬进兜子,一只手拎着太费劲,我用两只手半拎半抱着往回跑,到宾馆门口才改为一只手,另一只手用手提包挡在前面,掩人耳目。唐头儿此时已经把他的大旅行箱腾出了一块地方,连同布袋和石头都放了进去赶紧盖好箱子,我们做这些都没人注意……车来了,大家乘车到火车站准备奔赴厦门,石头就这么被顺利“偷运”了出来。到了厦门唐头儿跟张平一个房间,石头移交到张平手里,等张平去找吕老师商量行程的时候趁老爷子不在又移交给吕老师。回京的时候,在机场,老爷子去厕所,吕老师拍拍她的双肩背包对我说:“石头已经在这儿啦!我爸不知道!”我开心极了,跟妈妈说看我们多棒!吕老师也笑着点头。这事儿把我给激动坏了——看似不足道,却是“伟大的”!

喜欢武夷山的山山水水,九曲溪漂流竹筏上幽默的艄公,柳永纪念馆旁傲然的白梅,鬼斧神工一线天走一遭不虚此行,还有大红袍馅儿的孝母饼…… 

武夷山·鼓浪屿 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
【武夷山虎啸岩定命桥,有些人有些事是命中注定的】

厦门的冬天,简直太舒服了。到了那里我上豆瓣发了条广播:“厦门真是个好地方,今天有20度,阳光﹑海浪﹑棕榈树,好一派南国风光!”在厦门的两天里最开心的是去集美学村参观的时候见到了小仙女,她就住在那附近。只是她去年刚刚生了孩子不能出门太久,我也因为团队的行程而不好单飞,我们就利用从鳌园回停车场这一小段路的工夫聊啊聊啊,相约以后再有机会能再呆久一些。

我在南普陀照例跪拜各路神仙,唯一落掉了地藏菩萨——掌管阴间的神祗,这可太不应该了!于是就像念念不忘泰山行欠眼光娘娘六块钱香火钱一样,我牢牢记住自己没有拜地藏菩萨,下回一定要补上的:别人磕仨,给他磕六个!坐游船游览金门、到鼓浪屿参观。在鼓浪屿看宣传片,鲜明感受到了:尽管我很喜欢厦门,但我并不能亲近她,只可远远欣赏。福建有自己独特的文化体系,和她的距离之大比京沪的南北差异更加难以逾越。在鼓浪屿上,当上年纪的妇女们在陈记馅饼店为买十送一凑单的时候,我和张平飞快的从福建路往回跑去吃现做的当地特色小吃再迅速跑回来,我边往回跑边把最后一口金包银往嘴塞边叫唤:我靠!为吃口热乎的咱容易么咱!我也因此而记住了幽静的福建路,在鼓浪屿上百条道路里难得有名字的一条路。

晚上和妈妈、张平、杜老师一起出去逛街,在厦门SM城市广场(厦门人民是不是不知道SM是什么的缩写啊?起这么个名字太不着调了也)转了转,地下一层的沃尔玛超市里,我买了瓶屈臣氏出的“沙示”汽水,没喝过嘛尝尝。喝两口就觉得似曾相识,回味了半天——竟然是乐啤露!没错!风油精兑红糖水,艾德熊的乐啤露!就是这个味儿!——好遥远啊!翻了翻日志,八年前我写过一篇《怀念“艾德熊”》

出门在外的这几天,北京的污染一直成为团队的一个重要话题,在我们享受武夷山清新空气和厦门阳光海浪的时候,家乡父老正跟备受全球瞩目的严重到疯狂程度的污染做着艰苦卓绝的斗争。这让我心里很不落忍——去年721特大暴雨我就因为当时身在首尔而没能赶上,至今都很懊悔,说真的我觉得有些事儿必须要亲身经历才能触及心灵才能成为回忆里最可宝贵的纪念,无论是好事儿还是坏事儿只要是大事儿就别落下!所以当我终于登上国航CA1872的班机,晚上十点来钟降落北京首都机场的时候,从始至终就一个念头:亲爱的乡亲们,大家挺住,俺回来帮忙吸毒来啦!

武夷山·鼓浪屿 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE 

【美丽的鼓浪屿,一脸阳光灿烂】

(照片见:http://wdhlst.blog.163.com/album/#m=1&aid=250392843&p=1

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017