注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

关家坟  

2013-07-27 04:22:24|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是周三拎着传说中“京城最好吃的提拉米苏”蛋糕去给老曹过生日,还是周四和高尚一起去吃号称“最大的披萨在京城”的站点披萨,都是烈日当空照高温热死人的鬼天气,而我从始至终都觉得非常开心。周五去上庄,老天爷疼我给了个阴雨天儿,非常凉爽舒适,可我的心却也跟着阴沉起来,忍到半夜泪如雨下。

周五去上庄本是去帮忙的,上庄镇着手新建纳兰馆,取代以前商业化了的那个不伦不类的旧馆,只是东岳庙永泰庄尚未收回,原计划在东岳庙里的新馆只能暂时安置于永泰庄村委会的西厢房,我到里面转了一圈儿,地方实在称不上大,而且四白落地没有布展,这种情况即便知道是作为起步也还是让我有些辛酸,继而安慰自己就算实体不能振奋人心只要内容方面过硬也还是大有希望的,毕竟万事开头难,能有这么个启动已经比什么都不做要向前迈进一步了不是么?而既然黄老师叫我过去帮忙,是给纳兰新馆帮忙,我自当尽力而为,勇往直前的掳起袖子干起来!

纳兰新馆是由赵宝军老师来主持,黄老辅助,早年旧馆还没有出变故的时候就是赵宝军和黄兆桐两位老师如此打理,现在新馆一如既往。我这一趟去,更多的是和两位老师交换思路,说说我对新馆建立和发展的想法。在聊天过程中我也有很大的收获,那就是一直成谜的官氏的下落。

雍正十二年的《北玉河关帝庙碑记》记载:“安尚仁施地三十六亩,坐落关家坟西,东至坟,西至沟,南至道,北至旗地。”这段话里提到了一个“关家坟”,而从1957年上庄地区的勘测地图上显示,关家坟就在纳兰家族墓地正西,并且是一座只有一个宝顶(坟头)的墓。既然关家坟东面是纳兰家墓地,西面又可以被纳兰家的管家施地给庙里,说明包括关家坟在内的这一片土地都属于纳兰家的封地,并且在雍正十二年之前这个关家坟就已经存在了。而更加明确的是关家坟的界桩标识,上书“瓜尔佳氏茔地”,不少当地人都亲眼见过,纳兰续弦的夫人官氏正是瓜尔佳氏的汉译姓氏,“官”“关”同音在音译姓氏里通用……虽然并没有确凿的第一手史料例如关家坟出土过什么墓志铭一类的证据,但是这个时间(雍正十二年之前)、这个地点(纳兰家封地里)、这个姓氏(瓜尔佳氏、关、官),太明显的排他性了,不是官氏还能是谁呢!

我们都知道,官氏并没有一直生活在纳兰家。徐乾学给纳兰写墓志铭,刻在石头上还提及官氏为“继室官氏,光禄大夫少保一等公朴尔普女,封淑人”,可是六年之后在收入《通志堂集》的时候就故意淡化了她的存在成了“继室官氏,某官某之女,封淑人”,可见其中有变故,而从纳兰长子富格的神道碑文里更是只提及了早早死掉的卢氏和侧室颜氏:“夫人卢氏、颜氏,并诰赠一品夫人”,压根儿再没提她,可见她已经消失在应有的行列里了,就此人们推断官氏肯定是离开了纳兰家,这点没有什么异议。现在“关家坟”显示官氏死后还是葬入纳兰家封地,说明她虽然离开了纳兰家但并没有就此脱离应有的关系,只是没有葬入纳兰家族的墓地而是在西面另辟一块地方出来,我分析这应该是两家协商的结果——她人没在你家过日子,可她毕竟还是你家人,哪怕仅存名义上的,死后也该埋在你纳兰家的地盘儿上。

我一直对官氏充满好奇,因为她的资料最少,并且,行踪成谜。现在“关家坟”让我知道了她芳魂所归,由衷叹息,觉得太适合做言情小说的题材了:她和纳兰的感情到底怎么样?她是自愿离开纳兰家的还是其娘家看自己闺女受委屈接走了她的?她是纳兰死后离开的还是死前就闹崩了?跟沈宛铁定有脱不开的关系是不是?后来的那些年她顶着“纳兰性德未亡人”的名分生活在与纳兰家无关的别处会是什么心情?她弥留之际有没有想过自己会埋在哪里?有没有想过她早亡的丈夫?不禁又想到早先的一个讨论帖:http://tieba.baidu.com/p/172695504,想到了我未完成的小说《还是薄情还是恨》,女主人公豆格格的悲惨结局,和现在的这个“关家坟”隐隐重合到了一起。无限同情ing~~

我跟悠悠说,严谨起见我得去落实一下那两个史料依据才能放心往后讨论……无论如何,能够将官氏的情况向前推进一步,哪怕仅仅是提出问题,也是非常大的收获,对此我无比欣喜。

告别两位老师之后,我照例去了墓地原址。

他早已不在这里了,只知道他曾经在这里,所以我一次又一次的来这里——天地何其大,不来这里,我又能去哪里呢?

关家坟 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE 
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017