注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

过生日  

2013-02-03 10:12:24|  分类: 豆类生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上看到窗外下雪了,觉得夜里的《满庭芳》填早了。

每年的生日都不会是只一天就能打发得了的,今年也一样,今年生日从阴历开始。腊月十七在28号,judy来新家找我玩儿,这是她毕业三年之后我们头一次见,虽说没怎么变样,可到底大姑娘了。她去年年末的时候听霞子说我状态不好,于是趁着放假过来慰问一下——她感叹从来没见我这么瘦过,我说我也没见过,啊哈哈!judy小小年纪就说自觉身体不如二十岁前,开始隔三差五泡茶保养,我笑说有点儿早吧,她一本正经的摇摇头。judy送我精油和巧克力作礼物,我说吃巧克力可以增加幸福感,她答其实巧克力保健功能可以防治啥啥病……一起去吃云南菜,席间她说以前她总觉得我是那种天不怕地不怕无论遇到什么事儿都不会受影响一笑而过的人,想不到我竟然能心重至如此,我点头道早两年我的确是你说的那个样子,现在不成了,压力来自外界总好过来自自身,自己很了解自己进而攻击自己的弱点,那日子能好过么。不过再如何不好过我到底是过来了,人生百味,尝尝各种滋味也挺有意思的,虽然讨厌酸涩苦,但之后回头看看,至少过得不闷,比寡淡乏味还是强许多。

之后回了旧家,不过家里都是给我过阳历,不提旧历。身边还是老曹积极张罗着给我过生日,商量来商量去定在31号,正好是阴阳历两个日子的折中——那天约在东方新天地的时时乐,高尚负责买蛋糕过去,老曹则请吃饭然后带我去她做美容的店一起SPA。

结果计划被我摊上的那么样个爹插上了一杠子,让人无可奈何。头天晚上给爸爸打电话监督他吃深海鱼油,没料到自讨苦吃受了委屈,成为了直接导火索,导致我大半夜躺在被窝里一直哭一直哭,好不容易不哭了怕马上睡觉眼睛会肿还得接着熬,到天快亮了才睡。接着就因为迟到又被老曹一顿说,我态度相当不好:“是我错了,可已经迟到了你想怎么办吧,这饭还打算不打算吃了!”老曹耷拉着脸:“你迟到你还有理了!”高尚赶紧拦着说换话题吧别再说这个了闹得多不愉快……三十三岁的生日聚会就这样开了场。当然怎么也不至于更糟,后来都挺好,难得我们三个能凑在一起,尽管迁就高尚时间一改再改,晚饭改成中午并且她还得提前走,可毕竟我们三个能坐在一起吃顿饭,下回真不知道会是什么时候了。高尚背着房债还买了死贵死贵的蛋糕给我,大的竟然要上千块钱吓死我了,她买了三款小的说正好可以换样都尝尝。贵自然有贵的道理,别致的三款小蛋糕别提多好吃了,香浓的巧克力让一切不快都烟消云散了。饭后SPA,老曹说我头天缺觉到时候一定会睡着的,可我没睡着,按摩也好、美容也罢,后来把灯调暗静静躺着,闻着满室芳香,我始终没有睡着——望着天花板,听着时间一秒一秒走过。

过生日 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
【死贵死贵的小蛋糕,镂空红球儿也是巧克力,连那花儿都是白巧克力做的,好精致,好贵……】

时间的脚步清晰而沉重,一步步踏在我的心头。父母年纪越来越大,倔脾气不讲理的爸爸是高血压都不肯吃降压药的主儿,妈妈也管不了;妈妈更年期比较晚没怎么折腾已经算便宜我了,不能指望更多。而我呢,被叫做“永远的老少女”,身体在变老心智却停滞不前,什么事儿都没有尚且作践无力向前,以后地崩山摧般的担子要怎么才能挑起?唯有请求时间君慢些走,尽管用椅子腿儿想也知道那是徒劳。

被爸爸气哭之后跟妈妈撂了些狠话,诸如要把小福接新家来再也不回旧家了,什么时候爸爸犯病瘫床上了我才进门。估计妈妈回去也说了爸爸,然后告诉我爸爸后来都按时吃鱼油了,而且爸爸也打电话给我问三号我想吃什么他和妈妈一起给我过生日……识大体者就坡下驴,于是狠话撂了没三天,我收拾好东西屁颠儿屁颠儿的回去了。

回旧家的前一天,整整一宿我都在DIY。自从发现隐形耳夹之后,我出门都会戴耳环——隐形耳夹真是个好东西,一点儿都看不出没有耳洞,而且夹着很牢固还不疼——我戴耳环尤其好看,因为耳垂儿长的不错,形状饱满而厚实。记得大学军训的时候耳朵晒伤了,医务室的大夫给我抹药的时候便跟旁人夸:“瞧这姑娘的大耳垂儿,多福气!搁过去准能嫁到地主家!”还记得当时晒伤药晚上抹的是白色的,白天要换一次药换成淡黄透明的,厚厚一层,远远看去像裹了层糖稀,灯心儿她们那阵子就起外号叫我“糖耳朵”。从小到大如果身上还有什么能让我觉着生得好看有底气显摆的地方,那便是耳垂儿了。

由于怕疼怕麻烦打死也不肯打耳洞,从来觉得耳环跟我没什么关系,以前也买过耳夹款式的耳环,但是戴时间长了好疼好疼,新鲜两回就扔箱子底儿了。前些日子逛淘宝本来是看簪子,无意间发现了隐形耳夹这样的神物,就下单买了这样款式的耳环回来,一戴,嘿!不错!自此打开了我对耳环的兴趣之门。最近又网购了一些未经加工的耳夹回来,将以前残缺报废了的各种饰品重新组合改装,DIY成好几副新耳环,再捎带着拿散落的旧珠子串了几条手串儿和项链,旧貌换新颜。足足摆弄了一宿,然后对着镜子各种臭美,乐此不疲。

我很喜欢夜深时分DIY耳环的感觉,整个人因为专注而沉静,既感觉不到时间的流逝,也没有任何情绪的干扰,喜怒哀乐全与我无关,只有手里的珠子和工具,怎么组合搭配着好看,怎么能将残疾废物重新利用起来…… 

过生日 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
【第一副隐形耳夹款式的耳环,淘宝网购的成品】

过生日这几天也少不了提到纳兰,只是这里先按下吧,明儿再说不迟。因为我那天夜里哭到最后基本没爸爸什么事儿了,全变成哭纳兰了——不知道上辈子欠了他多少,这辈子要这么来还,并且好像还都还不清的样子。

腊月二十三,小年了,地铁里尽是大包小包赶火车的,街上早点也不好买了。眼见着外头的雪纷纷扬扬,一点儿没有停的意思。打算白天就抱着小福窝在床上看《河神·鬼水怪谈》好了,天下霸唱是讲故事的一把好手,故事内容也对我口味。不时收到生日祝福的短信,还有QQ上花样繁多的提醒。过生日打算吃点儿什么呢?我想吃呷哺,好久没吃了。

我是3号晚上生的,现在距离正经诞生的那一刻,其实还好几个时辰呢! 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017